Итоги российского интернет-форума: миллиарды рублей прибыли и убытков
Сколько компании зарабатывают на интернете в России и какие суммы теряют из-за атак хакеров?
Фото: © Brian Klug/flickr
Традиционно на Российском интернет-форуме оглашаются результаты подсчета интернет-аудитории в нашей стране. По итогам 2015 года был ожидаем спад темпов прироста всех пользователей интернета, но оставалась интрига, как кризис повлиял на количество мобильных пользователей и объемы интернет-зависимых сфер экономики. Кроме того. Впервые было проведено исследование в котором оценивалось влияние хакерских атак на экономику России.
Аудитория интернета — моложе и богаче населения России
Темпы роста количества интернет-пользователей упали ниже 10 процентов, зато каждый из них обзаводится все большим числом устройств. На данный момент интернетом охвачено 80,5 миллионов совершеннолетних жителей России, что на 9,2 процента выше, чем в прошлом году, сообщил директор РАЭК Сергей Плуготаренко данные опроса фонда «Общественное мнение». Из них 66,5 миллионов человек выходят в сеть каждый день. Мобильная аудитория выросла на 12,5 процентов, при этом 15 процентов пользователей применяют исключительно мобильные устройства.
Доля выходящих в сеть в возрастной категории от 12 до 24 лет составляет 99 процентов, для диапазона 25—44 — 95 процентов. Трудно ожидать роста этих показателей. Среди более старших жителей России охвачено только 53 процента, однако быстрого роста в этой категории не ожидается. Эксперты считают, что эта доля увеличивается в основном за счет текущих активных пользователей, переходящих из средней возрастной категории.
В целом аудитория в интернете не только моложе, но и богаче, а также активнее, чем в среднестатистический житель России, согласно данным Руслана Тагиева, гендиректора аналитической компании TNS.
И пусть рост количества пользователей замедляется, зато их активность в сети растет. Так если в 2008 году один человек генерировал двух уникальных посетителей на счетчиках посещаемости, то сейчас за счет применения большого количества разнотипных устройств (ПК, планешт, смартфон) он может учитываться аналитическими программами как 10 уникальных пользователей. Всего жители крупных городов (более 700 тысяч жителей) проводят в интернете ежедневно в среднем 148 минут за настольными и 110 минут в мобильных устройствах.
Интернет-деньги
В России в ИТ-индустрии работают 2 миллиона человек, согласно исследованию «Экономика Рунета». Несмотря на влияние кризиса, количество вакансий в этой сфере сократилось на 15 процентов, тогда как по всей стране – на 20–40 процентов.
Прогнозируется, что вклад компаний, деятельность которых завязана на глобальную сеть, принесли в 2015 году 2,3 процента от общего ВВП России. При этом 25—30 процентов от общего объема этого рынка составляет разработка мобильных приложений. Самые быстрорастущие отрасли — это электронные книги, онлайн-услуги (вызов такси, доставка еды) и онлайн ритейл. Если же оценивать все сектора экономики, которые так или иначе завязаны на ИТ и интернет-технологии, то их вклад оценивается в 16% ВВП, который составил в прошедшем году 80,4 триллиона рублей.
Одним из самых больших секторов интернет-экономики является электронная коммерция, оборот которой достиг 650 миллиардов рублей в 2015 году, на 20 процентов больше, чем годом ранее. Кризисные явления были нивелированы возрастающим количеством интернет-пользователей. Кроме того, Павел Алешин, руководитель сервиса «Яндекс.Маркет» отметил, что основным стимулом для пользователей использовать интернет-покупки является желание сэкономить, актуальное в сложных экономических условиях.
Минус 200 миллиардов
Интернет, позволяющий компаниям иметь миллиардные обороты, стал мишенью и для преступников, которые покушаются на эти деньги. В России впервые проведено исследование о потерях от хакерских атак.
Совокупный ущерб от деятельности хакеров составил в 2015 году 203,3 миллиарда рублей, согласно исследованию, проведенному Group IB, Microsoft и Фондом развития интернет-инициатив. При этом на прямой финансовый ущерб пришлось 123,5 миллиарда рублей, а остальное — потери на устранение последствий атаки.
В процессе исследования было опрошено 600 компаний от мелких и начинающих бизнес до крупных и госорганизаций. Из них с кибератаками в 2015 году столкнулись 92 процента. При этом только половина из опрошенных смогли оценить ущерб, нанесенный интернет-преступниками.
Илья Сачков, гендиректор Group IB отметил, что ранее компании старались скрыть случаи ущерба от хакеров из-за чего частно не могли принять адекватных мер защиты. Однако, перед тем как тратить деньги на обеспечение информационной безопасности Сачков советует изучить профиль компании, так как атаки имеют различную направленность. Например, для медиаресурсов это обычно атаки типа DDOS, когда сайт становится недоступным. Для среднего и малого бизнеса — увод средств через операции банкинга, а для крупных — шпионаж фирменных технологий и секретной информации. В целом, опрошенные отмечают рост количества инцидентов и ущерба от атак за последние годы. В некоторых случаях ущерб от одной атаки может достигать сотен миллионов рублей.
«203 миллиарда рублей — это очень значительная цифра, однако подтвердить ее достоверность не представляется возможным», — сообщил LifeNews руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников. Он предупредил, что оценить общий ущерб от действий киберпреступников — задача довольно сложная, особенно на уровне отдельно взятой страны, получаемые оценки будут заметно различаться в зависимости от методологии и способов подсчета.
Вместе с государством и пользователями против хакеров
Ульяна Зинина, директор по корпоративным вопросам Microsoft Россия отметила, что треть опрошенных считали, что ответственность за потери от киберпреступлений должен нести бизнес, лишь 19 процентов говорили о необходимости разделить ее с компаниями, обеспечивающими кибербезопасность. Однако, международный опыт показывает. Что наиболее эффективно государственно частное партнерство, при котором используется опыт частных компаний и возможности государства как по предотвращению преступлений, так и по наказанию виновных.
Также снижению киберпреступлений поможет повышение цифровой грамотности населения. Согласно исследованию РОЦИТ, в 2015 году индекс цифровой грамотности населения России составил 4,79 по 10-бальной шкале. Причем его распределение неравномерно по регионам. Поэтому на РИФ-2016 было заключено соглашение между РОЦИТ и республикой Дагестан о проведении соответствующих мероприятий на территории республики.
Замедление темпов прироста пользователей интернета было заметно все последние годы, поэтому главной тенденцией 2015 года можно назвать преодоление интернет-индустрией кризисных явлений за счет расширения охвата пользователей и глобальное проникновение мобильных устройств.