Политизация шашлыка
Философ Александр Павлов — о том, как первомайские праздники обнажают незримый конфликт в обществе.
Фото: © pixabay.com
Есть некий парадоксальный символизм и даже ирония, что порою праздник Первого мая и Пасха совпадают во времени. Часть общественности чтит в этот день религиозные традиция, другая — труд. Причём, как это ни парадоксально, чествует труд главным образом отдыхом.
Хотя идея труда в некотором роде лишилась марксистских коннотаций, всё же не так просто ассоциировать этот праздник с идеей социализма. Однако культура принимает и религиозную традицию, и иную, позволяя обеим мирно сосуществовать.
Более того, в реальности, данной нам в ощущениях, два этих множества общественности не так, чтобы часто пересекаются. В том смысле, что они существуют мирно и параллельно.
Другое дело в социальных сетях, где царит тотальный мэшап. В ленте религия и красные знамёна перемежаются в разных пропорциях, и возникает ощущение одного большого общего праздника. Праздника, который каждый празднует так, как считает нужным. Но и даже там никто особо друг другу не мешает — отмечай, что хочешь и как хочешь. И всё же контраст чувствуется.
Вместе с тем это общее примирение затемняет собой иной конфликт, который не такой уж и видимый.
Есть существенная категория общества, которая отмечает совершенно особый праздник — праздник отдыха. Можно сказать, он неофициальный. Одни — отдыхают за рубежом. Те же, кто по тем или иным причинам не может позволить себе уехать за границу, отправляются на дачи, чтобы там праздновать "неделю шашлыка".
Разумеется, плохого в этом ничего нет, а хорошего — много. Но в какой-то момент те, кто, кстати, обыкновенно может позволить себе уехать за границу, начинают обсуждать бытовые практики подавляющего большинства. Летом критики народной культуры концентрируются на теме телесности — осуждают поведение и внешний вид людей, оскорбляющий эстетические чувства прогрессивной части общественности. Однако начинается всё с майских праздников.
В частности, загородный шашлык признаётся крайне опасным явлением, сопоставимым с новогодним застольем. Некоторые доходят до того, что называют дачный отдых частью "общественного договора" народа с государством. Якобы людям дают погулять, а те за это остаются лояльными.
Тем же, кто спокойно уезжает за город, всё равно, кто и что про них пишет. Они просто хотят небольшого отдыха от большого труда. И никто из них не думает, что потребление шашлыка с чьей-то подачи оказалось "политическим действием". Политический смысл практике шашлыка придаётся только тогда, когда его начинают обсуждать в этом качестве.
А отдыхающие что? Им всё равно.