Работодатель ищет блогера
На российских работных сайтах всё чаще появляются приглашения в штат для блогеров. Считают ли рекрутеры блогерство профессией и чем на самом деле предстоит заниматься "лидеру мнений" по найму, рассуждают представители обеих сторон.
— Профессия блогера действительно становится всё более популярной, — говорит Елена Бурдюгова, исполнительный директор рекламного агентства Buzzfactory. — Спрос на подобных специалистов связан с тем, что потенциальные потребители товаров и услуг многих брендов всё чаще концентрируются именно в Интернете, точнее, в социальных медиа. Поэтому люди, которые уже умеют работать с онлайн-аудиторией и знают, что ей нравится и чего она ждёт от публикаций, становятся всё более ценными кадрами.
Что касается соискателей, то, например, на hh.ru сейчас доступно 370 резюме так называемых "лидеров мнений".
Другой крупный рекрутер на российском рынке, наоборот, отрицает обособление блогеров в отдельную профессию.
— Они стали заметны как явление, но с точки зрения производимого продукта не шагнули никуда дальше таких профессий, как журналист. Некоторые навыки (ведения блогов, администраторской работы) встречаются также в предложениях о работе для пиар-специалистов и маркетологов, — говорит представитель портала superjob.ru Иван Кузнецов. За счёт многофункциональности такого специалиста конкуренция среди соискателей заметно возрастает.
Штатного блогера чаще всего ищут компании с активной маркетинговой стратегией, стремящиеся наладить контакт со своими потребителями, регулярно рассказывать о своей деятельности и продукции. Причём это может быть абсолютно любой профиль, от консервного завода до модного бренда, уверена руководитель агентства PR Community Алёна Лобанова. Для любой компании блогер — возможность уйти от шаблонности, шанс охватить большую аудиторию, сблизиться с продвинутыми потребителями.
В перечне требований на позицию блогера чаще всего можно встретить наличие собственного раскрученного канала коммуникации с ЦА (онлайн-дневник, аккаунт в соцсети "Инстаграм", видеоблог на сайте YouTube), который даёт представление о качестве производимого автором материала для публикаций. Но это только малая часть того, что потребуется для популяризации блога работодателя.
— Современный специалист должен быть фотографом, иметь профессиональную технику и обладать навыками обработки снимков, — перечисляет Елена Бурдюгова. — Он должен также владеть навыками продвижения контента и привлечения новых читателей. Нелишними будут дизайнерские способности, умение создавать интересную инфографику, например. А идеальный кандидат в дополнение к вышеперечисленному снимает качественные видео, монтирует их или хотя бы может выступить в роли продюсера.
Яна Демченко, которая шесть лет ведёт собственный блог London is passion, рассказывает о трудностях, которые может испытать блогер, желающий официально трудоустроиться по "профессии".
— Раньше я часто откликалась на такие вакансии достаточно известных брендов, но мне никогда не отвечали. Например, сохранила молчание российская дизайнерская марка Ульяны Сергеенко, а после некоторого времени переговоров на сообщения перестали отвечать представители Adidas Originals, — говорит девушка. Как пишущего блогера Демченко неоднократно приглашали на собеседования в российские издательские дома и редакции крупных глянцевых изданий. Ожидая предложения по работе в штате, она не получала ничего подобного: с порога заявляли, что можно публиковаться, например, только на сайте и исключительно бесплатно.
— Я не уверена, что все, кто сейчас ищет профессионального блогера, чётко понимают, чего хотят. Кто-то ищет копирайтера, кто-то — пиарщика, кто-то — модель, кто-то— фешен-стилиста, а чаще всего руководители мечтают приобрести всех специалистов в одном лице. Но, конечно, бывают и исключения, когда работодатели реалистично смотрят на вещи и просто хотят, чтобы автор блога делал всё то же самое, что и на своей платформе, только для определённой компании, — комментирует ситуацию на рынке автор London is passion.
Частично с этим соглашаются и сами работодатели, находящиеся в поиске штатного блогера. Как признаются опрошенные Лайфом потенциальные рекрутеры и директора в пиар-подразделениях крупных компаний, ведение блога — это лишь часть работы по продвижению на рынке, поэтому вакансию блогера заменяют сразу несколькими: берут в штат копирайтера, приглашают (по возможности) фотографов и дизайнеров на разовые работы, а раскруткой занимаются пиарщики или маркетологи.
Независимый эксперт по digital-коммуникациям Тимофей Васильев добавляет: работа блогера в штате компании — это де-факто обязанности SMM-менеджера, то есть производство контента о деятельности компании, работа с блогами и социальными сетями, ну и, конечно, hate management (негативные отзывы в Интернете).
Сложности с признанием блогерства как профессии и неограниченный круг "обязанностей-талантов-способностей" такого сотрудника создают дополнительные сложности, когда дело доходит до оплаты труда.
— Одно время я стабильно раз в неделю получала предложения поработать на чьей-нибудь чужой площадке. На вопрос, сколько мне могут за это предложить, я часто слышала: "Чего, денег? Зачем? Вы же блогер", — говорит Яна Демченко.
По опыту Екатерины Тюменьевой, старшего пиар-менеджера в коммуникационном агентстве Upside Agency, бренды чаще сотрудничают с блогерами по разовым активностям или же привлекают их для продвижения своей продукции на протяжении длительного времени. С таким подходом речь идёт, скорее, о дружеском сотрудничестве, когда марке искренне симпатичны определённые блоги, а блогерам нравится марка и они готовы рассказывать и писать о ней на условно бесплатной основе — по бартеру, за продукцию, говорит эксперт.
— Более того, многие бренды в России — филиалы крупных международных концернов и существуют по своим законам, которые исключают любые виды финансирования блогинга, — отмечает Екатерина.
Конечно, это не означает, что человеку, работающему в штате, не будут платить заработную плату. Однако её уровень сильно варьируется в зависимости от круга обязанностей такого специалиста и задач, которые перед ним ставятся.
— Если мы говорим о рядовом копирайтере, то вознаграждение может составить примерно 20—30 тысяч рублей. Когда же речь заходит о профессиональных фотографах, которые к тому же пишут тексты, сумма может достигать 100 тысяч (именно столько платит bigpicture.ru своим авторам), — говорит Елена Бурдюгова. "Вилка" зарплаты блогера, по оценке superjob.ru, ещё больше: от условных 5—6 тысяч рублей за поддержание корпоративной колонки до нескольких сотен тысяч за выстраивание системы корпоративных коммуникаций международного бренда в блогосфере и социальных сетях.
И всё же есть статьи бюджета, на которые компания готова выделить средства (блогеру на заметку):
- на продвижение разовых и значимых запусков, кампаний и сервисов;
- на ведение своих социальных сетей: блогер выступает в роли специалиста по SMM-продвижению (часто не сидит в офисе, а работает на фрилансе и обычно сочетает в себе качества и толкового копирайтера, и талантливого фотографа);
- на взращивание собственного внутреннего "скрытого" блогера, который будет рассказывать только про продукцию бренда и, возможно, других неконкурирующих категорий;
- блогер становится послом бренда, рассказывает про его ценности, философию и продукцию (контрактная работа, обычно договор заключается на срок от полугода).