Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 февраля 2017, 19:18

Новый фронт войны с липовыми диссертациями. К учёным предъявят требования

Правительство РФ получит право устанавливать свои "ограничения"для соикателей научных степеней, что, по словам экспертов, может наложить вето на удивительные "превращения" гуманитариев в технарей и обратно. Лайф разобрался, как может измениться жизнь будущих аспирантов.

Фото: © Flickr / Thomas Quine

Фото: © Flickr / Thomas Quine

Евгений половину своей жизни посвятил математике. Сначала - профильные классы, а после технический вуз. Однако еще на третьем курсе университета он понял, что математиком ему не стать. Зачитался. Сначала, банально, русская классика, затем - немецкий романтизм. 

Сегодня некогда "технарь" превратился в литературоведа. Год назад он защитил кандидатскую диссертацию по филологии (писал на основе книг, прочитанных "в удовольствие" за два года), причем - досрочно. Но, если бы он чуть затянул с научной работой, то, возможно, так  бы и остался в "математиках"...

25 июля 2016 года депутата Государственной Думы от КПРФ Николая Вороненкова обвинили в плагиате. Как оказалось, в докторской работе, которую он защитил еще в 2009 году, всего 40% оригинального текста. А уже 27 июля 2016 года "Диссернет" (Вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов, - прим. Лайфа) заявил, что под руководством  председателя диссертационной комиссии при Научном центре сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ) им. А.Н. Бакулева Леонида Бокерии были "нагло и широкомасштабно" защищены 15 кандидатских и 2 докторских диссертации. Чуть раньше "Диссернет" обвинил в поддельных работах десятки российских ректоров, в том числе глав МГТУ им. Баумана, МГЛУ или, например, МИСиС. В лжедиссертации также "Диссернет" обвинил главу Минкомсвязи Николая Никифорова - сейчас оценкой его работы занимается Высшая аттестационная комиссия (ВАК).

На протяжении многих лет подобные ситуации постоянно "всплывают" в научных кругах. А потому государство в очередной раз пытается пресечь труды недобросовестных ученых...

По поручению Правительства РФ Министерство образования и науки разработало законопроект, согласно которому кабинет министров будет наделен полномочиями устанавливать свои дополнительные требования к кандидатам и докторам наук. Объясняется это тем, что такие ученые важны для "дальнейшего научного и сельскохозяйственного развития РФ" (документ есть в распоряжении Лайфа). Сейчас у Правительства есть право лишь устанавливать порядок защит диссертаций. При этом пока непонятно, какие точно "ограничения" на будущих соискателей научных степеней могут быть в перспективе наложены - об этом в самом законопроекте ни слова. 

Фото: © Flickr / CollegeDegrees360

Однако в пояснительной записке к нему говорится, что "отдельные" министерства и "заинтересованные организации" выступают за то, чтобы профильное образование ученых совпадало с темой их диссертаций ( то есть, если вы отучились на юриста, то кандидатом физико-математических наук вы стать не сможете). По мнению экспертов, "отдавать" умы в руки чиновников нельзя, однако с усилением роли правительства  в науке "липовых" дипломов может стать меньше. 

Изменения предлагается внести в статью 4 федерального закона №127 "О науке и государственной научно-технической политике". 

Алгоритм "современной" степени

Для молодых специалистов "степень" является показателем статусности и престижности. Она открывает новые возможности для профессионального роста и в некоторых компаниях ценится, что дает прибавку к зарплате (10-15% от оклада). В России судьбу будущих кандидатов или докторов решает ВАК.

При этом она (комиссия) - высшая инстация, которая, по словам заместителя председателя комитета Государственной Думы по образованию Владимира Бурматова, не занимается "содержательной" частью научных работ - ей занимается диссертационный совет. 

Cейчас, чтобы получить ученую степень, не нужно быть "особенным", только:

1. Получить диплом специалиста (или магистра);

2. Сдать определенный перечень экзаменов (или "кандидатский минимум");

3. Иметь опубликованные исследовательские работы (научные статьи) по теме диссертации в изданиях, курируемых ВАК;

4. Дальше – защита в диссертационном совете. Нужно доказать ценность и новизну своей работы. Диссертация должна пройти обсуждение на кафедре, получить отзывы оппонентов.

Поправка для устрашения

По мнению президента всероссийского фонда "Образование" Сергея Комкова, в связи с постоянными скандальными отзывами фиктивных кандидатских и докторских степеней у политических и общественных деятелей, принятие поправки можно рассматривать как ужесточение мер в борьбе с неграмотностью.

- Бесспортно, у нас огромное количество недоброкачественных кандидатских и докторских работ, плагиата. То, что сейчас принимается, можно интерпретировать как метод борьбы с этим, - говорит Комков, - Однако нужно иметь ввиду, что она (борьба) не приведет к признанию наших ученых степеней на международной арене. В этом плане Министерство образования никак не может понять, что идет неверным путем. Вместо того, чтобы расширить и предоставить полномочия научным сообществам, чиновники опять забирают все в свои руки, - добавил Комков. 

