Эксперт объяснил дефицит пилотов в гражданской авиации РФ девальвацией рубля
Фото: © РИА Новости/Владимир Песня
Многие пилоты ликвидированной авиакомпании "Трансаэро" уехали работать за границу, в частности, в Китай.
В докризисные годы дефицит кадров в отечественной гражданской авиации был обусловлен высокими темпами роста перевозок: училища не успевали готовить пилотов, а те — дорастать до командиров воздушных судов. Сейчас же из-за девальвации рубля лётчикам стало выгоднее работать за границей, рассказал Лайфу эксперт Комитета Госдумы по транспорту Роман Гусаров.
— Многие пилоты ликвидированной "Трансаэро" уехали работать за границу, например, в Китай. Мы готовим кадры, а потом самые лучшие и подготовленные уезжают в иностранные авиакомпании, где условия труда лучше. Раньше у нас зарплаты были сопоставимы с европейскими или азиатскими, даже в некоторых случаях были выше, и иностранные пилоты интересовались работой в России, но сегодня их зарплаты ушли вдвое вверх, — пояснил Гусаров.
По его словам, несмотря на уход с рынка "Трансаэро", после которого порядка тысячи пилотов остались без работы, до сих пор российские авиакомпании не могут найти профессиональных лётчиков. В первую очередь наблюдается дефицит командиров экипажей на отдельные типы самолётов.
"Трансаэро" прекратила свою операционную деятельность после банкротства в октябре 2015 года.