Как Сталин спас москвичей от вчерашнего урагана
По прогнозам синоптиков ураган ушёл из Москвы и направился в восточную часть России, где, как известно, преобладает частная застройка — это и дачи, и деревни с "недвижкой" сельского типа. О том, как помочь своему дому пережить ураган, и в каких строениях вы будете чувствовать себя в наибольшей безопасности, Лайф #Дом сегодня и расскажет.
Вчерашний ураган в столице стал не только красивым, но и разрушительным явлением. Поваленные деревья, оборванные линии электропередачи и фрагменты сорванных крыш зданий — это только часть хлопот, которые принёс катаклизм жителям города и коммунальным службам.
Чтобы крыша "не уехала"
Для начала нужно определить расположение участка с точки зрения продуваемости. Например, если ваш дом расположен на возвышенности, то шансы пострадать при шквалистом ветре заметно увеличиваются.
Но не стоит паниковать: в наших широтах здание может пережить любой возможный ураган, если при его возведении были применены правильные строительные материалы и произведён качественный монтаж. Также при выборе материалов необходимо учитывать климатические особенности местности. К примеру, в Калининградской и части Ленинградской областей необходимо дополнительно укреплять строительные материалы, поскольку прибалтийские ветры создают агрессивную среду для металла, дерева и бетона, ухудшая их характеристики.
Профессиональные строители учитывают эти факторы и добавляют в бетон специальные пластификаторы, которые его защищают и сохраняют эксплуатационные характеристики материала.
При возведении здания в прибрежной зоне (в том числе, на юге России) нужно заранее позаботиться о дополнительной гидрофобности фундамента. А поскольку в этих зонах часто случаются штормы, то для недопущения размытия фундамента в состав бетона добавляют специальные мастики или используют рулонную изоляцию.
Деревянные конструкции необходимо защитить антисептиками — это же касается и стропильной системы крыши, так как в большинстве случаев именно из дерева собирается её каркас.
Для того чтобы крыша не "уехала" при урагане, нужно качественно закрепить её на конструкциях здания.
Купольный домик
Существует мнение, что куполообразная форма крыши способна устоять и при сильном урагане 5-й категории, однако это не истина в последней инстанции. А всё потому, что из-за климатических особенностей конфигурация крыш жилых домов в России может быть абсолютно любой, а количество скатов не играет существенной роли — куда важнее материал кровли.
Таким образом, самым прочным материалом для кровли в российских широтах признана керамическая черепица, которая устойчива к механическим повреждениям и которую при грамотном монтаже не сдвинет с места даже самый сильный ветер.
Также допускается использование гибкой битумной черепицы с показателем ветровой нагрузки не менее 400 км/ч. Такую необходимо надёжно склеить и не экономить при монтаже на гвоздях и ветровых планках.
О скатах не из водного мира и США
Количество скатов не играет большой роли в прочности крыши, поскольку в России не встречаются смерчи, в отличие от стран Нового Света.
Как известно, больше всего страдают от смерчей и ураганов Соединённые Штаты Америки. Ежегодно можно наблюдать новостные сводки о крупных разрушениях, которые спровоцировал сильный ветер. И, казалось бы, решение проблемы лежит на поверхности: необходимо строить дома из кирпича, а не возводить лёгкие каркасные постройки, которые, как в сказке о трёх поросятах, будто из соломы и любой волк ураган способен дуновением их разрушить.
Проблема в самих смерчах, которые уничтожают даже каменные постройки. Поэтому экономически неэффективно жителям опасных районов тратиться на возведение дома из кирпича, и они возводят каркасные строения, так как любое здание может быть в любой момент разрушено невиданной силы вихрем.
Американцы нашли, конечно, альтернативный вариант: под своими домами они строят крепкие укрепления-бункеры, в которые спускаются, чтобы переждать непогоду. Этот момент можно наблюдать в кинематографе: каждый второй дом в США оборудован подземным убежищем, в котором находится недельный запас еды.
К слову сказать, крыша дома может быть и односкатная, главное, чтобы узлы крепления смогли её удержать. Шире всего в России распространены двух- и трёхскатные крыши, поскольку это позволяет организовать жилую комнату или мансарду. Четырёх- и более скатные крыши довольно сложны в выполнении, но обладают более выразительными архитектурными качествами.
В России нужно больше бояться не ураганов, а осадков: дождей, града и снега. На односкатной крыше, например, давление снеговой массы будет больше, когда двухскатная "сбросит" излишки снега на землю. Если конфигурация крыши сложная, то нужно учесть возможность скатывания с неё снега в отсутствие снеговых ловушек — эти специальные углубления расположены в сопряжении плоскостей скатов, которые и накапливают в себе осадки. А проектируя сложную крышу, нужно произвести расчёты нагрузок и не допустить самосхода снега на главный фасад или входные группы здания.
Куда смотрит управдом?
Те обломки крыш, которые мы наблюдали после московского урагана на припаркованных машинах во дворе, являются кровельным железом, улетевшим с ближайшего дома. Это один из самых доступных материалов, и его применяют в многоквартирном домостроении.
Недостатком же оцинкованной крыши является необходимость управляющих компаний производить постоянный мониторинг состояния крепежей, которые при ослаблении дают возможность ветру вырвать часть кровли и "припарковать" её во дворе. В лучшем случае — без жертв. А как известно, в управляющих компаниях есть дела "важнее", чем смотреть за техническим состоянием домов.
Ливень и шквалистый ветер продемонстрировали слабые места в многоквартирных домах. Например, хуже всего непогоду перенесли блочные здания: всё дело в большом количестве швов, которые пропускают влагу и ветер в жилые помещения. В некоторых квартирах было зафиксировано подтопление фасадных стен, когда дождевая вода пробиралась через швы в жилые комнаты.
Также панельные дома оказались слабее стихии по причине всё тех же швов и ввиду плохой гидроизоляции крыш. Поэтому шквалистый ветер рвал рубероид и битум, позволяя тем самым подтоплять технический и верхние жилые этажи.
Меньше всего неприятностей непогода доставила жителям парадных сталинок, наслаждавшимся буйством стихии из окон своих крепких домов. Эти шедевры советской архитектуры, как известно, расположены вдоль крупных автомагистралей, таких как Кутузовский, Ленинский, Ленинградский проспекты и Проспект мира. Их отличительная особенность в массивности и декоративных элементах, которые, кстати, можно отнести к ампиру.
Главная задача этих домов была в защите внутриквартальной застройки от шума, грязи и ветра с дороги, поэтому их дворы получились уютными и тихими. Качество строений тоже было на высоте: осмелился бы кто устроить "растрату" на такой стройке — путь в Сибирь всегда открыт.