Преемники социализма. Кто в новой Госдуме планирует вернуть власть трудящимся?
Четыре партии из списка участников предстоящих думских выборов берут за основу своих программ идеи социализма и коммунизма. Лайф выяснил, кого из них можно назвать преемником советской власти и почему такие идеи вновь стали популярны.
13 июля в 23:59 ЦИК закрыл приём документов от политических партий, выдвинувших списки кандидатов на выборы в Госдуму седьмого созыва. Документы в Центризбирком представили 22 из 24 проводивших предвыборные съезды партий. Позднее в ходе проверки у Партии социальных реформ были найдены недочёты, и её представители отказались от дальнейшего участия в предвыборной кампании. Таким образом, в настоящий момент на предстоящих думских выборах будет бороться 21 партия.
Среди партий, желающих идти в Госдуму, четыре — с социалистической и коммунистической направленностью. Эксперты по-разному оценивают популярность левых объединений: часть винит во всём кризис и считает, что партии спекулируют на ностальгии по СССР, другие отмечают, что многие представители таких политических течений просто ищут лёгкий путь привлечения электората.
Лайф решил сравнить предвыборные тезисы современных сторонников социализма и коммунизма, чтобы узнать, кого можно считать главным преемником советской власти.
КПРФ
КПРФ позиционирует себя как прямого преемника Коммунистической партии СССР. Бессменный лидер Геннадий Зюганов вступил в КПСС ещё в 1966 году, а в 80-х годах работал в отделе агитации и пропаганды и в идеологическом отделе Центрального комитета.
Предвыборные тезисы КПРФ в большинстве своём призывают вернуться к советским порядкам в различных сферах, часть из них схожи с предложениями последней программы КПСС.
Первым делом КПРФ предлагает в Госдуме седьмого созыва вновь "установить власть трудящихся". Также коммунисты призывают вернуть сеть общедоступных детских садов и льготы многодетным семьям, восстановить ответственность власти за сферу ЖКХ, высокие стандарты бесплатного высшего и среднего образования и государственный контроль над ценами.
Все это возвращает Россию к политике Советского Союза. В довершении всего КПРФ предлагает "проводить внешнюю политику на принципах взаимного уважения стран и народов, способствовать добровольному восстановлению Союзного государства".
В некоторых вопросах современные коммунисты предлагают такие же решения, как и их предшественники, доказывая свою позицию преемников. КПРФ, как и в своё время КПСС, выступает за развитие наукоёмкого производства и обеспечение продовольственной безопасности страны, за поддержку коллективных сельских хозяйств, укрепление обороноспособности и защиту территориальной целостности страны.
В целом КПРФ вполне соответствует статусу преемника советских коммунистов: их программа содержит предложения, которые либо были осуществлены в СССР, либо прописаны в третьей программе КПСС.
"Коммунисты России"
Партия позиционируется как альтернатива КПРФ. Некоторые члены политбюро и руководители региональных отделений "Коммунистов России" одно время даже состояли в рядах партии Зюганова, но покинули её из-за противоречий с руководством.
Коммунисты России озаглавили свою предвыборную программу "10 сталинских ударов". Каждый "удар" посвящён определённому вопросу, решением которого является возврат к советским нормам.
Партия предлагает национализировать основные отрасли экономики, банковскую систему, транспорт, сферы здравоохранения и ЖКХ. Коммунисты России хотят вернуть политику твёрдых цен на основные продукты питания, строительство бесплатного жилья, а также советские нормы социальной политики и образования.
В целом программа партии представляет собой возврат к уже существовавшим в СССР практикам, в частности во времена товарища Сталина. Предложений, похожих на изложенные в последней программе КПСС тезисы, у "Коммунистов России" фактически нет.
"Патриоты России"
"Патриоты России" образовались в 2005 году в результате раскола с КПРФ. Идеология объединения — демократический социализм и коллективизм. Партия взяла в качестве программы План Семигина (назван по имени лидера "Патриотов России" Геннадия Семигина) "Российский национальный прорыв — курс на страну № 1". Представленный в документе проект нового государства и общества очень похож на советский коммунизм, при котором мы, по обещанию КПСС, должны были жить уже почти 40 лет.
В государстве "Патриотов России" стратегическая собственность и основные национальные богатства принадлежат народу, а экономическое развитие опирается на собственные силы страны. Для народа действуют высочайшие стандарты качества жизни и соблюдается принцип социальной справедливости и равных возможностей. Для нового общества характерны традиционные российские ценности — нравственность, справедливость, патриотизм и подлинное народовластие.
"Патриоты России" предлагают новую идеологию современного патриотизма. Она включает в себя деятельную любовь к России и её многонациональному народу, защиту его законных интересов, прав и свобод, реализацию национально-государственных интересов патриотичной властью, которая работает исключительно для народа.
Также партия указывает на необходимость практической реализации общенародного стремления "Справедливость — для всех, счастье — для каждого". Согласно этому принципу истинным хозяином страны становится народ.
Своими стратегическими целями "Патриоты России" схожи с КПСС — они также хотят создать идеальное государство для народа.
"Союз труда"
Организатором партии выступают российские профсоюзы. Предсказуемо, что вся программа "Союза труда" направлена на улучшение условий жизни работников различных сфер.
Своей целью партия называет улучшение жизни людей труда. Она предлагает повышение зарплат и пенсий, дополнительные права профсоюзам, защиту прав и интересов работников. "Союз труда" поддерживает забастовки рабочих и ответственность работодателей за травмы на производстве.
Партия также предлагает низкую ипотечную ставку и доступные цены на жильё для работников и возможность оздоровительного отдыха за счёт предприятий.
При этом, несмотря на громкое название, власти трудящимся партия "Союз труда" не требует. Единственное схожее предложение — включение профсоюзных представителей в коллегиальные органы управления предприятием.
Влияние кризиса либерализма или лёгкий путь поиска электората?
Расценивать популярность социализма и коммунизма в современном обществе можно по-разному. Политический социолог Геннадий Козырев отмечает кризис либерального общества, на фоне которого всё больше людей начинают придерживаться социалистических взглядов и ностальгировать по советскому прошлому.
— В последние 5 лет появилась тенденция, когда молодёжь стала вдруг ностальгировать по советскому прошлому. Мы видим, что идеалы либерализма девальвировались. Это связано с ситуацией, в которой оказалось западное общество, прежде всего Европа: наплыв беженцев, терроризм и прочее. Сейчас появился спрос на патриотизм и на внутренний коллективизм, и люди стали вспоминать про коммунизм, — отмечает эксперт. — Нынешний кризис — это кризис либерализма, западная модель общества показала свою несостоятельность. Люди разочаровались в нынешней модели, до конца не верят правительству и Думе. Поэтому сейчас всё чаще говорят о том, как хорошо жилось при социализме, и ностальгирует об этом даже молодёжь, которая знает об СССР из рассказов дедов.
При этом заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов придерживается абсолютно другого мнения.