Удар! Ещё удар!
Журналист Владимир Кулистиков — о том, как Запад использует спорт, чтобы оказать давление на Россию.
Фото: © REUTERS/Denis Balibouse
Спорт под рукой умелой власти — безотказный инструмент управления эмоцией гиперактивной части мужского населения. Как и во многих странах, болельщики у нас проявляют исключительную способность к самоорганизации и самопожертвованию, вплоть до риска утратить свободу и саму жизнь. Партии, профсоюзы и прочая казённая массовка меркнут на фоне фан-клубов.
Да что взять с закованных в неспортивные пиджаки функционеров? Сами спортсмены пасуют перед своими фанатами в преданности флагу клуба или сборной.
Есть факты, которые кричат о том, что Россия сегодня не в лучшей спортивной форме. Чемпионы, пойманные на допинге, тренеры-неумехи, спортсмены — не мотивированы и деморализованы, болельщики жестоко разочарованы и чрезмерно агрессивны.
Как зрелище спорт губит экономику медиа. Цена прав не отбивается интересом зрителей, конвертируемым в рекламные доходы. И вот такая дохлая отрасль стала у нас паллиативом национальной идеи, слишком страстно поддерживаемой политиками, бюрократами и дельцами — подневольными или энтузиастами. Безопасно проиграть гонку в сфере современных технологий, битву за энергетические рынки, но смертельно опасно упустить дорогостоящий шанс провести Олимпиаду или мировой чемпионат.
За эту особенность нашей национальной политики ухватились на Западе. И бьют в больную точку, которая не была бы такой больной, если бы этой особенности не было. Ясно, что все спортивные и околоспортивные коллизии тамошние политтехнологи ориентируют на электоральную ситуацию в России 2018 года.
Вопреки широко распространённому мнению наш истеблишмент (спортивный и выше) ловят не на жульничестве — в конце концов, кто из сильных мира сего не жульничает? Его ловят на неэффективности, неспособности, несмотря на гигантские финансовые затраты, добиться результата, которого ждут от вмешательства в спорт политики, бюрократии и бизнеса.
Есть, видимо, у наших западных партнёров (так их называет Путин) ещё одна забота: как в 2018 году придать традиционным "болотным" протестам, на возобновление которых они несомненно надеются, боевую составляющую?
Потенциал очевиден! Это среда болельщиков, прежде всего футбольная, оторванная от режима, с которым её связывает естественный стихийный патриотизм. Обманутые ожидания этой среды уже немало стоили некоторым постсоветским правителям.
Дискриминация наших олимпийцев, жесть в отношении наших болельщиков во Франции — только первые удары по Кремлю, которые будут наноситься с этого направления. Дальше последует кампания по срыву очередного мирового чемпионата по футболу в России. Повод понятен: небезопасность из-за агрессивности фанатов.
Кстати, эта тема уже проигрывалась в ходе последнего "Евровидения". Там, правда, шла речь о якобы присущей нам нетерпимости к геям — основным фанатам шоу, которые будто бы не приехали бы в Россию, случись нам выиграть первое место. Но "Евровидение" — это просто телепроект. Вокруг мундиаля будут задействованы силы посерьёзнее.
Очевидно, что любительщина, которая господствует у нас в управлении спортивными делами, — плохой заслон на пути этих сил. Посредственные чиновники и госдельцы с фан-шарфами на шее не справятся с ополчившимися на нас профессионалами.
Выхода два: или найти людей, способных заменить первых и противостоять последним, или вообще оставить площадку пустой, не возбуждать спортивно-политические страсти самим и не давать возбуждать их другим.