Инструкция по переезду: создай стартап и получи визу
Мы пообщались с людьми, которые не понаслышке знакомы с процедурой получения стартап-визы, и составили наглядную инструкцию для начинаюших предпринимателей о том, как переехать за границу, чтобы открыть своё дело.
С 1 января 2017 года Литва начнёт выдачу стартап-виз для привлечения иностранных компаний с последующей возможностью бизнесменам из других стран получить право на постоянное проживание в стране. Во многих странах такие программы уже существуют. Отличаются стартап-визы от стандартных предпринимательских виз достаточно мягкими условиями: нужно получить достаточный объём инвестиции, выполнить ещё ряд требований (например, знать английский или предоставить подробный бизнес-план), и заветная виза — ваша.
Для получения стандартной предпринимательской визы условия гораздо жёстче: надо нанять на работу несколько сотрудников — граждан принимающей страны, иметь большой опыт в бизнесе, высокую квалификацию, серьёзный годовой оборот и прочие показатели, которые пока только снятся юным и амбициозным стартаперам.
Лайф узнал у двух молодых бизнесменов, как они оформляли такую визу в Великобританию и в Италию.
Светлана Божко, Минск. Получает предпринимательскую визу в Великобританию.
В конце марта Светлана попала в программу британского акселератора (Entrepreneur First), куда брали людей с глубокими техническими знаниями и опытом.
— За первые три месяца я нашла кофаундера (сооснователя), нам дали первичные инвестиции и сказали: "Открывайте компанию и вперёд". Но у меня была только бизнес-виза, которую дают на шесть месяцев, она уже заканчивалась, поэтому я вернулась домой. Мой кофаундер тоже не из Евросоюза — он из Канады, и у него также нет права открывать компанию в Великобритании. Мы работаем сейчас удалённо, параллельно занимаемся оформлением виз.
Сейчас молодая предпринимательница занимается оформлением визы Tier 1 Entrepreneur. Для этого нужно было сделать флюорографию, сдать тест на знание английского, предоставить справку о несудимости (переведённую и заверенную нотариусом), выписку из банка о наличии средств на счету и бизнес-план.
Для предпринимательской визы также нужно иметь доступ к 200 тыс. фунтов от любых инвесторов либо к 50 тыс. фунтов от квалифицированного инвестора, как это и произошло в случае Светланы: её акселератор зарегистрирован в британском правительстве. Всё это сначала регистрируется онлайн через визовый центр, а потом оригиналы документов надо подать лично.
— Визу мне должны выдать на три года и четыре месяца. Как только я её получу, я вернусь в Лондон, а в сентябре у нас будет демодень, где мы будем рассказывать, чего мы достигли, насколько интересен наш продукт людям и т. д. Если всё пройдёт хорошо и мы получим посевные инвестиции, то мы начнём найм сотрудников, снимем офис и т. д. Если вдруг всё плохо, то я либо продолжаю работать без инвестиций, либо открою другое собственное дело, потому что по условиям визы я не имею права работать по найму.
Чтобы получить вид на жительство в Великобритании по истечении визы, нужно нанять к себе на работу 10 человек либо иметь оборот в компании 5 миллионов фунтов. Если этого нет, но нанято, допустим, два британца, то можно продлить визу ещё на два года, а потом уже получать вид на жительство, если все остальные документы в порядке.
— Акселератор даёт мне стипендию, её хватает (хотя и впритык) на то, чтобы снять жилье и питаться. На проезд не трачусь: я живу во второй из шести зон Лондона, до офиса мне идти 10 минут пешком. Я уже привыкла к жизни там, у меня не было языкового барьера, — рассказала Божко.
Виктор Игнатюк, Киев. Получил стартап-визу в Италию.
На конференции Money2020 в Копенгагене Виктор познакомился с представителями итальянского банка Sella, которым понравился презентованный проект Taplend, и они предложили инвестиции объемом 75 тыс. евро с переездом в Италию. Но, чтобы переехать, команде предпринимателя необходимо было получить Italia Start-up Visa (итальянскую стартап-визу). Для этого есть два пути — надо либо попасть в местный сертифицированный бизнес-акселератор, либо иметь инвестиции от 50 тыс. евро и подтверждение от партнёров о предоставлении жилья.
— Поскольку наш акселератор ещё не был на тот момент сертифицирован, то мы пошли по второму пути. На сайте italiastartupvisa.mise.gov.it, посвящённом данной визе, указаны необходимые документы для получения Nulla Osta (разрешения на работу), с которыми в итоге надо будет идти в посольство: анкета, информация о команде, о размере инвестиций и сканы загранпаспортов. Каждый член команды должен был сам отправить письмо в комитет по стартап-визам от Министерства экономического развития Италии, которое почему-то не должно весить больше 1 Мб — смешная проблема, но если письмо весит больше, его действительно не принимают. Далее нас попросили прислать подтверждающие документы о предоставлении спонсорства от итальянского банка, а также жилья.
Спустя четыре недели после подачи документов команда получила Nulla Osta, и, приложив к этому документу письмо-подтверждение от итальянских инвесторов, киевляне обратились в посольство. Уже через три дня виза была готова, потому что при подаче ребята попросили процедуру ускоренного рассмотрения (стандартный срок рассмотрения визы составляет 60 дней). Визы выдали сразу четырём представителям команды, и они дружно полетели в Италию. По прибытии в страну надо в течение восьми дней пойти в отделение полиции для получения Codice Fiscale (номер налогоплательщика) и в отделение почты, чтобы получить разрешение на пребывание на срок визы.