При этом, по словам эксперта, скорее всего изменения коснутся только вопроса - может ли специалист одного профиля защищать диссертацию, посвященную другому направлению (о чем упоминалось в пояснительной записке к законопроекту). И Комков считает, что поправки в таком "ключе" вводить не стоит. 

- Что кроме знаний они смогут потребовать? Физик может быть математиком, а филолог может стать химиком. Если специалист узкого направления талантлив, сдал кандидатский минимум по другой специальности и справляется со всеми задачами своей работы, то как можно ему помешать?

По утверждениям "пражских коллег" Комкова, повысить качество образования можно только путем увеличения авторитетных научных сообществ и предоставив им широкие полномочия. 

- Мы продолжаем жить по старым законам, никак не отойдем от времен СССР. Раньше страна находилась в изоляции от всего внешнего мира. А сейчас нам уже давно пора переходить к жизни открытого общества. Если мы ничего не изменим, то многие наши ученые так и останутся не востребованными. 

Как отметил Комков, ни в одном университете мира государственные структуры не вмешиваются в науку.

- Все, что сейчас делается - неправильно. Именно поэтому наши докторские и кандидатские степени не воспринимаются всерьез в мировом научном сообществе. Большинство считает, что у нас все присваивает не научное сообщество, а чиновники. Везде решения о том, может ли человек претендовать или нет на ученую степень, принимают только университеты или официально зарегистрированные академии. К этим делам чиновников не подпускают ни на шаг, - разъяснил Комков. - Кто-то хочет поживиться на этом деле. Все, что связано с присвоением ученых степеней, ученых званий – это очень доходное дело. Когда этим занимаются сами ученые, то там, как правило, коррупционный риск минимальный. Если государство начинает влезать в эти дела, значит, что кому-то очень захотелось опять на этом деле заработать. 

ВАК говорит! Новое - хорошо забытое старое

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

В свою очередь председатель Высшей аттестационной комиссии и ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов считает, что поправки в закон "о науке и государственной научно-технической политике" направлены на улучшение качества образования.

- Не возникало никаких идей о каких-то дополнительных требованиях по сравнению с существующим порядком последних 15-20 лет. Раньше защищать диссертацию по медицинским, юридическим и ветеринарным наукам можно было только имея соответствующее профильное образование. Но сейчас это, к сожалению, пропало из постановления.

То есть в современной России есть проблема - диссертации по медицинским наукам может защитить человек, имеющий лишь гуманитарное образование. 

- Это нонсенс. Поэтому работа Министерства направлена на упорядочение нормативной базы и повышение качества диссертационных исследований.  Подготовленный законопроект дает полномочия правительству вводить соответствующие ограничения по защитам диссертаций. После принятия такой поправки, действующее постановление о порядке присуждения ученых степеней будет дополнено тем, что защищать диссертацию по медицинским, юридическим и ветеринарным наукам можно будет только имея соответствующее образование, - рассказал Филиппов. - Но, чтобы не выделять только эти науки и специальности, замечу, что есть дополнительные критерии в разных отраслях. Соответственно, Минобрнауки запросило параллельно другие ведомства определить недостающие критерии в отраслях, которые они могут выдвинуть для защиты диссертаций, чтобы повысить их качество.

Как отметил Филиппов "перебежчиков" из одной профессии в другую - множество. И это может привести к снижению качества диссертаций. 

- Ранее существовал механизм экспертного совета. Тогда человека приглашали на собеседование, и проверяли, сам ли он писал диссертацию или, может, купил. Последние три года эта норма, к сожалению, не действовала. Но вступившее в апреле новое постановление Правительства также дало право экспертным советам ВАКа приглашать соискателей на "беседу". У нас в положении четко прописано, что мы должны выяснить личный вклад соискателя. Лучше всего он определяется при собеседовании.

И все же больше "против". А что бы делал Ломоносов?

Фото: © РИА Новости

Сколько всего в России "ученых-многостаночников" неизвестно (стастики не ведется). Однако,  как отметил депутат Владимир Бурматов, их действительно сегодня очень много - "особенно по гуманитарным специальностям, таким как политология, социология, педагогика".

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин также уверен (в отличие от ВАК), что чиновникам не стоит давать больше контроля над наукой, чем есть сегодня. 

-  Только наука может определить быть вам доктором или кандидатом, или нет. Но устанавливать это все командно, административными методами - полная бессмыслица, - считает Панин. - Это мутный ручей, который потом превращается в мутную реку. Ловить "рыбку" в таком водоеме легко и просто. Складывается ощущение, что они (те, кто разрабатывают такие законы) пытаются вывести побольше бюджетных средств, и так, чтобы никто не понял, что произошло.

По мнению Панина, среди ученых есть те, чьи глубокие знания действительно не ограничены одной научной сферой.

- Оно (образование) может быть и смежным. Вдруг кого-то осенило и он изобрел то, что перевернуло научный мир . И почему ему нельзя дать соответствующую квалификацию и ученую степень? На практике такое встречается сплошь и рядом. Выходит, главное, чтобы у тебя в бумажке было написано – что ты специалист этого профиля. Откровенный бред! 

 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar