Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
28 июля 2016, 05:17

Ради кого стоит смотреть Олимпиаду. Часть III. Корнет Семеня, вы женщина?

Хочется верить, что скандалы обойдут Олимпиаду в Рио стороной — слишком много их было перед Играми. Но как минимум один гарантирован. В том случае, если золотую медаль выиграет бегунья из ЮАР Кастер Семеня. А она выиграет, будьте уверены. Может, даже две медали. Или три.

Коллаж © L!FE. Фото: © Splash News

Коллаж © L!FE. Фото: © Splash News

1. Мокгади Кастер Семеня — таково её полное имя — родилась 7 января 1991 года в южноафриканском посёлке Га-Мазелонг, что неподалёку от города Полокване, который в прежние времена, когда страной управляли белые расисты, назывался (как бы вы думали?) Питерсбургом. Потом родители перебрались в деревушку Фэйрли. Это, по словам самой Кастер, самая глубинка провинции Лимпопо.

У неё три сестры и брат. Сама она, опять же по её собственным словам, с малолетства вела себя как мальчишка, и брат ей был куда ближе, чем сёстры.

Учится в университете Претории, изучает спортивные науки.

2. Сначала увлекалась вовсе не лёгкой атлетикой, а футболом. Но тренер обратил внимание, что Кастер быстро бегает. И — пошло-поехало. Точнее — побежало. Да так, что вскоре о Семене заговорили не только на родине и не только в Африке. В 2008 году 17-летняя спортсменка стала победительницей Молодёжных игр Содружества (имеется в виду Британское содружество), показав на 800 метров вполне взрослый результат — 2:04,23.

3. Годом позже на молодёжном чемпионате Африки Кастер пробежала ту же 800-метровку уже за 1:56,72, побив взрослый рекорд континента и улучшив своё личное достижение менее чем за девять месяцев сразу на семь с лишним секунд. Но это не всё. На том же чемпионате она победила и в беге на 1500 метров, улучшив личный рекорд аж на 25 секунд. В мире заговорили о новой звезде из ЮАР и стали с нетерпением ждать того момента, когда своими глазами увидят Семеню на взрослом Мировом первенстве — 2009 в Берлине.

4. Увидели — и вздрогнули. Оказалось, Кастер мало внешне напоминает девушку, говорит басом и обладает более чем рельефной мускулатурой. Других соперниц она в прямом смысле втаптывала в землю. Международная легкоатлетическая федерация заподозрила неладное и за три часа до финального забега на 800 метров постановила, что спортсменке после турнира необходимо пройти гендерный тест.

5. В финале Семеня легко разобралась со всеми соперницами, финишировав через 1:55,45. Это был лучший результат сезона в мире. Сразу же после этого её отстранили от любых соревнований — до прояснения ситуации. В итоге отстранение продлилось 11 месяцев.

6. Результаты проведённого теста и последовавшего вслед за тем расследования опубликованы так и не были, но сами сомнения в том, женщина ли Кастер, привели в ЮАР к многочисленным демонстрациям и митингам протеста. Отношение к Семене называли проявлением расизма и нарушением гражданских прав спортсменки. На родине её встретили как героиню.

7. Тем не менее в печать тогда же попали данные о том, что у Семени якобы "нет женских детородных органов (матки, яичников), зато есть недоразвитые мужские органы, то есть южноафриканка находится где-то посередине между мужчиной и женщиной". Об этом, в частности, писала австралийская Sydney Morning Herald. Сообщалось также, что уровень тестостерона у Семени значительно превышает женскую норму.

В итоге по результатам проведённых гендерных тестов (а на самом деле, как говорят, чтобы избежать суда с Южноафриканской легкоатлетической федерацией) спецы ИААФ постановили, что Кастер — женщина. Не сомневайтесь. Точка.

8. Благодаря этому Семеня смогла продолжить выступления. На Чемпионате мира — 2011 в южнокорейском Тегу и на Олимпиаде-2012 в Лондоне она была второй — вслед за нашей Марией Савиновой. При этом у некоторых создалось впечатление, что она специально притормаживала на финишной прямой. Вроде бы в ИААФ поставили ей условие: любая медаль, кроме золотой. Но это, понятно, лишь слух.

9. Поскольку "знаменитая" ныне Юлия Степанова передала в ИААФ и Всемирное антидопинговое агентство скрытно записанные ею разговоры с Савиновой, которая якобы признавалась в использовании запрещённых веществ, Марию отстранили от соревнований, хотя ни один её допинг-тест не был положительным. Впереди слушания в Высшем спортивном арбитражном суде в Лозанне. Если суд признает Савинову виновной, её золотые медали, вполне вероятно, перейдут к Семене.

10. На церемонии открытия Игр в Лондоне Семеня была знаменосцем делегации ЮАР.

