"Мягкая сила" в действии: как США завоёвывают "умы и сердца" россиян
В 2012 году в России официально прекратило действовать Агентство по международному развитию США (USAID): организацию признали нежелательной в стране. Лайф выяснил, что USAID до сих пор продолжает свою работу на территории РФ несмотря на свою "нежелательность", при этом стратегию непрямого влияния на российскую общественность реализует и Государственный департамент, прежде всего с помощью механизмов так называемой публичной дипломатии.
Коллаж: © L!FE. Фото: © flickr.com/Gareth Milner © flickr.com/Mike Mozart © РИА Новости/Григорий Василенко
Воспитание "чувств"
Американское правительственное Агентство по международному развитию довольно плотно занимается вопросами повышения вовлечённости россиян в политику. Именно по линии USAID выделяются средства "на продвижение гражданственности и политической вовлечённости" в России. Об этом свидетельствуют данные о грантополучателях, которые размещены на американском правительственном портале раскрытия информации о выполненных государственных контрактах.
Так, с 2009 года и по настоящее время действует госконтракт, по которому власти США ежегодно отправляют деньги Международному республиканскому или Национальному демократическому институтам, а те в свою очередь распределяют средства согласно собственному плану финансирования программ "повышения политической вовлечённости в России".
— В основном многие россияне интересуются политикой, а вот более половины американцев не вовлечены в эту сферу, в том числе по части международных отношений, — говорит политолог, эксперт по российско-американским отношениям Виктор Олевич. — Американское правительство в данном случае действует в своих интересах — пытается таким образом подорвать гражданское общество.
Отметим, что Соединённые Штаты могут подразумевать под продвижением "гражданственности и политической ангажированности" довольно широкий набор практических действий, включая формирование российского общественного сознания в выгодном для себя контексте посредством работы с журналистским сообществом и активом НКО, а также финансирование оппозиционных СМИ на субгрантовой основе.
Эксперты указывают на то, что вполне вероятна ситуация, при которой нежелательная в России USAID ведёт "тихую" идеологическую и организационную работу, формируя предпосылки для возможной дестабилизации социально-политической обстановки в стране, что особенно актуально в предвыборный период.
Именно по этой причине сейчас России необходимы цели и мысли — точнее, наличие собственной идеологии — чтобы никто не мог развалить страну, говорит политолог-международник, обозреватель журнала "Международная жизнь" Сергей Филатов.
— Уверен, что основная цель таких грантов — подорвать целостность РФ, — говорит эксперт. — Поэтому мы должны создать собственную идеологию, которую не смогут расшатать американцы.
В Посольстве США отказались комментировать историю с USAID и "посоветовали" Лайфу обращаться в головной офис агентства, расположенный в Вашингтоне. Необходимо отметить тот факт, что USAID является ключевым государственным органом Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом.
Хелп Казань
Американцы не остановились "на продвижении гражданственности и политической вовлечённости россиян" и решили также выделять деньги "на публичную дипломатию" в РФ.
Так, среди грантополучателей этой категории Лайф обнаружил социальные проекты, реализуемые в России, которые в настоящий момент активно поддерживаются местными властями в некоторых регионах. Например, сообщество I help Kazan, занимающееся продвижением столицы Татарстана в качестве туристического города, значится в списках грантополучателей.
— Цель данного гранта: покрыть расходы проектов English Here и I help Kazan, — говорится на американском портале раскрытия информации об исполненных госконтрактах. На это по линии Государственного департамента США выделили 29 тыс. долларов. Деньги были отправлены в Project Harmony Inc. (PHI) — организацию, ответственную за программу, — а та в свою очередь распределила средства, в том числе и на проект в Казани.
Согласно официальному сайту организации, миссия PHI — "создание сильных глобальных сообществ путем содействия гражданской активности, межкультурного обучения" и т.д. PHI стремится сотрудничать с представителями других стран "для решения глобальных проблем".
Обучение по-американски
Во всех описанных случаях власти США используют "мягкую силу". Таким образом они продвигают национальные интересы под видом образовательного, культурного и информационного сотрудничества с организациями в РФ.
Так, например, 87 тыс. долларов было выделено также по линии Госдепартамента на обучение семи россиян в Америке, причём тоже в рамках реализации программ "публичной дипломатии".
— Грант позволит семи людям из России принять участие в программе обмена молодых профессионалов Professional Fellows Program, — говорится на том же американском правительственном портале госконтрактов.
Занимается этими россиянами Американский совет по международному образованию. Довольно странная трата денег американских налогоплательщиков, учитывая системные проблемы в сфере образования, существующие в самих Соединённых Штатах на местном уровне и на уровне штатов.
Довольно примечательно также и то, что Государственный департамент США использует в качестве механизмов "публичной дипломатии" такую практику, как спонсирование гастрольных туров американских коллективов в России.
Так, Правительство Соединённых Штатов решило поддерживать балет из Сан-Франциско, который собирается со своими постановками "Шостакович" и "Концерт двух скрипок" на гастроли в Россию. Американское внешнеполитическое ведомство потратило на эти цели 30 тыс. долларов.
Стоит отметить, что США могут годами "выращивать" оппозицию, приглашая её представителей на конференции, поощряя материально, а также создавая в тех или иных профессиональных сообществах определённую морально-психологическую обстановку, благоприятствующую росту проамериканских настроений.
Вполне возможно, что США могут продвигать свои интересы также через националистические группы той или иной степени радикальности, функционирующие в Татарстане, Дагестане и других национальных республиках. Эксперты указывают на то, что стратегия Соединённых Штатов состоит в комбинированной работе со всеми слоями гражданского общества — начиная с националистов, а заканчивая либеральным лагерем, и в этой стратегии немалую роль отводится механизмам "публичной дипломатии", посредством которой в обществе формируется устойчивая и довольно социально-активная прослойка интеллигенции, которая обеспечивает формирование определённой медийной, образовательной и управленческой повестки, выгодной и следующей в фарватере внешнеполитических интересов США.