Физики против лириков: естественные науки на ЕГЭ становятся всё популярнее
Всё больше абитуриентов предпочитают сдавать госэкзамены по точным наукам — физике, биологии, химии. Экономистов и менеджеров становится всё меньше, а вузы борются за то, чтобы получить рекордное количество бюджетных мест на технические факультеты.
Фото: © РИА Новости /Александр Кряжев
Артём — ребёнок из небогатой семьи. Когда пришло время выбирать вуз, его единственным критерием была возможность поступить на бюджет. Школьник никогда не был выдающимся технарём: по математике у него была четвёрка, а по физике и вовсе три. Как ни старался он подготовиться в 11-м классе к ЕГЭ, сильно результаты его не выросли. С гуманитарными же науками всё было ещё хуже.
В общем, Артём решил поступать по-хитрому: он выбрал ЕГЭ по физике, а вуз — МГТУ им. Н.Э. Баумана, но факультет оптико-электронного приборостроения, который находится в Красногорске, объясняя свой выбор тем, что туда мало кто поступает: далеко, да ещё и скучно.
И выпускник с очень средними баллами стал студентом самого известного технического вуза в России, так ещё и учился на бюджете. Но это было четыре года назад. Сегодня же у Артёма были бы реальные конкуренты.
Тенденция ЕГЭ 2016 года — точные науки. Об этом свидетельствуют данные отчёта мониторинга Минэкономразвития (есть в распоряжении Лайфа). Согласно документу, в 2016 году (по сравнению с 2015-м) количество выпускников школ, сдавших госэкзамен по физике, выросло на 3,9%, по биологии — на 3,1%, по химии — на 1,6%.
И это неплохой показатель: в среднем всего около 15% школьников обычно сдают физику для поступления в вузы. По словам экспертов, такая тенденция связана с поставленной ранее правительством задачей увеличить количество специалистов в технических профессиях. В связи с этим вузы начали увеличивать количество бюджетных мест для технарей и параллельно сокращать их на популярных экономических и юридических факультетах.
Выпускники, в свою очередь, даже те, кто физику никогда не любил, начали подтягиваться. Бесплатное образование — слишком большая приманка. А там, глядишь, и слюбится.
По словам директора Института развития образования Высшей школы экономики (ВШЭ) Ирины Абанкиной, рост интереса к действительно сложным предметам связан с увеличением контрольных цифр приёма на естественнонаучные, инжиниринговые и технические специальности, а также падением интереса рекрутинговых компаний к специалистам гуманитарных профессий.
— Сегодня многие технические вузы создают мощные лабораторные комплексы за счёт высокого финансирования. И так они привлекают молодых учёных и абитуриентов. Также многие университеты стремятся выиграть как можно больше бюджетных мест у Минобрнауки при распределении контрольных цифр приёма для того, чтобы увеличить набор талантливых ребят-технарей. Они сами сокращают приём на экономику, менеджмент, гуманитарные направления как раз в угоду точным факультетам, — говорит Абанкина. — Непрофильные специальности в инженерных вузах нередко переводятся полностью на платную основу. Политика Минобрнауки направлена на то, чтобы поддержать подготовку технических кадров.
Как отметила Абанкина, физику в качестве предмета для сдачи ЕГЭ выбирает не более 20% выпускников.
— Здесь свою роль сыграла мотивация ребят к изучению нетипичных предметов. Выделяется очень много интересных программ в дополнительном образовании. Сегодня поддерживаются технопарки в разных регионах страны: Ханты-Мансийске, Татарстане, Ставрополе, Алтайском крае, Челябинске, Екатеринбурге, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге, — говорит Абанкина. — Усилили свои позиции российские школьники на международных олимпиадах и по компьютерным наукам.
По сравнению с прошлым годом число бюджетных мест на технических специальностях возросло во многих вузах: Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана, Московском технологическом университете (МИРЭА), Национальном исследовательском ядерном университете "МИФИ". В то же время в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина число бюджетных мест, как рассказали в вузе, не изменилось.
От 80 и выше. Девушки-физики и "гуманитарный миллиард"
Учитель 2009 года и преподаватель физики Вадим Муранов и ряд других педагогов также заметили, что количество сдающих ЕГЭ по точным наукам растёт, но знания ребят не всегда бывают на должном уровне.
— Я пообщался с коллегами из школ и репетиторских центров и могу сказать, что количество детей, сдающих физику, увеличилось на 20%. А вот процент школьников, выбирающих ЕГЭ по обществознанию, наоборот, снизился. Родители и дети понимают, что в России сегодня уже слишком много экономистов, юристов и менеджеров — переизбыток. Мои ученики, которые в этом году сдавали ЕГЭ, задавались вопросом не куда поступать, а где потом работать. Все знают, видят и чувствуют превышение предложения над спросом гуманитарных специальностей, — поделился Муранов. — Если в прошлом году у меня физику сдавало в общей сложности 15 человек, то в этом году их уже 20. Причём девочек в технических кругах стало больше.
При этом, по словам учителя, результаты ЕГЭ этого года невысокие.
— Редко кому удаётся сдать физику выше 50 баллов. Но это неплохой показатель для среднетехнических вузов. Для топовых инженерных университетов минимальный порог успешной сдачи — от 80 и выше.
Кому платят на рынке труда?
Уполномоченный по правам студентов России Артём Хромов разъяснил, что государство, выделяя как можно больше бюджетных мест, пытается выяснить, какие специальности востребованы на рынке труда.
— Анализируется, сколько выпускников в итоге работает по специальности. То есть делается всё возможное, чтобы денежные средства налогоплательщиков тратились на специальности, которые имеют государственное значение, а также на те, что будут востребованы на рынке труда: это политика уже нескольких лет. Поэтому естественные науки приобретают дополнительную ценность с точки зрения выделения дополнительных денег на бюджетные места. В том числе на стипендии и другие материальные бонусы для будущих студентов-технарей.
Согласно рейтингу вузов Superjob 2016 года, наиболее высокооплачиваемыми остаются выпускники IT-специальностей. Однако глава пресс-службы рекрутинговой компании Superjob Сергей Денисенко всё же говорит о том, что главное — не профессия, а мастерство.
— Хороший юрист быстрее найдёт себе работу, чем плохой программист. Однако можно выделить категории специалистов, на которых в последние несколько лет сохраняется дефицит. В первую очередь это программисты, разработчики программ (особенно для мобильных платформ) и другие IT-специалисты. Поэтому абитуриентов и стимулируют выбирать технические профессии — они потом на рынке пригодятся. И зарплаты у таких специалистов реально высокие, на порядок выше других, — уверен Денисенко.
Согласно исследованиям Superjob, за последние четыре года доля работодателей, готовых принять на работу выпускников IT-специальностей без опыта работы, выросла в два раза. При этом 78% таких рекрутеров ждут молодых специалистов.
P. S. Чтобы разбавить толпы гуманитариев (социологов, юристов), правительство решило стимулировать рост специалистов в точных науках и показать технические профессии в лучшем свете. Тем более что специалисты в IT-отрасли сегодня — фактически двигатели прогресса, и их высокопрофессиональная работа почти бесценна в информационном мире. Однако вместе с тем мода на техно потянула за собой и тенденцию у ряда чиновников сделать из большинства выпускников российских школ рабочих: слесарей и автомехаников. Так, большие споры в российском интернет-сообществе вызвала фраза заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец. Она заявила, что высшее образование не нужно 65% россиян, а всё потому, что произошло повышение качества среднего специального образования.