— Визу нам дали на полгода, но потом мы можем её продлить. Некоторые наши соотечественники на основании этой визы смогли получить даже вид на жительство. Также в рамках нашего договора последний из шести месяцев программы будет проведён в Лондоне в знаменитом акселераторе Level39, и это большая удача, поскольку мы планируем дальше перебираться со своей компанией в Лондон — столицу финансовых технологий. Сейчас мы живём в городе Бьелла (между Миланом и Турином), очень спокойное место — идеально для работы. Здесь вкусная еда, необыкновенные виды и жаркая погода. Единственная проблема — здесь никто не понимает английский язык, поэтому мы активно изучаем итальянский.
Инструкция по получению стартап-виз:
Австралия
Стартап-виза Business Innovation stream, выдаётся на год. Чтобы её получить, необходимо:
- получить инвестиции в размере 800 тыс. австралийских долл. для открытия бизнеса;
- претенденту должно принадлежать минимум 30% бизнеса с товарооборотом более 400 тыс. австралийских долл. или 51%, если товарооборот менее 400 тыс.;
- нужно также пройти тест на наличие опыта и деловых навыков (Points test) и набрать не менее 65 баллов.
Чтобы остаться на ПМЖ:
- в течение 3—5 лет увеличить капитал до 500 тыс. австралийских долларов;
- увеличить товарооборот до 300 тыс. австралийских долларов и создать два рабочих места.
Великобритания
Виза Tier 1 (Entrepreneur), выдаётся на три года. Чтобы её получить, необходимо:
- получение инвестиций в размере от 50 тыс. фунтов стерлингов от квалифицированных британских инвесторов или 200 тыс. фунтов от любых инвесторов;
- владение английским языком на уровне B1 по общеевропейской схеме CEFR;
- наличие средств для содержания себя и своей семьи.
Чтобы продлить визу и остаться на ПМЖ:
- при создании двух рабочих мест для британцев можно продлить визу на два года;
- чтобы получить вид на жительство, нужно создать 10 новых рабочих мест или увеличить оборот бизнеса минимум до 5 млн фунтов стерлингов.
Гонконг
Виза Entry for Investment, выдаётся на год. Чтобы её получить, необходимо:
- иметь бизнес-план;
- достаточно средств для стартапа и покрытия расходов, связанных с бизнесом, на первые 3—6 месяцев;
- наличие подходящих помещений для ведения бизнеса.
Чтобы остаться на ПМЖ:
- можно претендовать после 7 лет проживания.
Ирландия
Виза Start-up Entrepreneur Programme, выдаётся на два года с возможностью продлить ещё на три года. Чтобы её получить:
- в компанию должно быть инвестировано минимум 75 тыс. евро;
- бизнес должен соответствовать стандартам HPSU (High Potential Start-Up);
- нужно доказать, что бизнес инновационный;
- компания не может быть старше шести лет и её должны возглавлять опытные предприниматели.
Чтобы остаться на ПМЖ:
- в течение первых 3—4 лет существования фирмы на территории страны нужно создать 10 новых рабочих мест и достичь оборота в 1 млн евро.
Италия
Виза Italy Start-up Visa. Чтобы её получить:
- нужно иметь бюджет для стартапа — минимум 50 тыс. евро (любой источник);
- либо нужно найти заинтересованных инвесторов в Италии.
Чтобы остаться на ПМЖ:
- можно получить вид на жительство для "независимой работы в стартапе".
Канада
Виза Start-up Visa, выдаётся бессрочно. Чтобы её получить, необходимо:
- иметь инвестиции от одного из канадских венчурных фондов на сумму от 200 тыс. канадских долларов;
- или инвестиции от бизнес-ангелов на сумму от 75 тыс. канадских долларов;
- или получить финансирование любого объёма от канадского бизнес-инкубатора.
Чтобы остаться на ПМЖ:
- при наличии данной визы можно претендовать на вид на жительство с правом на работу.
Новая Зеландия
Виза Long Term Business Visa (Entrepreneur Residence Category) выдаётся на девять месяцев с возможностью продления на три года. Чтобы её получить, необходимо:
- наличие досрочного капитала;
- подробный бизнес-план;
- доказать, что за последние пять лет ни одна из компаний претендента на визу не была доведена до банкротства;
- иметь достаточно средств для проживания в стране;
- владение английским языком на уровне B1 по общеевропейской схеме CEFR.
Чтобы остаться на ПМЖ:
- можно претендовать через два года;
- при инвестиции 500 тыс. новозеландских долл. и создания трёх рабочих мест можно претендовать раньше.
Сингапур
Виза EntrePass выдаётся на год. Чтобы получить, необходимо:
- получить инвестиции объемом 50 тыс. долл.;
- подробный бизнес-план;
- компании должно быть не больше полугода;
- заявителю должно принадлежать 30% компании.
Чтобы продлить визу и остаться на ПМЖ:
- создать четыре рабочих места;
- стоимость закупок товаров производственного назначения достигнет 150 тыс. сингапурских долл. — спустя год после продления визы можно подавать заявление на ПМЖ.
Швеция
Виза self-employment visa, выдаётся на два года. Чтобы её получить, необходимо:
- предоставить бизнес-план;
- владение шведским или английским языком;
- наличие средств для содержания себя и своей семьи в течение двух лет (200 тыс. шведских крон (30 тыс. долл.) для заявителя, 100 тыс. для супруги и по 50 тыс. для каждого ребёнка).
Чтобы остаться на ПМЖ:
- подать заявление можно через два года.