Вливание 11 млрд рублей в обновление госавтопарка не спасло автопром от спада
Обновление автопарка госведомств и муниципалитетов не привело к росту производства отечественных машин, заявляют аудиторы Счётной палаты. После иномарок чиновники неохотно покупают автомобили, произведённые на российских предприятиях.
Почти 11 миллиардов рублей, выделенных на обновление парка транспортных средств для госслужб, не помогло отечественному автопрому. Такой вывод сделали аудиторы Счётной палаты, озвучив его в оперативном докладе о ходе исполнения бюджета за январь-март 2016 года. Доклад, по данным Лайфа, уже направлен в правительство.
Программа обновления парка машин госслужащих была подготовлена ещё в марте 2015 года правительством в рамках антикризисных мер для защиты промышленности. Предполагалось, что по ней 71% всех средств пойдёт на обновление автопарка МЧС, МВД, Минобороны, ФСИН, Федерального медико-биологического агентства, Минприроды, остальное — на такие ведомства, как Росавтодор, Минстрой, Росрезерв, Роспатент, Росгидромет и прочие. Приобретать можно было как легковые (на это и был расчёт), так и коммерческие автомобили.
— Выполнение отдельных мероприятий не привело к положительным результатам. Так, направление в 2015 году дополнительных ассигнований в объёме 10,9 миллиарда рублей на обновление парка транспортных средств для государственных и муниципальных нужд не способствовало улучшению динамики производства легковых автомобилей, — констатировали представители Счётной палаты.
Ключевым словом в фразе аудиторов является слово "динамика". Понятно, что рынок падал и падает и производство вместе с ним тоже идёт вниз. Но деньги на прямые госзакупки с заводов не смогли изменить скорость этого падения, что и подчеркнули аудиторы.
По данным Росстата, производство легковых автомобилей в 2015 году сократилось на 27,7% по сравнению с 2014 годом (до 1,2 миллиона штук).
Примечательно, что прошлогоднее выделение 11 миллиардов на закупку автомобилей для госнужд стало самой объёмной статьёй расходов в антикризисном плане правительства в части автопрома. Из общих 25 миллиардов рублей "автомобильного" бюджета на эти цели расписали 45%, которые должны были получить преимущественно силовые ведомства. Остальные 14 миллиардов рублей поделили на "народные" программы: стимулирование покупки нового автомобиля с одновременной утилизацией старого или сдачей его в "трейд-ин", субсидирование процентной ставки по автокредитам и автолизингу, закупка газомоторного транспорта.
В прошлом году Счётная плата критиковала Минпромторг, выступавший в роли распорядителя субсидий, за неоперативность взаимодействия с адресатами. По данным палаты, по состоянию на 1 сентября прошлого года из 11 миллиардов рублей только 14,6% были освоены в виде бюджетных ассигнований.
Минпромторг не ответил на вопросы Лайфа о причинах, по которым программа обновления парка транспортных средств для государственных и муниципальных нужд не дала ожидаемого эффекта. Но, похоже, министерство сделало выводы о её целесообразности ещё в прошлом году. Потому что из плана поддержки автопрома на этот год строку расходов на силовиков полностью вычеркнули, заменив точечным субсидированием приобретения автомобилей скорой помощи на 3 миллиарда рублей.
Источник Лайфа в автобизнесе, знакомый с работой программы обновления государственного и муниципального автопарка, отмечает, что изначально она не вызвала всплеска энтузиазма у чиновников, привыкших к иномаркам.
— Формально по программе никаких ограничений нет, по ней можно покупать автомобили, произведённые в России в рамках промышленной сборки, в том числе иномарки. Однако есть негласное правило ориентироваться на продукцию системообразующих предприятий. А у нас это ГАЗ, УАЗ, КамАЗ и "АвтоВАЗ". Немногое из того, что предлагают эти компании, может удовлетворить требованиям, скажем, ФСО, ФСБ или даже какого-нибудь Росрыболовства, — отмечает собеседник.
Иностранные и отечественные компании предпочитают не комментировать качество работы программ помощи автопрому. Исключение — КамАЗ, который выражает признательность правительству за заботу, хотя и там не могут оценить эффективность 11-миллиардной программы.
— Мы не разделяем эффект от правительственных программ и не считаем их по отдельности. В принципе, как льготные программы по утилизации и "трейд-ину", так и обновление парка для муниципальных и государственных нужд были для нас одинаковы эффективны. На 2016 год у нас в плане стоит реализация 32 тысяч единиц техники, из которых 7 тысяч пойдут на экспорт. Не последнюю роль в этом играет и помощь правительства, — рассказал Олег Афанасьев, глава пресс-службы КамАЗа.
Эффективность правительственных программ поддержки спроса все менее ощутима из-за большой закредитованности населения и, как следствие, потери покупательской способности, убеждён глава аналитической компании "Асм-Холдинг" Александр Ковригин.
— По нашим оценкам, сейчас реальная покупательская способность россиян по части легковых автомобилей — это один миллион штук в год. Всё, больше некуда двигаться, люди сидят в кредитах, у кого-то просрочки. За счёт всевозможных программ удаётся поддерживать спрос, что пока влияет на производство. Но выдерните их — и больше одного миллиона машин не продать, — говорит Ковригин.
По мнению аналитика по автопрому "ВТБ Капитала" Владимира Беспалова, каждая из программ в большей или меньшей степени оказали воздействие на производство.
— Без их участия падение было ещё сильнее, — заметил Беспалов.