Смерть смартфонов и $3 млрд за бесплатную Windows. Microsoft отчиталась за год
Журналист Александр Баулин — о том, как бизнес-клиенты Microsoft оплачивают неудачные миллиардные эксперименты корпорации.
Фото: © Flickr/Roberto Rizzato
У Microsoft 30 июня закончился 2016-й финансовый год. Не смотрите, что он не совпадает с календарным, это нормально в бизнес-мире. Зато и свои процессы компания выстраивает по нему: в самом конце 2015-го финансового года (точнее, 29 июля 2015 года) корпорация пошла на невиданный эксперимент, впервые предложив бесплатное обновление на свою ОС. Давайте не путать это с пиратскими версиями предыдущих версий.
Бесплатно обновиться до Windows 10 получили возможность владельцы Windows 7 и 8. Для корпорации это была возможность пересадить как можно большее количество пользователей в единую экосистему, которая включала как компьютеры, так и телефоны, и даже игровые приставки Xbox.
Эксперимент удался?
Пожалуй, нет. Microsoft рапортует о рекордном количестве установок Windows 10 — 350 миллионов копий. Неудивительно. Учитывая, как настырно она пробивалась на компьютеры с Windows 7 и 8, устанавливаясь под видом обновления (для того чтобы случайно не обновиться, нам пришлось написать целую инструкцию). Однако экосистема включает и смартфоны, а вот с этими устройствами у американского ИТ-гиганта творится беда. Даже былые 2% кажутся мечтой: по прогнозам IDC, по итогам текущего календарного года она упадёт ниже 1%. В отчёте за 4-й квартал 2016-го финансового года отмечается, что выручка от продаж смартфонов упала на 71%, потянув за собой выручку подразделения More Personal Computing.
Закат империи? Как бы не так. Общая выручка Microsoft за 4-й квартал превзошла ожидания аналитиков: $22,6 млрд по non-GAAP вместо предсказанных $22,1 млрд. Если сравнивать по стандарту GAAP, выручка упала на 7% до $20,6 млрд. Зато корпорация получила чистую прибыль и по результатам 4-го квартала, и по результатам финансового года в целом — 3 и 20 млрд соответственно.
Подразделение More Personal Computing, включающее продукты Windows, а также игровые консоли Xbox и планшеты Surface, действительно показало снижение выручки, но всего на 4% — до $8,9 млрд. Падение продаж смартфонов и потери из-за бесплатности обновления Windows скомпенсировали рост пользователей игрового сервиса Xbox Live, увеличение продаж планшетов Surface (как раз вышли две новые модификации) и OEM-продажи операционной системы.
Денежные облака
Ещё два подразделения Microsoft Productivity and Business Processes и Intelligent Cloud показали рост на 5 и 7%, или 7,0 и 6,7 миллиарда соответственно. В первом случае рост продаж связан с "облачным" офисным сервисом Office 365 — увеличилось число конечных пользователей (на 19% до 23,1 миллиона и выручка от продаж бизнес-клиентам — на 54%).
Отметим, что Office 365 стал первым из массовых продуктов, который Microsoft решилась перевести на погодовую оплату. Получается, что эта стратегия для корпорации оказалась удачной и может быть перенесена на операционную систему. Правда, остаётся вопрос чувствительности продукта для бизнеса: если с неработающим офисным пакетом пользователь может какое-то время работать, что будет, если операционная система сообщит об окончании оплаченного периода? Но пока это гипотетическая ситуация.
Самый впечатляющий рост показала выручка от продаж "облачного" сервиса услуг Azure — 102%. Аналитики отмечают, что сейчас цены Microsoft на "облачные" сервисы ниже, чем у основного конкурента — Amazon AWS.
Таким образом складывается удивительная ситуация. С точки зрения обычного пользователя, компания не очень удачно действует на пользовательском рынке: её преимущество на рынке ноутбуков неоспоримо, хотя и привычно. Но на более широком рынке смартфонов корпорация не может добиться популярности своей продукции.
Как видим, компания может обеспечить себя достаточными финансами для многомиллиардных экспериментов, имея твёрдые позиции в бизнес-продукции и успешно продавая Office 365. Итоги же этого финансового года Microsoft показали, что компания успешна не только в своих традиционных продуктах, но и в самом необходимом для современного мира сервисе — "облаках". Ведь на них завязаны и интернет-сервисы, и "интернет вещей" и другие технологии, развития которых мы ожидаем в будущем. Вопрос в том, сможет ли компания использовать свой потенциал.