Золотая коллекция российского бокса. Кто до Тищенко покидал Игры непобежденным
У одного дважды лопалось лёгкое, другой получал за поединки талоны на еду, третий вообще занимался бальными танцами... Лайф вспоминает всех предшественников Евгения Тищенко — российских олимпийских чемпионов по боксу.
Олег Саитов (Атланта-1996, Сидней-2000)
Его биография в некоторых моментах напоминает сценарий киношных спортивных драм: за плечами у боксёра вся кривая взлётов и падений, неверие тренера, бедность, "звёздная болезнь", несправедливые поражения, а затем красивые победы, золотые медали и всеобщее признание.
В его семье культивировались бокс и единоборства, поэтому никто не удивился, когда Олег ещё ребёнком пришёл в секцию бокса в своём родном 100-тысячном городке Самарской области Новокуйбышевске. Уже подростком он боксом кормил не очень обеспеченную семью — за хорошие выступления ему давали талоны на еду.
Звёздный час Саитова настал в 1996 году — на Играх в Атланте боксёр стал олимпийским чемпионом в весе до 67 кг. Тогда в него не верил никто, даже он сам отправлялся в США просто окунуться в атмосферу Олимпиады. Но жеребьёвка благоволила россиянину: в первых трёх боях он легко обыграл представителей не самых боксёрских стран. Чуть сложнее пришлось в полуфинале — на ринге его ждал пуэрториканец Даниэл Сантос. Саитов и здесь оказался лучше — 13:11.
Самый трудный экзамен ждал Саитова в финале — кубинец Хуан Эрнандес вытряс все силы у россиянина. Саитов признавался, что перед последним раундом молил Бога дать ему ещё немного воли просто выдержать эту трёхминутку. Его молитвы были более чем услышаны — Олег блестяще разделался с кубинцем, и финальный счёт поединка был 14:9.
В 2000 году на Играх в Сиднее в него снова никто не верил. Саитов с большим трудом отобрался на Олимпиаду, и уже в четвертьфинальном поединке на какой-то момент удача отвернулась от него — ведя по очкам у азербайджанца Руслана Хаирова, Олег получил предупреждение от рефери, и счёт сравнялся — 10:10. И это в последнем раунде незадолго до финального свистка. Тем не менее, по дополнительным показателям Саитов всё-таки прошёл в полуфинал. После этой вымученной победы тренер ему сказал: "Золотая медаль твоя". Так и вышло.
Сейчас Олег Саитов — министр спорта Сахалина, у него четверо детей.
Александр Лебзяк (Сидней-2000)
Долгожитель отечественного бокса, один из самых харизматичных спортсменов и тренеров.
Но олимпийский чемпион Сиднея-2000 только на людях весельчак, в действительности всю жизнь ему было не до улыбок. Выросший в суровых условиях шахтёрского поселка Колымского края Лебзяк сразу же увлёкся боксом. Он даже помнит свой первый бой — с одноклассником. Тогда всё закончилось ничьей, и боксёров наградили шоколадками. Но тема сладкого у боксёра иногда отдаётся болью в груди. В прямом смысле.
Готовясь к Олимпийским играм в Барселоне в 1992 году, а затем — стремясь войти в свою весовую категорию в Атланте-1996, Лебзяк усиленно худел, и у него дважды лопалось лёгкое. Перед Играми! Оба раза он сравнительно быстро восстанавливался, но олимпийской медали пришлось ждать мучительные 8 лет...
Следующий олимпийский цикл был непростым, после двух неудач на Играх на Лебзяка все махнули рукой. Однако проблема решилась легко — боксёр просто сменил весовую категорию. Ведь при выступлениях в весе до 75 кг ему приходилось часто голодать, сбрасывать лишние килограммы. Это серьёзно било по его здоровью.
Ход оказался верным. В весе до 81 кг Александр одного за одним укладывал противников на ринге. Выигрывал чемпионаты мира и Европы, признавался лучшим боксёром континента. Все эти трофеи впоследствии утвердила олимпийская золотая медаль, красовавшаяся на груди спортсмена в Сиднее.
Выиграв всё что можно на любительском уровне, Лебзяк мог податься в профессионалы. Ему были предложены привлекательные контракты, но он провёл всего один бой на профессиональном ринге (который закончился нокаутом соперника), а затем предпочёл реализовываться как тренер. В разное время он был и тренером ЦСКА по боксу, и президентом федерации бокса.
С 2013 года Лебзяк является главным тренером сборной России.
Александр Поветкин (Афины-2004)
Родился в Курске, боксом увлёкся в 13 лет. Для этого вида спорта он по комплекции мало подходил — высокий, худощавый, раскоординированный. Единственное, что говорило о звёздном будущем — его смелость и бойцовский характер.
