Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
9 августа 2016, 12:49

Медицинская реформа Барака Обамы оказалась успешной

Фото: © wikipedia.org

Фото: © wikipedia.org

Несмотря на апокалиптические предсказания противников "социалистической" реформы здравоохранения, её реализация привела к оздоровлению бедных слоёв населения, а отказ Техаса от выполнения её требований ухудшает медобслуживание многих жителей этого штата.

Американские исследователи установили, что в тех штатах, где медицинская реформа Барака Обамы реализуется, состояние здоровья самых бедных слоёв населения серьёзно улучшилось. Там же, где реформу полностью саботировали, оно осталось на прежнем невысоком уровне. Соответствующая статья опубликована в журнале JAMA Internal Medicine.

США тратит 17,9 процента ВВП на здравоохранение, что является мировым рекордом. Нигде в мире такой ситуации больше нет, в норме эта доля в 3—4 раза ниже. Абсолютный размер медицинских расходов на душу населения в США превосходит 9300 долларов в год (таков общий номинальный подушевой ВВП в России). Практически все американцы сомневаются в их обоснованности. Хотя подушевые медрасходы в США в 11 раз больше, чем у кубинцев, но живут те в среднем столько же. Главной причиной такой аномальной ситуации демократы считают тот факт, что медицина в США базируется на страховании частными фирмами, взаимодействующими с частными же клиниками. Их расходы государство практически не контролирует, что создаёт естественный соблазн завышения цен на услуги. Поэтому до недавнего времени у 47 миллионов американцев на медстраховку не было денег. Без неё медуслуги для малоимущих (часто включая скорую помощь) тем более недоступны.

В связи с этим с 2013 года в США осуществляется реформа здравоохранения, в рамках которой американцы, получающие меньше 138 процентов от доходов черты бедности также должны приобрести страховки (субсидируемые правительством). В силу определённой независимости местных властей ряд штатов США, которые не хотят реализовать реформу, проигнорировали её (например, в Техасе).

Чтобы понять, как всё это повялило на медобеспечение граждан, группа американских исследователей решила сравнить, как развивалась ситуация в здравоохранении Арканзаса, Кентукки и Техаса в 2013—2015 годах. Для этого они опросили 8 676 человек в возрасте от 19 до 64 лет, с доходами ниже 138 процентов от уровня черты бедности. До реформы большинство из них медстраховки не имело, а в Техасе, где реформу саботировали, не имеют и до сих пор.

За пореформенные годы систематические опросы выявили ряд изменений. Так, в Арканзасе и Кентукки резко выросло количество людей с медстраховкой (с 80—83 до 87—89 процентов), примерно так же выросло и число людей, имеющих доступ к первой медицинской помощи. Снизилось количество пропусков приёмов лекарств (когда у бедных в США кончаются деньги, они часто экономят на приёме лекарств). Увеличилось число охваченных медосмотрами, в том числе по диабету и уровню глюкозы.

Среди опрошенных снизилось число вызовов скорой, при этом число визитов к амбулаторным больным возросло. Авторы работы считают, что это произошло из-за улучшенной профилактики острых состояний. Больший процент опрошенных за два года стал оценивать своё здоровье как "отличное". В Техасе ничего этого не случилось, что указывает на то, что причиной улучшений в здравоохранении были не общие для страны процессы, а именно реформа Обамы.

Это серьёзно отличается от картины, которую противники реформы рисовали до её начала. Согласно их аргументации, реформа, оказывающая давление на страховые компании (с целью снижения стоимости страховки для бедных) должна была подорвать американскую страховую медицину в целом и снизить качество предоставляемых медицинских услуг, в том числе для наименее обеспеченных.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar