ОСК может получить штраф за просрочку сдачи финнам уникального ледокола
Зарубежная судоверфь Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) на пять с лишним месяцев задержала сдачу ледокола Polaris заказчику в лице Транспортного агентства Финляндии. Причём причиной просрочки, скорее всего, стали санкции против ОСК со стороны Евросоюза. Из-за них европейские банки отказались осуществлять обслуживание верфи.
Фото: © wikipedia.org
Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) может столкнуться с необходимостью выплаты штрафных санкций за просрочку сдачи заказчику ледокола "Поларис" (Polaris), построенного на финской судоверфи Arctech Helsinki Shipyard Oy, принадлежащей ОСК.
На конец июня задержка поставки судна Транспортному агентству Финляндии превышает 5 месяцев, что влечёт за собой наложение штрафных санкций на судоверфь в размере 5 млн евро. Об этом Лайфу сообщили источники в Минпроморге и Минэконоразвития.
"Поларис(Polaris ) — первый в мире ледокол, работающий на сжиженном газе, мощность его силовых агрегатов 21 МВт (помимо СПГ, двигатель ледокола может работать на низкосернистом дизеле). При проектировании и строительстве Polaris использовались многочисленные технологические инновации: движительная установка судна усилена для работы во льдах, в корпус вмонтирована эффективная система, препятствующая нефтеразливам. Уникальность ледокола состоит и в том, что он оборудован сразу тремя движителями Azipod — двумя сзади и одним спереди, что облегчает повороты и позволяет легко двигаться в любом направлении. Помимо основных функций, ледокол приспособлен для сбора нефтепродуктов и аварийной буксировки. Он может собрать 1 400 кубов нефти. Длина “Полариса” составляет 110 метров, ширина — 24. Экипаж судна состоит из 16 человек. "Поларис" способен преодолевать лёд толщиной до 1,8 метра. Строительство ледокола, стоимость которого составляет около 123 млн. евро, началось в феврале 2014 года. Предполагалось, что заказчик получит его зимой 2016 года.
16 июня "Поларис ушёл в тестовое плавание. Сейчас готовится передача ледокола финскому госзаказчику в лице Финского транспортного агентства. Согласно финским источникам, после сдачи ледокола он будет принадлежать государственной ледокольной компании Arctia, которая занимается ледокольными проводками.
Источник Лайфа в Минпромторге отметил, что ОСК предлагает Финляндии рассмотреть вопрос снятия штрафных санкций за задержку поставки ледокола "Поларис", которая возникла главным образом по вине Евросоюза: из-за отказа финских и европейских коммерческих банков осуществлять банковское обслуживание судоверфи Arctech Helsinki Shipyard. Отказ был продиктован санкциями ЕС в отношении ряда российских компаний и банков. По мнению российской стороны, лучший выход из ситуации — дополнительное соглашение к контракту с изменением сроков поставки. Позиция финской стороны ему неизвестна.
Помимо сложностей с банковским обслуживанием, верфь, которая с 2014 принадлежит российской стороне, столкнулась со сложностями при получении субсидий от финского государства. По словам источника Лайфа, подходы финнов, в частности Центра экономического развития, транспорта и экологии Юго-Западного региона республики, отвечающего за финансовое стимулирование инновационной деятельности на судостроительных предприятиях, в рамках рассмотрения заявок судоверфи Arctech Helsinki Shipyard на получение субсидий в 2014—2016 году отличались от обычной практики предоставления субсидий другим предприятиям, собственниками которых выступают финские юридические или частные лица. Они носили дискриминирующий характер, отметил источник, не уточнив, что именно имеется в виду.
Представители ОСК не ответили на запрос Лайфа, как и представитель Финского государственного транспортного агентства и компании Arctia.
Юристы, опрошенные Лайфом, полагают, что заказчик (Финское транспортное агентство) может и, скорее всего, будет требовать выплаты штрафа от верфи (т.е. от ОСК).
— Если по договору у заказчика есть формальное право заявить о неустойке, то он им воспользуется. Обычно это усиливает сторону заказчика. Как говорится, ничего личного, — прокомментировал Лайфу управляющий партнёр юридической компании "Дювернуа лигал" Егор Носков.
Старший юрист Адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина считает, что если дело дойдёт до суда, то шансов на выигрыш больше у заказчика.
— Если договор предусматривает штрафные санкции за нарушения сроков сдачи судна, это даёт право заказчику требовать выплаты, но вовсе не обязывает его к этому. Заказчик может потребовать от исполнителя выплат в соответствии с контрактом, а в случае отказа подать иск в суд, который с высокой долей вероятности выиграет, но, скорее всего, до судебных разбирательств дело не дойдёт.
При этом, по мнению экспертов, доказать в суде, что проблемы при осуществлении банковских расчётов из-за введения санкций ЕС и США против ОСК стали форс-мажорными обстоятельствами, по договору будет очень сложно.
— Если ничего конкретного на эту тему не сказано в контракте, то это будет оставаться на усмотрение суда. Потому что форс-мажором являются любые обстоятельства непреодолимой силы, которые стороны не могли предвидеть. Если контракт заключался задолго до присоединения Крыма и введения санкций против ОСК, то вполне возможно заявлять о форс-мажорных обстоятельствах. Потому что одним из видов таких обстоятельств являются непредвиденные действия государственных органов или изменения законодательства. Но надо будет доказать связь между санкциями и неисполнением контракта. Это будет не так просто, — отмечает Егор Носков.
— Вопрос о том, является ли введение санкций обстоятельствами непреодолимой силы, остаётся открытым не только в международной, но даже в российской судебной практике. Универсального ответа, к сожалению, на сегодняшний день нет, но чаще всего суд отказывается признавать санкции форс-мажорным обстоятельством, в данном случае проблемы при осуществлении банковских расчётов в результате введения санкций вряд ли будут признаны форс-мажорными обстоятельствами, — говорит Екатерина Ильина.
Поздняя сдача ледокола никак не повлияет на работу ледокольного флота Финляндии, так как сезон ледокольных проводок уже завершён и потребность в использовании ледокола возникнет только в следующий зимний период 2016—2017 годов, отмечает источник Лайфа.
Судоверфь Arctech Helsinki Shipyard в настоящее время осуществляет строительство пяти ледоколов, в том числе в интересах российских заказчиков — 4 судна и в интересах финских заказчиков — 1 судно.
Осенью 2015 года предприятие столкнулось с трудностями при осуществлении банковских расчётов со своими поставщиками и подрядчиками, которые были урегулированы благодаря предпринятым усилиям МИД России. Пополнение оборотных средств, связанных с исполнением дочерним предприятием ОСК указанных контрактов, осуществляется за счёт кредитной линии Сбербанка, открытой в 2015 году на сумму 300 млн евро.
В декабре 2014 года ОСК завершила сделку по приобретению оставшихся 50% акций в совместном российско-финском предприятии на базе судоверфи в Хельсинки Arctech Helsinki Shipyard Oy и находившихся в собственности финского соучредителя STX Finnland. ОСК оказалась в санкционном списке ЕС и США в 2014 году.