"Креативная армия": как Запад внедряет свои ценности через культурные программы
Фото: © flickr.com/urbanartcore.eu
В рамках политики, направленной на продвижение "демократических ценностей", несколько лет назад в Швеции был запущен проект с амбициозным названием "Креативная армия", направленный на то, чтобы российские деятели, общественники, представители искусства "продвигали и укрепляли демократию" в России через культурные мероприятия, концерты и, в целом, посредством активности в медийном и культурном поле. Так, правительственный фонд этой страны, "Шведский институт", только по данным отчёта за 2016 год, потратил на эти цели 2,6 миллиона крон — почти 20 миллионов рублей. Лайф выяснил, на какие проекты были выделены деньги, тратят ли средства другие страны на аналогичные программы и какие цели действительно преследует Запад, осуществляя культурные и образовательные программы на постсоветском пространстве.
Миллионы шведских крон
Как заявляется в программе "Креативной армии", проект был создан с целью "укрепления демократии в РФ", а также для того, чтобы люди в стране могли "выражать собственное мнение". С точки зрения чиновников шведского правительственного фонда, перемены в этой сфере будут достигнуты, если европейцы займутся "специальным обучением российских организаций и лиц, способных в будущем стать инициаторами общественных изменений".
В приоритете инициативы, которые будут работать на территории Северо-Запада России, в том числе Ленинградской, Мурманской, Вологодской областей и т.д. Идея проекта — изменить мнение людей, общественных деятелей, средств массовой информации посредством культурного воздействия.
— Работа в творческой сфере ведётся в целях укрепления демократии, — говорится в материалах "Шведского института". — Продвигать эти идеи можно, используя группы деятелей культуры, журналистов, правозащитников, политических активистов, женские организации, представителей ЛГБТ и т.д.
Программы, на которые уже были потрачены деньги: летняя школа для региональных журналистов России — 308 тыс. крон, анимационное искусство и пропаганда в Чеченской республике — 440 тыс. крон, проект "Творчество через границы" — 1 млн крон и т.д.
Американская история
Не исключено, что в условиях экономического кризиса региональные СМИ, представители искусства готовы получать средства с Запада для продолжения издательской деятельности. Но сотрудничество в области образования, культуры и искусства между Западом и другими странами может быть также важным политическим инструментом.
Соединённые Штаты аналогичным образом продвигают свои интересы уже достаточно продолжительное время, используя при этом многочисленные проправительственные фонды, в числе которых NED, IRI и иные структуры, получающие финансирование по линии USAID. Эти организации скрывают имена грантополучателей, тем не менее данные о количестве денег, которые перечисляют представителям российских НКО, традиционно публикуются на сайте этих фондов.
Так, например, на "независимую" журналистику американцы, согласно отчёту фонда NED за 2015 год, потратили 414 тыс. долларов.
Гранты были выделены на "поддержку независимых журналистов", на повышение "потенциала СМИ", специализирующихся на правозащитной деятельности, на тренинги для юристов и представителей медиа и т.д. Какие СМИ американцы считают "независимыми", не указывается. По всей видимости, это касается только тех изданий, которые придерживаются сходных с американскими грантодателями идеологических позиций.
Привет из Нидерландов
О том, что с помощью воздействия на освещение вопросов культуры и СМИ можно продвигать определённые мировоззренческие конструкции, задумались в прошлом году и в Нидерландах. Свою "мягкую силу" в стране легализованной марихуаны решили использовать через "независимые" русскоязычные издания. Например, на поддержку таких СМИ правительство королевства выделило в 2015 году 1,3 млн евро. Этот факт подтверждается соответствующей публикацией на официальном сайте голландского МИД.
Эту инициативу также поддержали Великобритания, США, Швеция, Германия и т.д.: государства ранее "договорились о совместной реализации различных рекомендаций" по укреплению независимых русскоязычных медиа. МИД Нидерландов указывает на то, что "поддержка не направлена против России", а только "в пользу независимых средств массовой информации".
Нидерланды в том году уже выделили 500 тыс. евро Европейскому фонду за демократию (EED) на проведение исследования русскоязычных СМИ.
Эксперты отмечают тот факт, что такое пристальное внимание к вопросам культурного воздействия на российскую аудиторию и конкретно — на представителей региональных средств массовой информации из различных субъектов Российской Федерации объясняется реализацией стратегии непрямого влияния в рамках гибридного противостояния России и Запада. Не будучи в состоянии оказать воздействие и скорректировать внутри- и внешнеполитический курс Кремля извне, Запад прибегает к давно отработанным методам внедрения в социум своих "агентов перемен", когда на протяжении определённого, порой даже продолжительного периода времени, в общество внедряются идеологические установки, которые затем фоново влияют на сознание и в конечном итоге на редакционную политику представителей СМИ.