Ловле время, учёбе час. Как в школах будут бороться с охотниками на покемонов
Будущий учебный год, до которого осталось чуть больше месяца, начнётся уже не только для обычных школьников, но и для юных "покемастеров". О предстоящем сезоне "школьной охоты" задумался Виталий Милонов.
Коллаж. Фото: © РИА Новости/Владимир Песня
Игра с дополненной реальностью Pokemon Go стала прорывом на рынке приложений для смартфонов — мир охватила настоящая эпидемия покемономании. И это несмотря на то, что официально охота на фантастических созданий стартовала только в США, Австралии и Новой Зеландии.
Однако находчивые пользователи гаджетов в других странах уже нашли способы скачивать для своих Android и iOS "взрывное" приложение и играть.
Ремейк японских компьютерных игр 1996 года и аниме (в России большинство людей знают медиафраншизу Pokemon именно по мультсериалу) стал сегодня предметом обсуждения не только среди подростков и заядлых геймеров, но и среди представителей власти. А всё потому, что игра — "пендаль" для домоседов (Pokemon Go) заставила многих пользователей не просто выйти из дома, но и исследовать местность... Из-за чего по всему миру начали происходить смешные, опасные и даже трагичные события, связанные с охотой на виртуальных монстров.
Покемоны могут генерироваться в любом месте — исключение не составляют ни церкви, ни музеи. Бульбазавр может появиться на взлётной полосе, а покемон Коффинг (который испускает ядовитый газ) может обитать, как бы это кощунственно ни звучало, в Музее жертв холокоста, созданном в память о тех, кого псы Гитлера убивали в газовых камерах...
К сожалению, у многих игроков жажда "собрать их всех" (т. е. покемонов) преобладает над здравым смыслом, а потому за покемонов взялись даже в Совете Федерации. Так, например, зампред Комитета по обороне верхней палаты Франц Клинцевич предложил законодательно запретить играть в Pokemon Go на кладбищах, в церквях и на территориях "памятных монументов".
Кажется, феномен "покемастера" затронул практически каждого человека — косвенно или прямо. Одни играют, а другие за этим смотрят. А тем временем приближается новый учебный год, в который учащиеся вступят, уже будучи потенциальными тренерами карманных монстров...
В российских школах "лицензия" охотника на покемонов будет действовать только во время перемен и во внеучебное время — на уроках ученики могут остаться без гаджетов вовсе. Их, возможно, будут учителя отбирать и отдавать детям только после звонка. Такое нововведение предложил ввести в учебных заведениях министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, а сегодня и кандидат в Государственную думу Виталий Милонов.
По его мнению, в учебных заведениях дисциплина с появлением среди школьников "покемастеров" ухудшится: дети будут говорить, что выходят в туалет или, например, в медицинский кабинет, а на самом деле — "на охоту". Также Милонов обеспокоен и безопасностью учащихся, которые порой "не проявляют умеренности в общении с виртуальной реальностью".
— Особенно подобные увлечения мешают в учебном процессе. Дети, поголовно имеющие современные девайсы, не могут добровольно отказаться от ловли покемонов, а потому можно сказать, что такие "мобильные эпидемии" могут серьёзно навредить качеству образования, — говорит Милонов. — Возможно, стоит задуматься над тем, чтобы российские школы стали территорией, свободной от любых мобильных игр. Урок — это время для получения знаний, написания контрольной или лабораторной работы, а не для игры в приложение.
В Министерстве образования и науки РФ заявили, что пока обращение депутата в работу не поступало.
Разлука с покемонами — потеря связи с семьёй?
Можно предположить, что инициатива Виталия Милонова вызовет в обществе неоднозначную реакцию. Кажется, что отбирать телефоны у детей ради улучшения качества обучения правильно, однако в этой идее есть не только положительные стороны.
Председатель Общественного совета при Минобрнауки РФ Евгений Ямбург оценил идею изымать гаджеты не только на экзаменах (например, на ЕГЭ) отрицательно. По его мнению, такая мера очень не понравится родителям школьников.
— У телефонов кроме ловли покемонов есть и другие функции — связь с родителями, например. И кто же позволит на чужую собственность посягать? Кто будет отбирать, учитель? Получите такое заявление от родителей, что мало не покажется, — возмущается Ямбург. — Что касается покемонов — это бред, конечно. Весь мир заразился, но я думаю, что как это началось, так и пройдёт.
Совсем иначе думает детский педагог и психолог Татьяна Шишова. Она уверена, что ограничение "общения" школьников с мобильными устройствами пойдёт только на благо детей. Именно родителям, по мнению специалиста, больше всего инициатива Милонова и придётся по душе.
— Я не вижу ничего плохого, только хорошее. Очень многие преподаватели и родители сильно недовольны тем, что дети во время уроков отвлекаются на телефоны. Сейчас существует форма невротического поведения — вид невроза, когда не только дети, но и взрослые всё время проверяют на смартфоне интернет-новости, почту, социальные сети. Не могут спокойно без гаджета провести несколько минут, — говорит Шишова. — У детей всегда были проблемы с концентрацией внимания, дисциплиной, а игры ещё больше это всё усугубляют. Это безусловно верное решение — изымать телефоны. Я знаю, что в некоторых частных и православных школах это уже практикуется. Детям не разрешают иметь в классе телефон, и никто от этого ещё не пострадал.
Учитель года — 2013 и преподаватель информатики Андрей Сиденко, в свою очередь, рассказал, что мобильные телефоны можно использовать на уроках, если учитель предусмотрел работу с ними в ходе урока. Если для занятий гаджеты не нужны, то в изъятии их нет ничего негативного.
— Существуют занятия, когда мобильными телефонами можно пользоваться. Например, телефон можно использовать для фиксации лабораторных измерений или в случаях, когда уроки проводятся в музеях. Тогда можно использовать QR-коды, которые находятся под каждой картиной или экспонатом, для получения более развёрнутой информации о произведении. Я считаю, что мобильный телефон очень удобен и применять его нужно. Но если школьное занятие не предусматривает таких действий, а ученики могут применять гаджеты не по назначению, то, соответственно, телефоны на уроках совершенно ни к чему.
По словам Сиденко, технологии, использованные в игре Pokemon Go, могут cыграть положительную роль для образования.
— Те же музейные или парковые уроки. Можно гулять по скверу, одновременно искать необходимые предметы или исторические места, узнавать, как называются те или иные растения, историю их происхождения, — полагает преподаватель. — Сама игра в том виде, в котором она доступна сейчас, не несёт никакой пользы для образования.
Крайне негативно отозвался об инициативе Милонова директор московского центра образования "Царицыно" и народный учитель России Ефим Рачевский:
— Милонов — это сгусток мудрости, человек, которому нет покоя. Молодец, гвозди бы делать из этих людей, не было бы в мире крепче гвоздей! Он предлагает запрещать, отбирать, ограничивать. Это слабая мера — отбирать. Дети всё ещё могут рисовать тех же самых покемонов карандашом на бумаге, передавать картинки и прятать. Поэтому надо отбирать и карандаш, и ручку, и калькулятор, и бумагу. Вообще хорошо бы учеников запереть где-нибудь в тёмной комнате и никуда не выпускать — тогда всё будет хорошо. Может, Милонов прочитает это и предложит что-нибудь...
Преподаватель истории в школе № 666 Андрей Луктин уверен, что вне зависимости от того, отбирают у ребёнка телефон или нет, если педагог плохой, то и толка от занятия не будет.
— Если преподаватель не может организовать урок, то забирай — не забирай, а дети будут заниматься всем, кроме учёбы. Поэтому не в телефонах дело. Можно же использовать гаджет в учебном процессе. Я против нововведения и считаю, что спрашивать нужно с преподавателя. Дело в построении процесса обучения. На то учитель и поставлен, ему платят за это деньги.
При этом юрист московской коллегии адвокатов "Князев и партнёры" Мария Рулькова отметила, что на данный момент отбирать у детей телефоны противозаконно, однако такая мера всё же может быть введена, если на то дадут согласие родители.
— Ограничения для детей возможны, но только с согласия родителей. На мой взгляд, это положительно. Но насколько нововведение будет действенно — неизвестно. Можно не один телефон пронести, а несколько. Запрет для учеников на возможность "выйти" никто и никогда ввести не сможет.