Спасти девочку-героя Сямозера от мыслей о суициде
Фото: vk.com
Удивительно смело проявила себя 12-летняя Юля, пострадавшая в трагедии на Сямозере: спаслась, вытащила на берег захлебнувшего товарища, пыталась оказать ему первую помощь, ночевала в лесу, первая предупредила о случившемся. Психика Юли не выдержала — девочка госпитализирована из-за угрозы суицида.
Катастрофы и трагедии, утраты близких негативно сказываются на психологическом состоянии детей, заставляя их сталкиваться с тяжёлыми эмоциональными потрясениями. Зачастую ребёнок не способен самостоятельно пережить случившееся и, находясь в постстрессовом состоянии, задумывается о суициде.
О причинах возникновения подобных мыслей Лайфу рассказала Марина Леонидовна Солдатенкова, заведующая отделением психологической помощи "Кризисного центра помощи женщинам и детям".
— За последние годы суицид очень помолодел. Раньше к нему были предрасположены в большей степени подростки, а сейчас и дети младшего школьного возраста. Любая ситуация, которая взрослому человеку кажется обыденной, для ребёнка совсем неожиданно может стать стрессовой. В эмоциональном порыве подросток способен причинить себе вред, объективно не оценивая ценность жизни. Внутри подростка возникает межличностный конфликт, ребёнок испытывает мучения совести и рассматривает суицид как лёгкий поступок, простое разрешение его психологической борьбы с проблемой.
Потеря смысла жизни
После пережитых трагедий и катастроф дети нередко теряют смысл жизни. В этом случае с подростком должны работать психолог и психиатр, ребёнок не должен оставаться один на один со своими мыслями.
— После трагедии на воде у выжившего ребёнка может развиться боязнь воды и водного пространства. Страх может быть настолько навязчивым, что подросток перестанет умываться по утрам и есть жидкую пищу. Его всё время будут преследовать панические атаки и вспышки воспоминаний, — продолжает Марина Солдатенкова.
Кроме того, ребёнку иногда сложно понять, что случившееся произошло по не зависящим от него обстоятельствам. Психотерапевт Мария Дороха отмечает, что в таком случае у подростка возникает гипертрофированное чувство вины.
— Когда ребёнок становится пострадавшим или свидетелем трагических событий, то первое, что его гложет, — чувство вины. Он не может осознать, что случившееся действительно произошло с ним или его близкими, друзьями. Попытки причинить себе вред, открытая печаль и грусть, агрессия и нарушение пищевого поведения — способы наказать себя за случившееся.
Поддержка родителей
Незаменимым фактором, предупреждающим негативные мысли детей, являются отношения в семье. Родителям просто необходимо в тяжёлый момент объединиться с ребёнком, признать, что ему очень нелегко. Нельзя закрывать тему того, что подросток видел смерть своих друзей, пережил тяжелейший шок и страх. Горе должно быть открытым.
Психологи отмечают, что детям разрешается плакать столько, сколько угодно, этому даётся особый смысл. Если ребёнок будет открыто переживать свою проблему, выплёскивать боль и страхи наружу, стресс начнёт отступать гораздо быстрее. Когда ребёнок эмоционально не реагирует на произошедшее, начинается работа по восстановлению.
Семейный психотерапевт Марина Филоненко говорит о том, как ситуация в семье формирует благоприятную почву для психологического состояния ребенка.
— Для душевного спокойствия ребёнка важен здоровый климат в семье и доверительно-дружеские отношения, которые за один день не построить. Подросток должен понимать и чувствовать, что его в семье любят не за оценки, поведение или выполнение обещаний. Ребёнок, умеющий выстраивать отношения и их поддерживать, более устойчив к стрессам, чем тот, для кого само общение уже является стрессом. Важно понимать и "расти" рядом.
Для того чтобы ребёнок смог быстрее справиться с психологическими травмами, стоит начать разговаривать с ним и стараться понять, что его беспокоит, cогреть любовью и вниманием, вместе разобраться в ситуации.