Интернет-медицина не получит права лечить
Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков
Телемедицинские технологии можно использовать для диагностики, консультаций, но нельзя использовать для лечения. Оно возможно только при очном общении врача с пациентом — именно такую позицию занимают профильные департаменты Минздрава. Об этом на круглом столе с врачами рассказала Олия Артёмова, замдиректора департамента информационных технологий и связи этого министерства.
30 мая глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин внёс в Думу поправки к закону "Об основах охраны здоровья граждан..." и "О персональных данных", легализующие телемедицину. По мнению Артёмовой, он может быть окончательно принят в осеннюю сессию 2016 года.
Как рассказал Лайфу сам Левин, многие вопросы использования Интернета в здравоохранении будут регулироваться подзаконными актами Минздрава. Предполагается, что этот процесс займёт два-три года, сообщила Артёмова. Нужно определить тарифы, номенклатуру телемедицинских услуг. Начнут с сахарного диабета — соответствующая научно-исследовательская работа назначена на нынешний год.
При этом россияне уже активно используют Интернет для лечения. Как сообщил начальник управления Мосгорздрава Евгений Никонов, 78% случаев записи в врачам в столице совершается через Интернет. При отсутствии возможности дистанционного лечения в Сети появилось много любительских сайтов с некорректными, а иногда откровенно неверными советами.
На круглом столе представители врачей попросили советника президента России Германа Клименко ввести блокировку таких сайтов.
— Если медицинское сообщество захочет такой блокировки, вы её добьётесь, — отметил Клименко. — Но, как показал опыт "вечной блокировки" торрентов, ни к чему, кроме пиара соответствующих сайтов, это не приведёт. Появятся закрытые зоны в Сети, и вы вообще не будете контролировать, что там происходит.
Правильней, чтобы врачи коммуницировали с пациентами в Интернете, считает он.
По свидетельству директора по распространению технологий "Яндекса" Григория Бакунова, даже в случае запретов на лечение в Сети врачи находят способы дистанционного взаимодействия с пациентами. Существуют обтекаемые формулировки: "с такими симптомами, как у вас, обычно рекомендуют...".