Его знакомство с боксом началось в неспокойные 90-е, когда многие спортивные секции закрывали, а тренерам не платили зарплаты. Тем не менее он смог добиться и олимпийских вершин — во многом благодаря отцу.
Вся его спортивная биография связана с супертяжёлым весом, самым популярным в России. Пришлось пройти огромную конкуренцию, но Александр показывал поражающую стабильность. На его счету несколько чемпионатов Европы и мира, но главная вершина в его любительской боксёрской истории — Олимпиада в Афинах. Ему удалось победить и Роберто Каммарелле из Италии, и серебряного призёра Олимпиады-2000 Муктархана Дилдабекова из Казахстана, и попасть в финал, где он числился фаворитом и должен был сразиться с египтянином Мухаммедом Али. Но Али оказался не настолько крут, как его легендарный тёзка. На финальный бой он так и не вышел, сославшись на травму, и победу присудили "русскому витязю".
С 2005 года Поветкин перешёл в профессиональный бокс, где пребывает до сих пор. Кстати, его первый профессиональный бой был с... ещё одним Мухаммедом Али, которого Поветкин уложил на ринге.
Алексей Тищенко (Афины-2004, Пекин-2008)
Кто бы мог подумать, что в детстве Алексей занимался далеко не самыми брутальными видами спорта: бальными танцами и бадминтоном.
В бокс пришёл в девятилетнем возрасте, а в 16 лет оказался в училище олимпийского резерва. Но в олимпийскую сборную попал с большим трудом — на взрослом уровне 20-летнему парню похвастать было нечем. На Игры в Афинах главный тренер Николай Хромов планировал взять другого бойца — Раимкуля Малахбекова, но тот не отобрался по итогам чемпионата Европы. У Тищенко появился шанс, и он его не упустил — выиграл квалификационный турнир в Варшаве и начал собирать чемоданы в Грецию.
И там победил, причём играючи. В финале его ждал ровесник из КНДР Ким Сон Гук, которого он уделал со счётом 39:17, продемонстрировав бешеный темп, скоростные серийные атаки, потрясающую технику работы ног и напористость.
Следующий олимпийский цикл Тищенко "обрастал" новыми трофеями и к началу Игр в Пекине был во всеоружии. В полуфинале Олимпиады он победил Грачика Джавахяна (с ним он уже встречался на чемпионате Европы за два года до Игр) со счётом 10:5, а в финале в упорной борьбе отобрал золотую медаль у француза Дауда Соу.
Золото Тищенко стало 23-м и последним по счёту для России на тех Играх.
Рахим Чахкиев (Пекин-2008)
Рахим пришёл в бокс в 12 лет к известному тренеру из Ингушетии Руслану Чапанову. Об этой встрече никто не пожалел, год за годом Рахим становился призёром чемпионата страны, а затем и мира, где в решающем поединке уступил итальянцу одно очко.
Тогда ему было очень обидно, но он ещё не знал, с кем ему предстоит встретиться на олимпийском ринге в Пекине. Боксируя в категории до 91 кг, Рахим очень уверенно провёл олимпийский турнир. В полуфинале им был сломлен известный кубинец Османи Акоста, а в решающем бою за золотую медаль Чахкиев взял реванш у итальянца Руссо.
В 2008 году он принял решение уйти из любительского бокса, тем самым сделав подарок другому боксёру — Егору Мехонцеву.
Егор Мехонцев (Лондон-2012)
Егор рос в спортивной семье, и стремление мальчика связать свою жизнь с боксом нашло поддержку у родителей. Его тренером долгое время был отец, и они тренировались на чердаке в своём доме в Асбесте.
Любительскую карьеру он начал в весе до 81 кг, в котором и отобрался на Олимпиаду 2012 года в Лондоне, где был единственным российским боксёром-мужчиной, выигравшим золотую медаль.
Но путь к этой медали был извилист — в первой половине 2008 года его даже попросили из сборной (это было при главном тренере Александре Лебзяке). Мехонцев даже пробовал податься в профессиональный бокс, но не было интересных предложений.
Хорошо, что тогда спортобщество "Динамо" предложило ему перейти в весовую категорию до 91 кг и выступить в ней на чемпионате России. Боец легко выиграл все поединки турнира в новой для себя весовой категории. А потом главным тренером сборной стал Николай Хромов, который вернул Мехонцева в состав.
Отлично показав себя в отборе, Мехонцев попал на Игры, где в финале ему была уготована встреча с вице-чемпионом мира 2011 года казахом Адильбеком Ниязымбетовым. Они боролись с равным счётом на протяжении всего поединка (15:15), но судьи присудили-таки победу россиянину.
С 2013 года Мехонцев выступает в профессиональном боксе.