FindFace как учитель разумной осторожности
Распознаванию образов — полвека, распознаванию лиц в ПО — более десятка лет. Технологии поиска лица в массивах видеороликов были представлены российской компанией Similart еще на CeBIT-2011. Но только соединившись с технологиями соцсетей и обработки больших данных, они смогли прорваться к массовому пользователю. Прорваться и ошарашить: за нами подсматривать может не только правительство? Да, а чего вы ожидали?!
Фото: © Pixabay
Что за нами следят – вроде бы не новость. Где-то явно, заставляя фотографироваться для получения пропуска, где-то случайно, когда Facebook вас опознаёт на краешке фотографии, о которой вы и не подозревали. Однако приложение FindFace, нацеленное на нахождение снятых персон в соцсетях, показало, какой короткий путь от забавы до жесткого вторжения в частную жизнь.
В апреле фотограф Егор Цветков запустил спецпроект, в котором он демонстрировал фотографии случайных попутчиков и их фото из соцсетей. Разница иногда была разительной, но вряд ли вызывала чувства большие, чем любопытство. Однако следом пользователи одного из форумов стали искать участников порнофильмов в соцсетях. Оказалось, что далеко не все они стремятся афишировать свою профессию.
Можно было бы посоветовать не заниматься сомнительными профессиями, да только технологии неидеальны и неизвестно, кого в следующий раз посчитают похожими на героев "немецкой киноиндустрии". А чуток прокачав технологию, подключившись к доступным системам видеонаблюдения и взломав непубличные, можно представить ситуацию с отслеживанием дневного маршрута определённого человека. Выяснением его привычек, связей… Кто не интересен в персональном плане, сгодится на составление портрета потребителя для очередной контекстной рекламы или просто для очередного развлечения соцсетей. Весело ведь. Пока сам не попадёшь под прицел.
Попытки контролировать вторжение в частную жизнь были всегда. Государство с удовольствием собирает информацию о гражданах, но не горит желанием афишировать имеющееся. Владельцы магазинов приложений считают, что контролируют этичность приложений по отношению к личной жизни пользователей.
Так, в 2012 году была заблокирована работа приложения Girls Around Me российского разработчика i-Free, которое искало открытые данные о девушках, находящихся поблизости от пользователя. Но мобильные устройства и даже телевизоры продолжают подслушивать пользователей (чтобы вовремя распознать голосовую команду), поисковые сервисы уточняют наш профиль, а случайные ошибки в ПО и намеренные атаки хакеров могут выдать ваши личные данные.
Подозреваю, что никакие запреты не смогут описать все ситуации, в которых приложения доберутся до вала информации, которую мы выложили о себе в соцсети или добавленной в Интернет против нашей воли. Умение обрабатывать большие данные, глубокое обучение нейронных сетей и другие технологии будут постоянно уменьшать наши возможности сделать что-то незаметно для любопытных.
Остаётся два пути. Можно всю жизнь прятаться, носить очки, шляпы и менять смартфоны каждый день. Или относиться к интернет-технологиям так же, как к транспорту. Да, он существует. От него можно убежать куда-нибудь в глухую тайгу, но запретить его нереально. Поэтому второй путь — разумная осторожность. Стоит оглядываться, выходя на дорогу, пристёгиваться, садясь за руль, и помнить об информационном шлейфе, который тянется за нами по Сети. Не пренебрегать правилами защиты устройств от кибератак, не складывать все яйца в одну корзину, а деньги — на одну карту. И не забывать, что камеры сопровождают нашу жизнь, а соцсети всегда готовы предоставить информацию о нас. Ту, которую мы там сами оставили.