Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
5 мая 2016, 09:08

До 80% сельских депутатов могут лишиться мандатов

По закону, около 12 тыс. сельских депутатов должны сдать мандаты, по причине неисполнения антикоррупционного законодательства

Члены Совета по правам человека при президенте и Экспертного совета Управления по противодействию коррупции при президенте выявили невозможность исполнения ФЗ №303, который предписывает лишение мандатов у тех депутатов, которые не предоставили декларацию на доходы и имущество. По словам правозащитников, доходы от продажи продуктов рыболовства и огородничества и продажи скота не могут быть продекларированы местными сельскими депутатами, как того требует закон. Проблема касается и земельных пайщиков, которые после развала СССР получили «неопределенную натурой» часть крупных земельных участков (вывести из общего земельного фонда их нельзя, однако на бумагах собственник продолжает оставаться владельцем этих участков). Регистрация такой собственности и доходов от нее объективно невозможна. Это создает угрозу лишения мандатов почти у 80% сельских депутатов. По словам главы постоянной комиссии по противодействию коррупции при СПЧ Кирилла Кабанова, о проблеме знают не только в администрации президента, но и в налоговой службе. В случае, если закон будет реализован полностью, страна может остаться без муниципального уровня власти в сельских поселениях. 

Проблема декларирования заключается в том, что депутаты обязаны отчитываться обо всех своих доходах. В случае с сельскими депутатами, проблема проявляется в том, что невозможно просчитывать и предугадать количество будущего урожая и рыночные расценки на скот (натуральное хозяйство не подвергается жесткому регулированию цен). А так как, доход  не поддается точному учету и его невозможно спрогнозировать (тем более обложить налогом), то и учету в декларации он не подлежит.

Отдельную проблему представляют земельные паи (долевой участок земли). После упразднения колхозов, крупные земельные участки были разделены между самими колхозниками. однако разделение произошло по бумаге, без четких критериев какой именно участок земли отдается владельцу. По закону, сельский депутат обязан указывать эти участки в декларации, однако прямого использования этих участков не происходит и потому получается, что люди вынуждены декларировать свою собственность, которая находиться на бумаге.

По данным СПЧ, число муниципальных сельских депутатов и глав сельских поселений которые не выполняют положения ФЗ №303 составляет примерно около 80% от общего числа депутатов в селах. По данным Росстата, на 2015 год в России было зафиксировано около 15 тыс. работников в муниципальных представительных органах (местные "сельсоветы"). Отсюда следует, что почти 12 тыс. сельских депутатов норму закона о декларировании имущества и доходов – не выполняют. 

Если в ближайшее время проблема не будет устранена, страна рискует остаться без муниципальной власти на местах. В силу специфики российского села, люди которые становятся депутатами, существуют за счет недекларируемых доходов, полученных от натурального хозяйства.

Для решения проблемы, СПЧ и экспертный совет управления по противодействию коррупции при президенте  (УПК) предлагают ввести временный мораторий на действие федерального закона №303. Мораторий коснется исключительно муниципальных сельских депутатов и глав сельских поселений.

- Очень часто, сельские депутаты получают  мандат не по желанию, а по просьбе местных жителей которые верят в то, что предприимчивые люди смогут решить местные проблемы. Однако люди получив мандат сразу лишаются возможности зарабатывать на собственно хозяйстве, так как закон обязывать декларировать все доходы, а в силу отсутствия проработанного механизма в сельских поселениях того сделать нельзя, - рассказал порталу Кабанов.

Он подчеркнул, что мораторий который предлагают в  СПЧ и в Экспертном совете УПК будет распространён исключительно на сельских депутатов, так как региональные и городские муниципальные народные избранники не ощущают тех проблем, которые существуют на селе.

Собеседники Лайфа, близкие к Кремлю пояснили, что разработкой и анализом проблемы специалисты экспертного совета Управления по противодействию коррупции (УПК) и СПЧ начали заниматься уже с января 2016 года. Тогда информация о том, что почти вся система сельской муниципальной власти не способна исполнить требования федерального законодательства, поступила от Центра госстроительства и подготовки управленческих кадров при МГУ. Свое экспертное заявление по проблеме центр сделал еще в декабре 2015 года, накануне принятия закона №303 в Госдуме.

- Отчетность по исполнению 303 федерального закона была выстроена по схеме взаимодействия региональных заксобраний с полпредами в федеральных округах, которые уже потом предоставили отчеты в управление по противодействию коррупции при президенте. Тем самым, подведомственное администрации президента управлении уже было в курсе происходящего. Позже, от экспертного совета управления и СПЧ поступило предложение по введению моратория на исполнение закона №303, - пояснил порталу собеседник, который отметил, что в администрации президента уже озадачились поиском оптимальных решений сложившейся ситуации. 

Напомним, закон №303 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции» предписывает лишать депутатов всех уровней мандатов, за непредставление декларации о доходах и имуществе народных избранников. Закон был принят в декабре прошлого года, его инициатором стал президент, который издал указ №364, позже внесенный Минтрудом в качестве законопроекта. Документ обязывал всех депутатов в срок до 1 апреля предоставить в контрольные ведомства декларации о своих доходах и имуществе. Однако для большинства местных сельских депутатов исполнение нормы закона стало не выполнимым.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar