Pokemon GO заставил молодёжь учиться
Благодаря приложению Pokemon GO летний поток учеников в "компьютерных" центрах увеличился вдвое.
Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид
Всемирно известная игра Pokemon GO стала толчком для многих детей и взрослых к тому, чтобы обучиться программированию. В июле 2016 года приток учеников в российских ИТ-школах (курсах) увеличился как никогда: в одних учебных центрах на 15%, в других — на 70%. И это при том, что сейчас "несезон" во всех учебных заведениях. И дети и взрослые хотят научиться создавать игры: а вдруг "выстрелит"?
Директор московского филиала Российской компьютерной академии "Шаг" Станислав Косарев рассказал, что за последний месяц в связи с покеманией количество учеников в академии увеличилось в разы.
— Человек 15—20 приходило к нам на поиски покемонов (Смеётся.), а в итоге остались учиться (обычно в летние месяцы к нам приходит три-четыре новых человека). Основной интерес у клиентов — создание игр. Мы так их этому и учим, — говорит Косарев. — Недавно мы даже проводили открытый урок, где на примере Pokemon GO и на базе бесплатного игрового движка Unity рассказывали, как создаются виртуальные миры.
По словам Косарева, не только у детей, но и у взрослых резко вспыхнул интерес к программированию.
— Многие понимают, что компьютерные игры сейчас правят балом. Та же компания Nintendo — недавно была чуть ли не банкротом, а за пять дней после выпуска игры цена на их акции поднялась в несколько раз. Люди осознают, что игра — это не просто приложение, но и способ заработка больших денег. В последнее время очень активно приходят молодые люди, в среднем 25 лет, — добавил Косарев.
Генеральный директор "Школы программирования", находящейся в Минске (Белоруссия), Андрей Ладо делает на "Покемонов" большие ставки: он уверен, что благодаря созданию Nintendo, Pokemon GO, по всему миру будут "открываться" новые умы.
— Летом обычно к нам ходит мало учеников. Но представьте себе, что за месяц спрос на наши услуги вырос более чем на 70%. К нам пришло 20 человек, и каждый день мы получаем множество звонков от интересующихся родителей! — восхищённо говорит Ладо. — Хоть Nintendo и делают на "Покемонах" деньги, главное, что они принесли в мир IT будущее. Может, кто-то из ребят решит связать свою жизнь с разработкой игр и добьётся новых высот.
Веб-разработчик Александр учится на втором курсе магистратуры и параллельно с учёбой преподаёт программирование. Студенты и школьники обращаются к нему за помощью в разработке компьютерных продуктов, а также по работе со структурными данными на несложных языках программирования вроде Pascal. По словам репетитора, после запуска Pokemon GO "мир сошёл с ума" и за последний месяц к нему пришло 10 новых учеников, что для репетитора, особенно молодого, является огромным "притоком" клиентов.
— Я работаю в лаборатории при университете. Помимо робототехники мы занимаемся как разработкой веб-сайтов, так и "пилим" приложения для мобильных устройств. В качестве дополнительных занятий я занимаюсь со школьниками выпускных 10—11 классов. А в университете ко мне приходят студенты первых курсов. Многие из них заинтересовались написанием приложений под IOS и Android как раз-таки после покемонов. Большинство хочет научиться разрабатывать собственные сервисы и игры.
По его словам, самый большой интерес вызвала дополненная реальность.
— У многих студентов есть идеи, как привязать эту функцию к учебной деятельности. Мы рассматриваем алгоритмы, разбираем прикладные задачи. Дополненная реальность существует много лет, но она пока всё ещё находится на стадии "зародыша". В быту до "Покемонов" большинство её не встречало, — обратил внимание программист. — Думаю, сама игра открывает широкие возможности в плане развития учебных дисциплин. И лет через пять мы сможем точно использовать такие технологии в учебной деятельности или повседневной жизни. Но, чтобы разработать подобное приложение, придётся попотеть.
Как сообщили на курсах программирования CodeBen, приток учащихся за последний месяц увеличился на 40%.
