Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 июля 2016, 08:00

Достучаться до небес. Кому молиться абитуриентам в преддверии дня Х?

Каждый год толпы абитуриентов и их родителей заполоняют храмы, чтобы помолиться и попросить чуда (а для кого-то попросту "халявы") ― поступить в вуз. Одни священники к этому уже привыкли и относятся с пониманием; другие считают, что несправедливо ходить в храм "только по нужде". Накануне 27 июля ― дня "развязки" для большинства абитуриентов, когда вузы вывешивают списки поступивших в первой волне, ― Лайф разбирался, кто обивает пороги церквей во имя "бюджетного" образования и существуют ли реальные способы поступить в вуз с божьей помощью.

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Это были последние дни июля. В Москве было около 22 градусов, а на часах ― только 10 утра. Три девушки с букетами жёлтых роз уже четвёртый час стояли в очереди к мощам Святой Блаженной старицы Матроны (в Покровском монастыре на Таганке).

Молодые паломницы надели длинные юбки в пол, повязали цветные платки на голову и ещё в 5:30 утра встретились недалеко от станции "Комсомольская". 

Шёл 11-й час, казалось, что стоять больше невозможно: было ужасно жарко, а новые вьетнамки у Лены стёрли кожу меж пальцев. 

― Невозможно стоять. Ужасно жарко, но мы же сможем! Она нам обязательно сможет помочь! Я не знаю, что делать, если не получится... Мама не сможет оплатить моё высшее образование ― мне нужно на бюджет, ― вытирая пот со лба, говорила девушка.

Она очень переживала, что цветы для Святой завянут, но в 15:00 они всё ещё были такими же свежими, как в тот момент, когда были куплены (у метро "Таганская" ― по 40 руб. за штуку).  

Ещё 15 минут — и Лена сможет поклониться и поцеловать сквозь стекло мощи Блаженной.

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Всю дорогу, которая, как вышло, длилась больше девяти часов, три подруги-абитуриентки почти не говорили. Только подбадривали друг друга, даря надежду и с улыбкой повторяя: "Обязательно поступим". 

Выпускницы наконец подошли к мощам. Перед этим поставили свечи к иконам Святой блаженной Ксении Петербургской и Святого Николая Чудотворца и передали монахиням, стоящим у святыни, жёлтые цветы. 

"Теперь нужно встать на колени и поцеловать мощи... Как жаль, что охранник даёт всего несколько секунд: так много просящих... Но Она меня слышала, когда я была в очереди, наверняка..." ― думала в метре от святого места Лена.

В знаменитых монастырях и крупных храмах на протяжении всего года нет отбоя от прихожан, которые надеются на чудеса, рассказывая о своих скорбях и прося у Бога особенных духовных благ. Однако в экзаменационный период такие святыни, как Покровский ставропигиальный женский монастырь (где хранятся мощи Святой Блаженной старицы Матроны Московской), храм Святой Троицы на Воробьёвых горах или Храм Святой мученицы Татианы, становятся средоточениями "силы" ― местами паломничества абитуриентов.

Абитуриенты, даже те, кто не верил ни в каких богов, начинают судорожно "бить челом": заказывают "учебные" молебны и "сорокоусты", скупают пачками иконы, заучивают акафисты и начинают ставить свечки потолще. Чтобы "наверняка".  А есть ли в этом вера? 

За бесплатным образованием ― в храм

В буддизме родители абитуриентов начинают приходить в храмы ещё за 100 дней до "списков на зачисление". Мусульмане же просят в молитвах помощи у Аллаха. 

― Несправедливо обращаться к святым только "по требованию": вера должна быть всегда с человеком, ― говорит один из священнослужителей. По его словам, в период перед поступлением в вузы (то есть перед ЕГЭ ― в мае и на протяжении лета) увеличивается не столько приток самих абитуриентов (часть из которых не верит по-настоящему), сколько тех, кто за них переживает.

― Как в конце учебного года, так и в момент поступления увеличивается количество людей, которые приходят в храмы. Это и сами выпускники, абитуриенты, очень часто их родители. Ещё чаще ― дедушки и бабушки. Конечно, они молятся об успешной сдаче экзаменов, поступлении и дальнейшей учёбе. Впрочем, обращаться к Богу нужно не только в момент жизненных трудностей и испытаний. Нужно это делать, что называется, всегда ― и в горе, и в радости. Неправильно приходить в храм только тогда, когда тебе что-то очень нужно. Нужно молиться не только "о своём", но и уметь благодарить Бога, ― говорит священник. 

Пресс-секретарь Российского православного университета Елена Жосул много лет была прихожанкой храма Святой мученицы Татианы, и, по её словам, каждый год во время сессий и абитуриентской кампании со всей Москвы в церкви "стекаются" выпускники, к которым священники уже привыкли. Они относятся с пониманием к нуждам подростков и поддерживают их. 

― Сейчас, по словам моих коллег, в храме Иоанна Богослова (который находится при Российском православном университете) стало больше прихожан ― вчерашних школьников, которые просят содействия у Бога в благополучном зачислении в вуз. 

Священник РПЦ, клирик московского храма Святителя Николая в Хамовниках отец Александр (Шумский) также подтвердил информацию о том, что сейчас церкви наполнены выпускниками и их родителями.

Кому молиться перед "развязкой"?

Как правило, большая часть всех абитуриентов и студентов обращается к тем Святым, которые считаются помощниками в учёбе и покровителями учащихся (как при поступлении в вуз, так и во время экзаменов). Они просят поддержки: 

Матроны

Отец Лев Семенов преподаёт в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете и рассказал, что чаще всего просят абитуриенты у Святых и Бога.

― Чем ближе весна и ближе абитуриентская кампания, тем выше интерес к Вере. Обычно на момент поступления просят о благополучном исходе экзаменационного испытания. Кроме того, 31 августа или в ближайшее воскресенье к сентябрю проводится специальный молебен. В такие моменты храмы предельно заполнены. Так же как на большие праздники ― Рождества или Пасхи.

По словам отца Льва, самая популярная у абитуриентов и студентов икона ― "Прибавление ума".

― Кстати, молитва может быть обращена не только к святому или к какой-то иконе Божьей Матери, но и напрямую к Господу. 

Способы быть услышанными

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

В некоторых храмах проходят молебны. И, если не перед началом учебного года, то чаще всего "по заказу". Абитуриенты и их родители могут обратиться к священникам с просьбой ― в частном порядке отслужить молебен. Священник на такую просьбу отзывается и служит отдельный молебен "на учебное благополучие". Продолжительность молебна может быть от 10 минут до получаса. В зависимости от того, сколько человек его "заказывают", об этом рассказала пресс-секретарь Российского православного университета Елена Жосул. 

Как правило, в каждой церковной лавке при храме платят за молебны, но на них существует условная цена.

― Никакого общецерковного "прайса" на молитвы официально нет. В храмах, где священники ответственно относятся к организации своего прихода, на ящиках висят таблички с вывесками вроде "все цены, которые вы видите, носят условный характер", ― пояснила Жосул.

Но молебны ― это не всё. По традиции в качестве "усиленной молитвы" Святым, у которых просят помощи, читают акафисты.

― Это длинные молитвы, состоящие из нескольких глав. И их чтение считается особенным "молитвенным трудом". То есть ты не просто пришёл, купил самую дорогую и толстую свечку, поставил её перед иконой и считаешь свой долг выполненным... Ты потрудился духовно ― провёл перед иконой по-хорошему минут 40 и совершил значительное внутреннее усилие, что и называют "молитвенным трудом", ― пояснила Жосул.  

Атака на церковные лавки

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Как рассказали Лайф в церковных лавках, выпускники (даже те, кто не имели ранее никакого опыта в общении с Богом) не только начинают внезапно приходить на утренние службы и ставить всем Святым по несколько свечей сразу, но также и скупать иконы, просфоры и ладанки (последние, как многие считают, помогают от сглаза. И это притом, что в православной традиции верить в такие силы запрещено. ― Прим. Лайфа). 

По словам продавцов православных товаров, спрос за последний месяц на иконы, "заряженные на образование", вырос как минимум вдвое. 

― Традиционно в период экзаменационных выпускных и вступительных экзаменов, приёмной кампании растёт интерес и к святым образам. В особенности это относится к иконе Святой мученицы Татианы (Татьяны), а также к иконе Божией Матери "Прибавление ума". Чаще всего приходят родители, но сейчас стало очень много и молодёжи. Летом всегда уменьшается поток "обычных" посетителей, а спрос среди вчерашних школьников набирает обороты, ― сказали в лавке при храме Святой мученицы Татианы при Московском государственном университете (МГУ). 

В церковном магазине храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведовке Лайфу сообщили, что абитуриенты и их родители попросту "сходят с ума" (больше никаких комментариев от продавца не последовало. ― Прим. Лайфа). 

Однако в Храме Николая Чудотворца в Кленниках (в котором, как и в Храме "на Медведовке", есть икона Преподобного Сергия Радонежского ― покровителя учащихся) ответили, что какого-то значимого и высокого интереса среди абитуриентов они не замечают. При этом стоит отметить, что эта церковь находится далеко от учебных заведений. 

Ещё одно последнее место 

Лена не спала. 

В эту ночь Российский университет дружбы народов должен был публиковать списки зачисленных студентов ― как "на бюджет", так и тех, кто рекомендован "на контракт".  

Три часа после полуночи, четыре. Лена видела только предварительные списки день назад ― она была 23-й, а бюджетных мест на факультете всего 14. Либо другие абитуриенты "поднимут" документы и дадут ей стать одной из 14 счастливых, либо она останется не при делах и "самой несчастной". Никуда, кроме РУДН, документы она не подавала: болела серьёзно всё лето и пропустила внутренние экзамены в других вузах на её специальность. 

Пять часов утра, шесть. И... ничего! Лена заснула, и, кажется, всё безнадёжно.

В 7:30 утра абитуриентка проснулась из-за того, что в комнате навзрыд плакала мама. 

― Не поступила, да? ― вслед за мамой заплакала дочь. 

― Ты на бюджете! ― сквозь слёзы кричала её мама. ― Ты 16-я! Каким-то образом бюджетных мест стало 16! Их почему-то прибавили, и документы другие ребята подняли!

Над украшенными золотом и цветами мощами Матроны Московской написаны слова надежды: "Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам”.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar