Телепортация Шредингера
Государство собирается пустить 10 миллиардов на телепортацию! Яркий заголовок в "Коммерсанте" был охотно проглочен обитателями интернета и многократно обыгран — правительство собирается бухнуть деньги в телепортацию: вышел из Центробанка с чемоданчиком долларов, а очутился на Лазурном берегу. Почему бы не позубоскалить?
Очень смешно. Но говорит только об интеллектуальном кругозоре комментирующих. Каким-то чудом им удалось узнать, что к мгновенному перемещению объектов, называемому в Голливуде телепортацией, наука относится очень скептически. Эйнштейн запретил объектам перемещаться быстрее скорости света и точка. По крайней мере на уровне привычных нам расстояний добавят те, кто читал о происходящем на расстояниях меньше так называемой "планковской длины". Если эти термины вам не знакомы — рекомендую почитать о них, реальность оказывается круче любой фантастики.
Впрочем внимательный читатель скажет, ок, а что же тогда остается, если объекты перемещать нельзя? Остается состояние объектов. Пока элементарных частиц. Чаще всего речь идет о спине фотонов. Можно привести некие аналогии из понятного нам мира, но проще попросить мне поверить на слово, что у кванты света, благодаря которым мы видим мир вокруг, различаются не только цветом (за него отвечает частота излучения, если выражаться научным языком), но еще и спином или магнитным моментом. Его можно измерить.
Оказалось, что в можно "запутать" два фотона, извините за еще один термин. Разнести на расстояние около 150 километров (можно меньше) и при изменении спина одного фотона, наблюдается изменение этого параметра и у его напарника. Чудо? Похоже на магию, но законов физики не нарушает, фотоны-то остаются на месте. Состояние пернесли? Перенесли. Мгновенно? Мгновенно, насколько можно судить по современным измерениям. Вот ученые это и назвали телепортацией. Тем более, что понятние так хорошо раскручено и исследования в этом направлении сразу хорошо привлекают потенциальных грантодателей.
Ситуация с телепортацией напоминает еще один парадокс квантовой физики — мысленный эксперимент Шредингера с котом, который оказывается одновременно и жив, и мертв. Получается, что телепортация есть, квантовая, в которой переносится только состояние частицы. Но для самих частиц и прочих объектов нашего мира мгновенное перемещение остается ненаучной фантастикой.
Можно ли быть уверенным, что в программе НТИ имелась ввиду именно квантовая телепортация? Нет, сам документ автору в данный момент недоступен, надо посмотреть, решение каких задач с помощью телепортации планировалось. Относительный намек на то, что криминала в планах по внедрению телепортации нет прослеживается в самой статье, цитирую: "...внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации". Если это точная цитата из НТИ, то нам обещают только связь с помощью квантовой телепортации.
Я уточнил вопрос у Алексея Федотова, одного из руководителей проекта по квантовой криптографии в Российском Квантовом центре. Он подтвердил мою уверенность в практической применимости процесса: "В первую очередь квантовая телепортация позволит расширить горизонты применимости квантовых коммуникаций", — также он добавил, что она применима для построения квантового компьютера, о фантастическом потенциале которого Life неоднократно писал https://life.ru/t/%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8/407777/kvantovaia_ghonka_pobieditiel_poluchaiet_vsio.
Так что следить за действиями организаций, планирующих правительственные траты полезно, но не стоит на каждое слово бросаться со словами "распил". Иначе велик риск устать и пропустить действительно безумные инициативы типа планировавшихся вложений в "изобретения" Виктора Петрика.
И еще одно замечание. То, что интернет-пользователи среагировали на слово "телепортация" показывает, что популяризация научной деятельности сейчас на подъеме. Все стараются отделять кинематографические спецэффекты от реальной жизни. Но судя по тому, что лишь малая доля комментаторов подумала о вполне реальной квантовой телепортации, научной популяризации предстоит еще непаханное поле работы.