Чиновникам запретят закупать импортную мебель
Фото: © РИА Новости/Екатерина Штукина
Российским чиновникам разного уровня — от муниципальных госслужащих до федеральных министров — запретят закупать в кабинеты мебель иностранного производства. Проект соответствующего постановления правительства готовится в Минпромторге. Об этом рассказал Лайфу замглавы ведомства Виктор Евтухов. Ввести табу на импортные столы и кресла попросила правительство Ассоциация мебельной промышленности России. Её президент Александр Шестаков поясняет, что только в прошлом году сотрудники госструктур закупили мебели у иностранцев на 30 млрд рублей, притом что сотни заводов в РФ недозагружены и в половину от имеющихся мощностей.
Как пояснил Шестаков, закупают мебель за рубежом для нужд самых разных госучреждений, в том числе для детских садов, школ и больниц, в основном из Италии, Германии, Китая, Сербии и Белоруссии.
— Но чаще у иностранцев госслужбы, конечно, заказывают офисную мебель, — рассказал Шестаков. — И эти 30 млрд — это ещё не считая госкорпораций.
По его словам, производители в РФ вполне могут удовлетворить весь этот спрос отечественной мебелью.
— Похожий запрет на покупку импорта есть и в других странах, например в Германии, это нормально, — добавил Шестаков.
Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов говорит, что готовящийся запрет на госзакупки иностранной мебели вводится в интересах развития страны.
— Мы сейчас готовим проект постановления правительства о запрете покупки импортной мебели для государственных, региональных, муниципальных нужд, — говорит он. — Я думаю, в рамках этого мы начнём экономить. У нас производителей мебели огромное количество, это делается в их интересах — для того чтобы государственные деньги направлялись на приобретение товаров, произведённых в РФ. Сейчас мы оцениваем рынок, объём закупок.
Замминистра добавил, что аналогичные запреты в России уже существуют в том числе "по лёгкой промышленности и по легковым автомобилям".
Что касается мебели иностранных марок, которая производится на территории РФ, Евтухов говорит, что она будет подвергаться "экспертной оценке".
— У нас сейчас есть постановление, где устанавливаются критерии к отечественным товарам, — пояснил замминистра. — Всё будет определяться на экспертном уровне — соответствует или нет. Если они всё собрали, привезли, а здесь, условно говоря, только шурупы закрутили, то это одно. А если действительно товар производится на российских фабриках — то это отечественная мебель.
В учебных учреждениях говорят, что страдать без импорта не будут.
— Школа сейчас — это требовательный заказчик, — делится директор московского лицея № 1560 Ирина Жданова. — Нам нужны не просто парты, а столы-трансформеры, потому что учитель по-разному организует свой урок. И ещё два-три года назад мы отдавали предпочтение поставкам из Европы: качество было высокое, правда, и цены тоже. Но сейчас российские производители выпускают очень хорошего уровня парты, столы, стулья, шкафы и полки для учителей. Этим летом тендер выиграла подмосковная фабрика, и поставкой мы очень довольны: мебель сделана с хорошим вкусом, можно сказать дизайнерская, из качественных материалов.
А вот главврач 57-й столичной больницы Ирина Назарова полагает, что перед вводом тотального запрета на закупки за рубежом "всё нужно проанализировать".
— Если наша мебель будет хорошего качества, то я абсолютно за. Это и налоги в бюджет, и рабочие места, и рост благосостояния жителей, — говорит Назарова. — У нас в больнице мебель почти вся отечественная, что-то есть импортное, но немного. Но вот специализированная медицинская мебель, например реанимационные функциональные кровати... Здесь бы надо нашим производителям ещё поработать. Мне кажется, российские специалисты вполне с этим справятся, просто надо этим заняться вплотную.