6 историй о том, как архитектура оказалась сильнее люфтваффе
Немецкие бомбардировки не нанесли серьёзного урона стратегически важным объектам Москвы. Но некоторые знаковые для столицы здания в годы войны сильно пострадали. Сегодня Лайф #Дом расскажет вам о шести случаях в истории, когда архитектура победила люфтваффе.
Москва к лету 1941 года оставалась преимущественно деревянным городом. По оценкам специалистов, жилая застройка на тот момент составляла около 70 процентов. На окраинах по большей части ещё жили в частных домах. Вдоль Яузы до 1950-х годов сохранялись деревянные бараки, в таких же жили рабочие многих московских заводов. Часть из них с началом войны было решено разобрать, чтобы обезопасить от возможных пожаров стоящие вплотную промышленные предприятия.
Для каменных зданий зажигательные бомбы были не слишком опасны, и немцы впоследствии стали меньше их использовать. Но во время первых воздушных налётов с помощью этих снарядов было уничтожено много деревянных построек. Согласно информационному сообщению от 25 июля 1941 года, в Ленинградском районе — вдоль Ленинградского и Хорошёвского шоссе, Беговой улицы — сгорело большинство бараков, без жилья остались более шести тысяч человек. Всего около семи с половиной тысяч москвичей стали погорельцами.
Работа местной противовоздушной обороны на гражданских зданиях максимально осложняла действия люфтваффе, и бомбардировщики сосредоточились на ключевых объектах. Одной из важнейших целей, разумеется, стал Кремль.
№ 1. Кремль
В ходе первого воздушного налёта, в ночь на 22 июля 1941 года, 250-килограммовая фугасная авиабомба, начинённая аммоналом, попала в крышу Большого Кремлёвского дворца и пробила потолочное перекрытие в Георгиевском зале, но не взорвалась — только развалилась, ударившись об пол.
В ночь на 12 августа 1941 года на здания Кремля прямым попаданием ФАБ была полностью разрушена часть здания арсенала от угла в сторону арки, выходящей на Коммунистическую улицу, 12–15 метров, и в сторону арки, выходящей к зданию РКП, около 50 метров. Также были разрушены помещения (кроме наружных стен и части сводов) отдельной транспортной роты, складов МТО, отдела связи, физкультурного зала, тира для стрельбы из мелкокалиберной винтовки…
Два с половиной месяца спустя, 29 октября, такая же фугасная бомба попала во двор арсенала и разрушила две лестницы, выходящие во двор, а также башенный кран, леса и установленную опалубку на строительстве восстанавливаемой части здания.
После выхода 28 января 1946 года постановления Правительства о ремонте Кремля началась масштабная реставрация, в процессе которой по всему двухкилометровому периметру стен с 19 башнями укрепили кирпичную кладку, заменили белокаменное покрытие зубцов и парапетов, воссоздали утраченные белокаменные элементы. Работы завершились только к середине 1950 года.
№ 2. Большой театр
28 октября 1941 года вражеским самолётом на театр был сброшен снаряд, который прошёл между колоннами под фронтоном портика, пробил фасадную стену и взорвался в вестибюле. Полностью здание не было разрушено лишь по счастливой случайности, ведь оно было заминировано: в его подвалах хранилось около трёх тонн взрывчатки.
В книге "Большой театр" (Кузнецова А.И., Либсон В.Я. Москва 1982 г.) говорится, что в первую военную зиму было очень холодно и деревянная стена, установленная временно вместо каменной, не защищала от мороза. Была создана тепловая завеса, которая позволила пару из местных котельных поступать в здание. Благодаря этому удалось его сохранить. Весной 1942 года Павел Корин с группой художников взялись за восстановление театра. Сутки напролёт они работали над живописным плафоном зрительного зала, пытаясь сохранить подлинную роспись, и над уникальной акустической декой, находящейся под плафоном. Кроме того, была воссоздана роспись плафона главного фойе, проведена отделка дверей и зрительного зала. Спустя 240 дней реставрация была завершена.
№ 3. Третьяковская галерея (Лаврушинский переулок, дом 10)
Ночью 12 августа 1941 года 2 фугасные бомбы в нескольких местах разрушили стеклянную поверхность крыши, перекрытия между этажами нескольких залов и главный вход. В 1942 году началось восполнение утрат, а в 1944 году работало 40 из 52 залов, куда вернулись эвакуированные экспонаты.
№ 4. "Разорванный дом" 10 на Моховой улице
Одна из самых удивительных историй произошла на Моховой улице. В дом, построенный в 1882 году, летом 1941 года попала ФАБ . Она пролетела все четыре перекрытия насквозь и взорвалась в бомбоубежище. Средняя часть дома была полностью уничтожена. На её месте осталась лишь груда щебня высотой в два этажа. Поэтому, отремонтировав уцелевшие половины здания, дом разделили на две части. В восьмидесятых годах XX века была произведена реконструкция. Теперь на месте завалов открывается вид на Кремль, а два здания имеют общий номер 10, только одно строение № 1, а другое — № 2.
№ 5. Погодинская изба (улица Погодинская, дом 12а)
Погодинская изба, построенная архитектором Н.В. Никитиным в 1856 году в исторической части столицы, представляет собой прекрасный пример русского деревянного зодчества. В начале войны она была сильно повреждена ФАБ, и только в 1972 году по инициативе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры было произведено её воссоздание.
На данный момент Москва утратила практически всю деревянную архитектуру, поэтому Погодинская изба является уникальным сооружением своего рода. Изредка её называют Древлехранилищем, поскольку на протяжении многих лет она хранила в себе различные исторические ценности, которые в настоящее время находятся на хранении в различных музеях России.
№ 6. Театр имени Вахтангова
Одной из самых тяжёлых потерь для Москвы стало разрушение Театра имени Вахтангова — 23 июля 1941 года на него упала фугасная бомба. Среди погибших оказался Василий Куза, один из лучших актёров театра, который спасал людей ценой своей жизни. Здание пострадало так сильно, что уже не подлежало восстановлению. Иосиф Сталин лично отдал распоряжение отстроить театр заново, проектом занялся архитектор Павел Абросимов.
Однако и три года спустя здание театра не было восстановлено до конца. Коллективу пришлось обратиться лично к председателю Совета народных комиссаров Вячеславу Молотову. Строительные работы шли так медленно, что артисты не надеялись на их завершение даже к середине 1945 года. И их опасения оправдались — театр обосновался в новом здании на Арбате лишь в 1947 году.
Ильина Марина Алексеевна (главный архитектор проектов мастерской № 12 Управления "Моспроект-2", преподаватель Института искусства реставрации) рассказала интересные факты, которые она узнала непосредственно от очевидцев этих трагических событий.
Мы с гордостью вспоминаем героев Великой Отечественной войны и желаем здоровья всем ветеранам, а также поздравляем вас с наступающим Днём Победы!