Хроники неэффективности: как власти Иркутской области "проморгали" пожары
Ситуация с бушующими в Иркутской области пожарами приобретает очертания подлинной экологической катастрофы. Пожары распространились на площади порядка 25 тысяч гектар, возгорание вплотную подходит к жилым постройкам, есть и человеческие жертвы — при крушении самолета МЧС Ил-76, выполнявшего задачи по тушению возгорания в труднодоступных местах, весь экипаж в составе 10 человек погиб.
Лайф разбирается в том, насколько эффективно региональные власти подготовились к разгулу стихии и какое влияние ситуация с пожарами окажет на политическое будущее губернатора области Сергея Левченко.
Начать, пожалуй, стоит с того, что противопожарные мероприятия на территории Иркутской области обходятся налогоплательщикам в немалую сумму. Так, согласно бюджету региона на текущий год, осуществляется ведомственная целевая программа "Организация и осуществление тушения пожаров, профилактики пожаров на территории Иркутской области" на 2014—2016 годы.
Запущенная при предыдущем руководстве региона, она тем не менее фигурирует в бюджете области — на финансирование этой программы выделяется 678,7 миллиона рублей. Между тем, как следует из данных Министерства финансов Иркутской области, в 2016 году траты консолидированного бюджета субъекта по строке "Обеспечение пожарной безопасности" в 2016 году должны составить почти 710 миллионов рублей, из которых к 1 июня было освоено 307 миллионов, или чуть больше 43%.
Также, как следует из многочисленных публикаций местных и федеральных СМИ, региональные чиновники правительства Иркутской области указывают на то, что тушение лесных пожаров, особенно при тех объёмах возгораний, что имеют место в нынешней ситуации, является прерогативой федерального центра и МЧС в частности.
Мало того, высокопоставленные чиновники областного правительства, к примеру, министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, заявляют о том, что тушить пожары в отдалённых местностях "экономически нецелесообразно".
Независимые наблюдатели указывают на то, что уровень и эффективность вовлечения региональных властей в процессы профилактики неизбежных в это время года пожаров находятся на крайне низком уровне. Как подчёркивают источники Лайфа, близкие к региональному правительству, организация и привлечение к тушению лесных пожаров представителей профильных НКО и волонтёрских объединений, по сравнению с летом 2015 года, была фактически провалена.
Как замечают эксперты, опрошенные Лайфом, должная подготовка противопожарных мероприятий в регионе проведена не была и значительную часть возгорания можно было бы предотвратить. Об этом заявил руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза" Николай Николаев.
— Эту ситуацию можно было бы предотвратить, — говорит он. — Ещё весной эти очаги нужно было уничтожить. Пока мы видим, что к пожароопасному сезону ведётся недостаточная подготовка. Теперь всей страной исправляем последствия.
Также он добавил, что нужно изменить систему раннего реагирования, оповещения, чтобы ситуация с возгоранием не повторилась.
Ситуация с пожарами усугубляется также и тем, что в регионе существует довольно порочная практика "экономии" бюджетных средств, в рамках которой доклады о возгорании идут с намеренной задержкой. Так как при достижении определённой площади возгорания тушить его обязаны федеральные структуры, а не местная пожарная охрана и соответствующие областные учреждения.
— Правительство Иркутской области с поддержкой Рослесхоза и Минприроды уже больше месяца делают всё возможное, чтобы скрыть реальные масштабы пожаров, которые там действуют. Очень крупные пожары во много тысяч гектаров действуют уже больше месяца, а в официальные сводки они не попадают. То, что озвучивают, в 14 раз меньше, чем реально горит. Поэтому из-за этой лжи пожары вышли из-под контроля, — сообщил руководитель лесной программы "Гринпис" Алексей Ярошенко.
Также немалую проблему представляют из себя незаконные методы хозяйствования и вырубки леса, при которых для расчистки участков устраиваются преднамеренные пожары, выходящие порой из-под контроля.
Как сообщает СУ СК России по Иркутской области, в рамках комплексной проверки готовности региона к противопожарным мероприятиям было установлено, что ни у одной из лесопожарных организаций или учреждений, осуществляющих охрану и защиту лесов на территории области, нет собственных воздушных судов для авиапатрулирования подведомственной территории и доставки сил и средств пожаротушения к месту лесного пожара. Каждая из таких организаций или учреждений заключает договоры или государственные контракты с авиапредприятиями.
Однако, например, за пожароопасный период 2015 года только у ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" образовалась кредиторская задолженность в размере 226 000 000 рублей. Но после дополнительного финансирования организации Минприроды на сегодняшний день долг составляет около 145 000 000 рублей. При этом наличие кредиторской задолженности агентства лесного хозяйства Иркутской области по тушению лесных пожаров 2015 года составляет 84 473 700 рублей.
Это, по мнению представителей СК, негативно влияет на качество подготовки к пожароопасному сезону 2016 года.
На авиапатрулирование лесов агентства лесного хозяйства Иркутской области требуется 3545 лётных часов при стоимости 72 000 руб./час.
На деле запланировано только 1086 полётов.
И это при использовании в качестве воздушных судов легкомоторных самолётов, стоимостью одного лётного часа от 33 000 до 37 000 рублей. В 2016 году кратность авиапатрулирования земель, подведомственных агентству лесного хозяйства Иркутской области, снижается до одного вылета в сутки, что позволяет обнаружить не более 25—30% лесных пожаров на указанной территории.
Как следует из сводного плана тушения пожаров в Иркутской области, на тушение лесных пожаров в 2016 году планируется привлекать всего лишь 5094 человека и 2182 единицы техники. По сравнению с 2015 годом силы и средства пожаротушения снизились на 27,7 и 31,1% соответственно. Также произошло снижение сил и средств пожаротушения подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований ГУ МЧС России по Иркутской области на 56% по силам и на 71% по средствам пожаротушения.
Можно констатировать тот факт, что отсутствие достаточного финансирования со стороны региональных и муниципальных властей Иркутской области крайне негативным образом сказывается на выполнении необходимых противопожарных мероприятий и мероприятий по тушению лесных пожаров, в том числе регулярном авиапатрулировании и своевременном обнаружении лесных пожаров для оперативного реагирования и принятия действенных мер по тушению лесных пожаров на начальном этапе их развития.
Ранее в Следственном комитете по Иркутской области уже заявляли о том, что приведённые выше сведения указывают на отсутствие надлежащей готовности к пожароопасному периоду 2016 года.
Оценивая политические последствия катастрофической ситуации с лесными пожарами в Иркутской области, политические эксперты однозначно трактуют эти события в негативном для губернатора Сергея Левченко ключе.
По словам директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, губернатор Иркутской области Сергей Левченко продемонстрировал неэффективные управленческие способности.
— И это притом что партия КПРФ, которую он собственно и представляет, предъявляла бывшему губернатору региона Сергею Ерощенко претензии, связанные с пожарной безопасностью, — говорит он. — Очевидно, что история с пожарами приведёт к падению рейтинга Левченко.
Отставки действующего губернатора Иркутской области Сергея Левченко вполне могут потребовать местные жители. Об этом Лайфу заявил лидер партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин.
— Безусловно, губернатор несёт ответственность за всё то, что происходит в регионе. Я не исключаю того, что избиратели выступят с такими инициативами, — говорит он.