Прощение: дорожная карта
Журналист Владимир Кулистиков — о том, что в непростых отношениях с Турцией России требуется спокойный расчёт.
Фото: © РИА Новости/Василий Батанов/Евгений Биятов
В ХХ веке нас с Турцией, нашим старинным врагом, вдруг породнило многое. Лидер Октябрьской революции Ленин и младотурки, вожди преобразований Османской империи, были как-то связаны через германский генеральный штаб.
И флаги были похожие, только у них полумесяц и звезда белые — турки, кстати, его сохранили. И Великий Ататюрк, совершая конную прогулку, неизменно заезжал в советское посольство — "хлопнуть" рюмку водки в знак своей светскости и революционности.
Однако всё это помогло нам лишь частично.
В годы Второй мировой войны Турция осталась нейтральной, но с уклоном в сторону Гитлера. Единственные их благодеяния помимо сохранения нейтралитета — это вывоз нашего посольства и официальной резидентуры из Берлина во главе с товарищем Деканозовым (расстрелян в 1953 году по делу Берии) и сохранение места шпионских встреч.
Неслучайно Сталин, расставлявший по пятибалльной системе оценки советским республикам и соседним государствам по шкале сопротивляемости нацистам, предъявил к южному соседу претензии по поводу Карса и Эрзерума (они входили в состав Российской империи), которые были сняты только после его смерти.
Вот так и повелось.
Как только турецким предводителям плохо, они льнут к России. Но стратегически держат нос в другую сторону, сторону Европы и её центра — Германии.
И сейчас маневр Эрдогана обусловлен, конечно, не симпатиями к России, и даже не меркантильными экономическими соображениями. Ему грозит не просто изоляция от Евросоюза, куда он хотел залезть путем элементарного шантажа по части беженцев. Там уже говорят о суде над ним как над военным преступником, осуществлявшим геноцид курдов.
В этой непростой ситуации от нас требуется спокойный расчёт.
Во-первых, необходимо желание Турции искренне и в полной мере ответить за убийство нашего героя-лётчика Олега Анатольевича Пешкова.
Во-вторых, мы должны вписать в счёт Анкаре поддержку наших врагов: стамбульские лёжки чеченских боевиков, подпитка беглых крымско-татарских экстремистов, стимулирование сомнительных сдвигов на просторах бывших советских республик и негласный контакт с некоторыми мусульманскими силами, официальными и неофициальными, на территории Российской Федерации.
То есть наше взаимодействие (а в нём мы заинтересованы) должно стать прозрачным, без оговорок и умолчаний.
А прощать — это в христианской традиции. И следовало бы перевести акт прощения Эрдогана на очень личный уровень. На уровень семьи и близких падшего в борьбе с запретной ИГИЛ* героя Олега Анатольевича Пешкова.
* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.