Когда русофобия важнее экономики
Экономист Михаил Делягин — о том, чем обусловлен отказ Польши от долгосрочного газового контракта с Россией.
Фото: © REUTERS/Wojciech Kardas/Agencja Gazeta
Чтобы понять действия польского государства, нужно кое-что знать о сегодняшнем положении Польши.
Во-первых, её экономика лучшая в Восточной Европе. Правда, для польской элиты не так важно, что это куплено ценой существенных девальваций и ценой скудной жизни основной массы населения. Однако для ЕС польская экономика значения не имеет, и Польша остаётся "европейской Палестиной". Поэтому Польше нужны скандалы, иначе её влияние будет равно нулю.
Во-вторых, польская элита преисполнена чувством важности, потому что на неё обратили внимание США. Если раньше религией Запада была демократия, теперь его новой религией стала русофобия. И Польша очень удачно стала знаменем нового тренда. Любой плевок в сторону России жизненно необходим Польше. И отказ от долгосрочного сотрудничества с Россией в сфере газовых поставок является таким плевком.
Однако этот отказ не есть значимый для Польши риск. Зависимость Польши от газа очень низкая. Газ составляет порядка 10 процентов её энергобаланса. Это один из самых низких показателей по Европе. В Польше всё ещё есть уголь и всё ещё есть шахтеры, которых нужно как-то загружать работой.
Кроме того, поляки построили терминал сжиженного природного газа в Свиноуйсьце, чтобы быть независимыми от российского газа. И, даже когда выяснилось, что сжиженный природный газ сильно дороже газпромовского, поляки всё равно радовались независимости от России.
Впрочем, мы можем вернуться к ситуации, когда сжиженный природный газ будет дешевле трубопроводного. Трубопроводный газ "Газпрома" будет дорожать, потому что он следует за динамикой цен нефти. А природный газ может "поболтаться" на нижнем уровне. Но эта ситуация временная, и в Польше это понимают.
Что касается России. С одной стороны, для нас это не такая значимая потеря. С другой, нужно понимать, что правила ЕС необратимо изменились. Конечно, мы можем отказаться от сотрудничества с Европой, но нам это невыгодно.
Чтобы соответствовать новым правилам, мы должны запустить в Европу независимых производителей газа — частных и государственных. Другое дело, что мы не должны допустить конкуренции между ними, что приведёт к снижению цены. Это неприемлемо, и в этом "Газпром" абсолютно прав.
Времена, когда газом торговал один "Газпром", уходят. Изменить эти реалии мы не можем. Отказываться от них нам невыгодно. Так что к ним нужно приспосабливаться.
А "Газпрому" давно пора заняться развитием газохимии. Потому что экспорт газа — это то, что господин Менделеев сто лет назад назвал "сжиганием ассигнаций".