11. После Олимпиады-2012 результаты у Семени неожиданно пропали. Она продолжала соревноваться, но "выбежать" на 800 метров из двух минут ей уже не удавалось. Сменила тренера — ей взялась помогать знаменитая (уже без кавычек) Мария Мутола из Мозамбика, но и это не помогло, пришлось с Мутолой расстаться. В 2014-м Кастер не смогла преодолеть национальный отбор для участия в Играх Содружества, а год назад, хоть и попала на чемпионат мира в Пекине, осталась последней в полуфинале. Казалось, Семене самое время завершать карьеру, о чём, предположу, мало кто горевал бы (разве что в ЮАР).

12. Что же произошло? Именно в 2012 году ИААФ, а вслед за ней и Международный олимпийский комитет решили поставить заслон так называемым трансгендерным (то есть сменившим пол) и гиперандрогенным (с резко повышенным фоном мужских гормонов) спортсменкам. И постановили: наивысшим допустимым уровнем тестостерона для женщин может быть показатель 10 наномолей на литр.

Давайте обойдёмся без долгих умных объяснений. Главное для нас: 10 единиц — предел. На самом деле, у 99% женщин этот показатель и вовсе ниже трёх единиц. А если выше десяти и вы хотите принимать участие в женских соревнованиях, понижайте этот уровень с помощью соответствующих медикаментов — или соглашайтесь на операцию.

Нетрудно предположить, что резкое снижение результатов у Семени последовало как раз ввиду решения ИААФ и МОК. Поскольку она была вынуждена начать искусственно понижать уровень тестостерона.

13. Но в прошлом году Высший спортивный суд правило, введённое ИААФ и МОК, отменил! Судьи посчитали: нет достаточных доказательств того, что превышенный уровень тестостерона до такой степени влияет на результаты соревнований у женщин. 

14. Хотя в случае с Семеней ещё как повлияли! К ней вдруг вернулась былая скорость. В апреле нынешнего года Кастер выступала на чемпионате ЮАР. Так вот, сначала она пробежала 400 метров за 50,76, потом, немного отдышавшись, победила и на 800-метровке — 1:58,46 (причём первый круг преодолела за 61 секунду с небольшим, а второй за 57), а спустя ещё три часа выиграла финальный забег на 1500 метров.

Если кто-нибудь из ваших родственников или знакомых занимается лёгкой атлетикой, спросите у него, бывает так или нет.

15. Плюс к этому Семеня в нынешнем сезоне трижды стартовала на этапах Бриллиантовой лиги — и трижды побеждала на 800-метровке, показывая очень высокие результаты. Каждый раз с невероятной лёгкостью ускорялась на последней прямой, оставляла соперниц далеко позади, и было полное впечатление, что она даже не запыхалась. Легко выиграла и на чемпионате Африки. А потому многие специалисты считают, что ей по силам не только выиграть золото, но и улучшить на этой дистанции мировой рекорд. Притом что нынешнее достижение — 1:53,28 — иногда называют вечным. Оно было установлено Ярмилой Кратохвиловой из Чехословакии в июле 1983-го. То есть 33 года назад.

Вполне вероятно, выступит Семеня и на дистанции 1500 метров, где ей, по идее, тоже мало кто сможет составить конкуренцию. С третьей потенциальной медалью — в беге на 400 метров — сложнее, но чем чёрт не шутит?

16. В 2014 году президент ЮАР в рамках празднования Дня свободы наградил Кастер Бронзовым орденом икхаманги (это такой цветок, один из символов страны).

17. В том же 2014-м появились сообщения о том, что Семеня сделала предложение коллеге из сборной ЮАР Виолет Расеболе и что тогда же состоялась помолвка. Более того, британские таблоиды утверждали, что Кастер в полном соответствии с местными правилами заплатила родителям невесты лоболу (то есть выкуп) в размере 25 тысяч южноафриканских рандов (это примерно 1750 евро). Правда, слухи про лоболу Семеня категорически отрицала.

По неподтверждённым данным, свадьба состоялась в прошлом году.

18. 24 июня нынешнего года Кастер на соревнованиях в Дурбане пробежала 1500 метров за 4:01,99 и сообщила, что пока не решила, на каких дистанциях выступит в Рио. "Мы с тренером Джином Верстером всё ещё пытаемся определить мои слабые и сильные стороны, впереди много работы, — заявила спортсменка. — Можно поставить несколько целей — и ни одной не достичь. Хочется, чтобы было наоборот".

19. Семеня болеет за "Манчестер юнайтед", с удовольствием смотрит гольф, регби и "Формулу-1".

20.

"Меня часто спрашивают: какая Кастер в реальности? Скромная спортсменка и в то же время очень сильная, — призналась Семеня в одном из недавних интервью. — Со мной легко общаться, но порой я высокомерна. Думаю, публика понимает, какая я на самом деле. Что я не фейк, а вполне естественная"

И продолжила:

"Я мечтательница. Мечтаю стать олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира и хочу побить мировой рекорд"

Ну, посмотрим.

Часть I. УСЭЙН БОЛТ ПО ПРОЗВИЩУ МОЛНИЯ

Часть II. МАЙКЛ ФЕЛПС, ИЛИ ВЕЛИЧАЙШИЙ 

Часть IV. МО ФАРА, ИЛИ УБЕЖАВШИЙ ОТ ВОЙНЫ                                                                              

BannerImage
Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar