Новые островитяне: как русские переезжают на Занзибар и Канары
Одно дело — эмигрировать в США или материковую Европу, например в Германию: перспективы понятны, рынок труда, кажется, бесконечно вместителен, местные жители до известных пределов толерантны. Другое дело — променять жизнь в российском мегаполисе на островную и найти, чем заработать на жизнь.
Алиса Катревич: из Москвы на Пхукет
Алиса с мужем Валерием переехала в Таиланд в мае 2014 года. Моральная и материальная подготовка длилась полтора года. Идея переезда возникла спонтанно — однажды, сидя в офисе, девушка увидела в соцсети фото школьной подруги, которая уже год жила на Пхукете, и поделилась с коллегами своими мыслями о том, как же скучно жить по однообразной схеме: йога, фитнес, пляж, дом. На что получила встречный вопрос: "А у тебя жизнь прямо-таки разнообразная? Дом, работа, дом, а по выходным "Ашан".
— Эта фраза меня как будто отрезвила. Действительно, что я вижу из окна своего офиса? И я впервые задумалась о переезде. Но нужно было подготовить к этому моего мужа, ведь у нас были цели, как у многих, — карьера, покупка квартиры, машины, потом дети, внуки... Конечно, сначала он принял мою идею в штыки, на тот момент у него была стабильная интересная работа — он был ведущим дизайнером в крупной компании с перспективой дальнейшего роста годам к сорока. Но вода камень точит, а я как женщина знаю, как точить своего мужа правильно.
Оба супруга — художники, графические дизайнеры, учились в одном вузе. До переезда девушка работала в компании по производству детской одежды. На новом месте пара продолжает заниматься любимым делом — живопись, дизайн, иллюстрация. С одной лишь разницей — теперь они работают на себя.
— Поначалу, конечно, было сложно. Мы оторвались от насиженных мест, пришлось решать кучу проблем. Пассивного дохода у нас нет, а та финансовая "подушка безопасности", которую мы сформировали перед отъездом, ушла на необходимое: на покупку мотобайка, оплату годовых виз, аренду дома и т. д. Сейчас дело пошло на лад: у меня неплохо идут продажи иллюстраций на микростоковых площадках, а супруг чаще работает напрямую с заказчиками по всему миру. Мы даже открыли свой онлайн-курс по микростоковой иллюстрации, а также продаём учебные видеоматериалы. Картинка, на которой счастливый бизнесмен в костюме сидит под пальмами с ноутбуком на коленках и которую можно часто встретить на просторах Интернета, не отражает действительности. Действительность — это когда нечем платить за дом. Надо встать, нарисовать сто картинок, продать их, и только тогда ты сможешь на пару часов пойти на море.
Тем, кто хочет переехать в Таиланд, надо учесть некоторые нюансы, например тайский менталитет, основанный на тайском сабайе. Там никто никуда не спешит, а основа всего — человеческие взаимоотношения, а не деньги. Если ты не понравился тайскому партнёру, от тебя исходит плохая энергетика, то никакие деньги его не заинтересуют. В основе такого миропонимания лежит буддизм, и это приходится учитывать при выстраивании взаимоотношений с местными жителями. Главное для тайца — не потерять лицо.
— Незнание языка тоже было для нас проблемой. Мы изучали английский уже здесь, в языковой школе. Двести часов обучения плюс практика — этого достаточно, чтобы не чувствовать себя дураком. Но сначала мы не могли свободно общаться по-английски, по-тайски — уж тем более. Представьте ситуацию: впервые после переезда мы ищем корм для кошки, которую привезли с собой из Москвы. Выйдя на улицу, мы повстречали тайку с собачкой и настойчиво её спрашивали "Вер ит догс?" (where eat dogs). Что дословно означало "Где едят собак?" Обомлевшая тайка начала тыкать в нас своей собачонкой, на, мол, съешь мою.
На сегодня супруги Катревич зарабатывают на Пхукете больше, чем в России, однако прийти к этому было непросто. Когда начался кризис, те, кто жил на острове на деньги от сдачи "бабушкиной" квартиры в Москве за тридцать тысяч рублей, вернулись на родину: денег перестало хватать. До кризиса на Пхукете можно было снять хорошее жильё эконом-класса с одной спальней за семь тысяч в пересчёте на рубли, а сейчас оно стоит 14 тыс. Хотя долларовые цены в Таиланде не изменились: инфляция там низкая.
— Вообще мы планируем и дальше жить здесь — на всё воля Божья, но мы будем стараться. В планах рождение ребенка, открытие своей дизайн-студии. Валера мечтает сотрудничать с местными властями как специалист по благоустройству городской среды. Будем приезжать в гости в Россию к родным и близким и очень хотим, чтобы и они у нас бывали почаще.
Сергей Кулаков: из Краснознаменска (Московская область) на Занзибар
Сергей Кулаков имел неплохой бизнес в России: в 2008 году заработал почти полмиллиона долларов на двух своих боулинг-клубах. Но с началом кризиса появились финансовые трудности, говорит он: аренда помещений клубов подорожала, счета за коммунальные услуги выросли. Жалуется бизнесмен и на притеснения со стороны чиновников. И он решился на переезд.
— К сожалению, в 50 лет я должен начинать всё сначала. Я выбрал Африку и направил свои силы в крайне узкий сегмент развлекательных услуг для туристов — это летающие лодки, эдакий гибрид лодки и параплана. Идею этого бизнеса я подсмотрел ещё в 2005 году в Доминикане, а теперь пытаюсь её реализовать тут. Однако, надеюсь, это только старт, ибо рынок Занзибара (и Танзании в целом) полупустой. Тут нет почти никакого производства, и даже большая часть продуктов питания — импортируется.
Прежде чем приехать на Занзибар и начать бизнес здесь, Сергей два месяца пытался решить, где же лучшее место в мире для оказания этого вида услуг. На острове площадью 30 на 100 километров — 270 отелей, которые за год посещает 300 тысяч туристов, и именно на них можно заработать: полёт на лодке стоит 80 долларов за 15 минут. Бизнесмен рассчитывает на 10—15 заказов в день.
— Это перспективное направление. Пока преждевременно говорить об успехах, потому что в первый же день работы мы умудрились сломать крыло, вынимая лодку из воды, и теперь вынуждены две недели ждать новое из Италии. Но даже по итогам того единственного дня мы убедились в правильности наших расчётов.
Сейчас Сергей живёт в отеле с компаньоном, а через 2—3 месяца планирует перевезти к себе семью. Накопленные деньги заканчиваются из-за неприятной ситуации с поломкой, но реальной опасности прогореть нет, оптимистичен бизнесмен: скоро доставят запчасть к лодке и произойдёт "перезапуск" дела. Официально оформить бизнес здесь, на Занзибаре, не тяжело, по крайней мере, до сих пор сложностей не возникало, всё можно было решить деньгами, признаётся он, местная коррупция только на руку.
— В международном рейтинге уровня коррупции в разных странах Россия и Танзания соседствуют. Правда, размер взяток в Танзании в десятки раз меньше, — подчёркивает бизнесмен.
Оставаться в Африке навсегда Сергей не планирует, скорее склонен поработать 5—7 лет, а потом либо вернуться в России, либо переехать на Украину, откуда он родом.
Артём Кондратьев: из Казани на Гоа
Артём, любитель путешествовать, однажды решил: найти место, где он вместе с семьёй останется навсегда. И до сих пор в активном поиске.
— Жили мы в разных странах, в каких-то по три месяца, в каких-то подольше. Дольше всего мы задержались в Таиланде и Индии. Я риелтор по профессии и знаю своё дело хорошо — могу заработать на недвижимости, где бы я ни находился. В Индии я сразу нашёл гостиницу, с хозяином которой договорился, что буду приводить клиентов за процент. Когда я жил в Таиланде, я сдавал в аренду не только квартиры и номера в отеле, но вообще всё — мопеды, машины... В основном моими клиентами были туристы — не только русские, но и иностранцы. Кроме того, я подрабатываю таксистом — например, вожу людей из отеля в город или в аэропорт. Мне все эти занятия только в радость, и они всегда мне приносят деньги.
В Индии Артём с женой отдали дочку в заочную школу при Посольстве РФ в Мумбаи. Она занималась с учителями по скайпу и выполняла тесты и контрольные работы онлайн. Сначала девочка вообще не говорила на английском языке, но со временем начала им владеть — помогло погружение в языковую среду. Например, ребёнок уже без труда может самостоятельно отправиться в магазин за покупками.
— Сейчас мы собираемся в новое для нас место — на Канарские острова. Там идеальная погода — круглый год 25 градусов тепла. Раньше меня не привлекала перспектива жить там, потому что Атлантический океан довольно холодный. Но, проведя несколько лет в разных странах, я понял, что купаются в море только туристы, а местным жителям хватает бассейна.
В планах у риелтора купить или построить гостиницу, где он с семьёй будет жить на последнем этаже, а все остальные номера сдавать туристам. Методикой привлечения клиентов в этом бизнесе он хорошо владеет, поэтому уверен, что номера пустовать не будут.
Антон Ерашов: из Калининграда на Канарские острова
Антон уехал из России полтора года назад. Он выбрал остров Тенерифе, поскольку отдыхал там до этого много раз и отлично знал местность. На родине он работал в сфере недвижимости, а также был депутатом и председателем комиссии по бюджету города Балтийска. Он рассказывает, что после того, как добился отставки мэра города, столкнулся с давлением и даже вынужден был просить политического убежища в другой стране.
— Я получил убежище в Испании и теперь живу тут и официально могу работать. Сейчас я риелтор в фирме моих друзей. Конкуренция большая, без знания языка и раньше было тяжело, а после кризиса русских тут стало совсем мало, спрос упал. Но иногда мне удаётся поработать с англичанами и прибалтами.
По словам россиянина, на острове совсем другие ценности, нежели на его родине: нет необходимости покупать дорогой "кайен" или строить большой дом, чтобы чувствовать себя счастливым. Миллионеры там ходят в майках и сланцах и принимают душ на пляже.
— У меня есть небольшой пассивный доход: я продал всю свою собственность, а на деньги от неё получаю проценты ежемесячно. Да, я зарабатываю меньше, чем в России, но и на работу трачу существенно меньше усилий. На жизнь хватает. Я так решил: в первые годы в эмиграции тратить больше времени на изучение культуры страны и отдых, чем на бизнес. Жить тут можно и на 200 евро в месяц, если тратить их только на еду и необходимые мелочи, плюс аренда жилья обойдётся минимум в €200 в месяц, если снимать с кем-то на двоих. Остальные расходы уже зависят от потребностей и размаха.
Главные отличия России от Европы для Ерашова: значительно меньше агрессии (люди приветливые и всегда улыбаются тебе), применимое на практике образование (а не теория, которой учат российских студентов) и восприятие человека как отдельной личности, а не "винтика в системе". В планах подучить английский и поехать получить образование в Лондоне или Берлине и начать строить карьеру там. Но он не исключает вероятности возвращения на родину, если "правовая и судебная система приблизится к европейскому уровню".