— Как только вышла игра, мы сразу поняли, что она станет хитом. В последние пару недель к нам приходят те, кто на каникулах. Просят научить работать с такими приложениями, но чаще всего, конечно, показать, как создавать подобные игры, — прокомментировали в школе.
В свою очередь, основатель "Школы программистов" (находящейся в Москве и проводящей обучение онлайн по всей России) Сергей Шедов обратил внимание, что настоящий программист — это не просто создатель игр, это специалист с комплексными знаниями и зацикливаться на приложениях для смартфонов нельзя.
— Чтобы стать хорошим мобильным разработчиком, необходимо изучить целый спектр технологий. Важно понимать, что есть риск начитаться "мануалов" (те, кто преподают в Интернете), написать кривую копию какой-нибудь игры и в итоге разочароваться в разработке. Чтобы создать что-то оригинальное и имеющее шансы на успех, нужно начать с азов классического программирования, алгоритмики, углубиться в понимание архитектуры приложений. Обычный российский школьник, грамотно обученный этому предмету, может самостоятельно создать полноценное мобильное приложение и разместить его в Google Play или App Store. Разумеется, не все идеи "выстреливают", но я знаю случаи, когда свою первую тысячу долларов зарабатывали ещё будучи в 10-м классе.
По мнению Шедова, такие приложения, как Pokemon GO, лишь дают дополнительную мотивацию и осознание перспективности данной профессии.
— Мы обучаем детей с пятого класса — это оптимальный возраст для выработки алгоритмического мышления и создания базиса для обучения любым языкам программирования в будущем. Это фундаментальный подход, и это работает, — поделился Шедов. — Нужно понимать, что программист может заниматься своей работой в любой точке земного шара и параллельно несколькими интересными проектами. Эта профессия предполагает огромную в том числе и физическую свободу, и об этом нельзя забывать.
Веб-разработчик Дмитрий Аксенов положительно отметил молодёжную тенденцию, однако, по его мнению, курсы и школы программирования ничему не учат. Научиться мастерству можно только на работе и рядом с хорошим наставником.
— Я давно и тесно связан с IT-технологиями. Сейчас очень много самоучек. Много тех, кто и на курсы ходит, и получает в этой сфере более профессиональное обучение. Сейчас даже переизбыток в России программистов, но сам рынок пустой. Специалистов реальных почти нет — вот на них и спрос, — говорит Аксенов. — Скажем, лет 10 назад людей не хватало. Подавляющее большинство были самоучками. Только потом начали появляться все эти школы и курсы, которые в большинстве случаев не дают никакого толка. Только теория. Сейчас людей, которые хорошо знают, что делать в ИТ, — мало. У нас всё из крайности в крайность: либо это школьники, которые работают за копейки, и бездарные владельцы дипломов, либо — суперпрофессионалы.
Однако руководитель школы программирования для детей "Coddy" Оксана Селендеева считает, что интерес к программированию, как и к "Покемонам", просуществует недолго.
— Пока люди идут — надо брать. Сейчас все видят самый пик игры. А аналитики уверены, что скоро всё это закончится. Такие проекты, как Pokemon GO или Prisma, быстро умирают. 5—10 лет назад, когда социальные сети не были столь масштабными, жизненный цикл определённого продукта и шумихи вокруг него жил дольше. Сейчас же появляется некий взрыв или даже "хаоc" заинтересованности, но всё с такой же резкостью пропадает. Так во всех сферах.
Игре Pokemon GO скоро стукнет уже месяц, однако мода на карманных монстров "из шара" только набирает обороты и ждёт в России официальной премьеры. Так, в известной столичной школе киберспорта 80lvl планируется создание курсов по "воспитанию" настоящих ловцов покемонов. А в первой в России школе киберспорта "Белая ворона" существует персональный онлайн-курс для тех, кто хочет овладеть знаниями в Pokemon GO. К слову, одно такое занятие обойдётся в 500 руб.
— У нас есть человек, который сможет помочь вам разобраться в некоторых хитростях игры. Мы только начали осваивать Pokemon GO, но наш тренер свяжется с вами по скайпу и поделится секретами при личном обращении, — рассказал руководитель школы Николай Симаков.