"Проснись и пой", или как работает радиостанция московского метро
Как работает бизнес, голоса которого приветствуют и прощаются с пассажирами столичной подземки
Больше миллиона просмотров набрало видео в соцсетях, где пассажиры метро хором поют песню "Катюша", поднимаясь на эскалаторе на станции метро "Парк Победы" 9 мая. За все праздничные майские дни пассажиры подземки могли подпевать более 50 известным песням – "День Победы", "Три танкиста", "Смуглянка", "Нам нужна одна победа", "Господа офицеры", "Есть только миг" и повторять за дикторами более 20 военных стихотворений – "Помните" (Эдуард Асадов), "Жди меня" (Константин Симонов), "Мужество" (Анна Ахматова), "Я столько раз видала рукопашный" (Юлия Друнина).
Автор: Vyacheslav Vetrov
Их транслировала радиостанция "Риома-М", которая занимается радиовещанием в подземке. Лайф пообщался с руководителями радиостанции подземки - гендиректором Еленой Сладковой и главным редактором Надеждой Соколовой, которые рассказали как устроена "кухня" радиостанции с ежедневной аудиторией 9 млн человек.
Настроить на позитив
"Подземная" радиостанция работает в метро с 1989 года - тогда были только звуковые информационные и рекламные объявления в метро. Сейчас же в программную сетку входит – служебная информация о работе метрополитена (около 80%), музыкальные композиции (около 12), социальная и коммерческая реклама. Вещание ведется на 179 "озвученных" станциях (исключение – все наземные станции и самые старые станции "Парк Культуры", "Сокольники" и др).
Сначала музыкальные композиции звучали только по праздникам. Первой песней, которую запустили без привязки к праздничным датам, стала песня из фильма "Добровольцы". Это произошло в 2007 году - как дань памяти актеру Михаил Ульянову, сыгравшему одну из главных ролей в этом фильме.
Вещание начинается с 5.30 утра и заканчивается вместе с закрытием станций подземки. Ранним утром и поздним вечером музыка звучит каждые 5 минут. Днем реже – раз в 30 минут – из-за больших объемов технологической информации – правил поведения на эскалаторах, закрытие станций, проведения ремонтных работ и других необходимых сообщений.
- Полностью музыкальный репертуар мы стараемся менять раз в два месяца, частичные замены производим чаще. Обычно включаем в плей-лист около 12 композиций. Большинство мелодий без слов: акустика станций глушит четкость звука, а из-за шума часто проходящих поездов слова песен просто невозможно разобрать. Песни со словами мы можем позволить себе только в те дни, когда пассажиропоток снижается – либо в праздники, либо рано утром или поздно вечером, - рассказывает главный редактор радиостанции Надежда Соколова.
По словам Соколовой, для того чтобы выбрать 12 композиций коллективу приходится прослушать не меньше 100 мелодий.
- У нашего вещания есть отличительная особенность: нас часто прерывают своими сообщениями сотрудники эскалаторной службы. Мы вынуждены подстраиваться и учитывать этот фактор при отборе композиций. Мелодия должна обладать четким ритмом, чтобы у музыкального фрагмента явно прослеживались начало и конец. Мелодия должна быть красивой и яркой. Но при этом, если какая-то композиция красива на 3 секунде, а на 10 резко становится тише, то мы уже не можем ее поставить. Аккорды не должны быть громкими, чтобы не напрягать пассажиров, - рассказывает Соколова.
Под такие критерии попадают далеко не все мелодии. Например, сейчас в плейлисте подземной радиостанции несколько мелодий Игоря Крутого – "Путешествие с беглецом", "Ты послана мне Богом", "Нежность", Toccata (Поль Мориа), Tico Tico (Эдвар Григ) и две композиции Эдуарда Артемьева "В городском парке" и "Поклонники".
- Основная цель нашего вещания – успокоить пассажиров и настроить их на позитив, поэтому мелодии преимущественно спокойные. В связи с тем, что публика в метро очень разнородная, то мы очень серьезно относимся к отбору песен. И понимаем, что, во-первых, мелодия не должна раздражать, а должна умиротворять и успокаивать. Она должна быть очень знакомой, если это эстрада, то только классическая эстрада. Ведь от современной музыки у людей совсем разные впечатления. А классическая эстрада, которая прошла через многие годы и уже принята всеми, на наш взгляд, не может раздражать, поэтому мы ориентируемся на это. Пусть это будет классика, классика поп или рок музыки, но которая годами прошла естественный отбор, - поясняет Соколова.
Обратная связь от пассажиров есть всегда. Чаще всего люди спрашивают, что за мелодия играла в тот или иной момент, как ее можно найти и послушать. Некоторые просят транслировать услышанную мелодию на одной станции на остальных.
- Мало кто знает, но в метро одновременно одни и те же мелодии играют на всех станциях, мы не можем подбирать плейлист под каждую станцию технически, - рассказывает Соколова.
Непопулярность среди рекламодателей
Формально компания "Риома-М", является независимой от метро структурой. При этом размещается редакция в здании метрополитена на Проспекте Мира и, по словам гендиректора Елены Сладковой, долгое время даже все приказы руководства метрополитена ей приносили для ознакомления под подпись.
От метро компания денег не получает, единственный источник дохода, по словам Сладковой, выручка от рекламы.
Компания может отдавать под рекламу до 20% от всего объема вещания. Так как "Риома-М" все таки СМИ, то так же, как и другие, радиостанция почувствовала на себе падение интереса со стороны рекламодателей. Их, правда, и раньше не было слишком много. Согласно данным Спарк-Интерфакс, в 2014 году прибыль компании упала в два раза по сравнению с 2013 годом до 2,8 млн рублей.
- В 2015 году было очень тяжело, все лето практически весь коллектив был в отпусках за свой счет. Ушло практически 80% рекламодателей. В основном наши рекламные объявления – это анонсы проходящих выставок. У нас достаточно жесткий отбор рекламодателей: не можем мы пускать на эскалаторах рекламу про средства от пота или кровоточащие десна, - рассказывает Сладкова. - При этом тот минимум рекламы, который у нас есть, максимально достоверный. Мы не сотрудники правоохранительных органов, но всех рекламодателей, которыми мы заключаем контракты, мы тщательно проверяем. Например, если речь о застройщиках, то мы смотрим все разрешения и всю документацию, чтобы потом нам непредъявляли, что мы купили эту квартиру, услышав об этом застройщике в метро.
В 2013 году было заключено 3 контракта общей стоимостью полмиллиона рублей. Самый крупный заказчик – ГБПОУ "Воробьевы горы" (обучение в образовательных учреждениях среднего профобразования) и театр кукол имени С.В. Образцова.
Реклама не может содержать в себе политическую, религиозную и агитационную информацию, следует из требований, указанных на официальном сайте компании. Стоимость одной трансляции (не более 45 слов без учета союзов и предлогов) – 980 рублей без НДС. Если же запись короче – не более 22 слов – то 490 рублей. С учетом минимального количества заказов, каждый контракт на трансляции длинных роликов (минимум 10 заказов) и коротких (минимум 20) приносит «Риоме» от 9,8 тыс. рублей.
- Несмотря на нашу большую аудиторию, рекламодателям звуковая реклама в метро не интересна. И если в 1992 году "Риома-М" позиционировалась именно как компания, занимающаяся звуковой рекламой в метро, то вскоре мы решили от этого отказаться. Отсутствие большого потока желающих и рекламных планов у серьезных компаний размещать звуковую информацию в метро связано, в первую очередь, с особенностью нашей работы. Если вдруг что-то происходит, то дежурный на эскалаторе вынужден прерывать вещание. А на эскалаторах что-то происходит постоянно: то кто-то споткнулся, то упал, то уронил вещи. Рекламное сообщение прерывается и уже теряется основной посыл и целостность объявления, поэтому рекламодателям это не интересно, - поясняет Сладкова.
Дикторы метро
Ежедневно в метро звучит абсолютно различная информация. И правила поведения, и памятные даты, и интересные значимые события. Всех сотрудников дикторы метро всегда поздравляют с профессиональными праздниками. Объявления на эскалаторах и озвучивание станций в метро - все это устами дикторов.
- То, что возможно спланировать, мы записываем заранее. Если метрополитен планирует какие-то мероприятия, например, ремонт, то мы заранее получаем информацию, записываем, согласовываем и ставим в эфир. Но так как метрополитен - огромное транспортное предприятие, то часто возникает потребность в срочных записях, например во время ЧП, - рассказывает Сладкова.
Но мы не можем этого не делать. В метро попадают до 2 млн приезжих ежедневно. Людей, которые первый раз в жизни встают на эскалаторы и вообще не знают, как себя вести, с какой стороны стоять и можно ли ставить вещи, отмечает она.
Штат сотрудников редакции "Риомы" - около 20 человек. Среди них постоянные и всеми узнаваемые "голоса метро" - диктор Сергей Куликовских (заслуженный работник культуры РФ), Юлия Романова-Кутьина (актриса московского музыкального театра "На Басманной"), Алексей Россошанский (ведущий актер мюзикла "Чикаго"). Сладкова признается, что текучки в их коллективе нет. "Мы не идем по пути копеечной зарплаты и месячного набора сотрудников. Потому что мы понимаем, что очень велика ответственность нашей работы здесь", говорит она.
Не меняется, впрочем, не только коллектив, но и звукозаписывающая техника и интерьер в аппаратной. Достаточно простенький компьютер, телефон на проводе для экстренной связи с начальством в кабинете, несколько пар наушников, наклейки в честь 80-летия метро, томик орфоэпического словаря и распечатанная на цветном принтере картина Сальвадора Дали «Атомная Леда» - сюжет, изображающий совокупление легендарной правительницы Спарты Леды с принявшим форму лебедя Зевсом.
- Тут царит атмосфера старого метро, - говорит сама Сладкова.