Недобровольные пожертвования. РПЦ просит простить свои миллионные долги
Как стало известно Лайфу, Русская православная церковь отказывается платить проектировщикам строящихся в Москве храмов, несмотря на заключённые ранее договоры. Теперь, когда работа уже выполнена, священнослужители вместо оплаты предлагают коммерсантам пожертвовать несколько миллионов рублей.
Фото: © РИА Новости/Пятаков Сергей
В июле от "Моспроекта-2" в арбитражный суд Москвы поступило девять исков к финансово-хозяйственному управлению Русской православной церкви. Общая сумма претензий — более 6,9 млн рублей (по двум искам сумма не указана). Как рассказала Лайфу замгендиректора "Моспроекта-2" по экономике и финансам Олеся Бобкова, все иски предъявлены за неоплаченные проектные работы храмов.
— Это не последние иски, они отказываются платить. По программе "200 храмов" мы делали ряд проектов. Какие-то завершены и оплачены, а какие-то не только спроектированы, храмы уже стоят, а денег всё нет. Долгие уговоры и поездки к владыке в Патриархию не дали результатов. Неоднократно приходили письма с просьбой просто пожертвовать им и что они не будут оплачивать выполненную работу, — рассказывает Бобкова.
При этом, по её словам, подарить работу на несколько миллионов рублей РПЦ "Моспроект-2" не может не из жадности: о поступлении средств по уже заключённым договорам нужно отчитаться в налоговую, где аннулирование договора могут счесть мошенничеством.
— Я человек верующий, но для меня это [финансово-хозяйственное управление РПЦ] просто юрлицо. Но долги я прощать не могу, чтобы не допустить убытков предприятия — это моя работа, — чувствует неловкость Бобкова.
Сказать сколько именно проектов храмов остались неоплаченными и на какую сумму она отказывается — коммерческая тайна.
— Их много. На улице Академика Миллионщикова, на Юровской, проезде Дежнёва (там и храм, и дом причта), на Барклая (там уже храм стоит), на Маршала Савицкого. Дальше улица Краснодарская, Мельникова, Ухтомская, Можайское шоссе, владение 54. Их очень много, — говорит Бобкова.
При этом, по её словам, проекты храмов делались за минимальные суммы — по себестоимости.
— Учитывалась только сметная стоимость работ по сборникам, по нормативам. Это смешные для таких работ суммы: 364, 200, 70 тысяч рублей. Это не миллионы, мы не наживаемся на Патриархии. Не знаю, почему они так поступают, — разводит руками Бобкова.
Почему РПЦ отказывается платить, осталось неизвестным и для нас. Согласно статистике Федеральной налоговой службы, доходы РПЦ язык не поворачивается назвать скромными.
Например, в прошлом году от "совершения обрядов и церемоний", а также от "продажи религиозной литературы и предметов религиозного назначения" церковь выручила 1,79 млрд рублей. А сумма пожертвований от граждан и организаций "на ведение уставной деятельности" составила ещё 4,03 млрд рублей доходов. Кроме этого, РПЦ получает деньги и от государства в рамках федеральных программ, связанных с развитием духовно-просветительских центров, сохранением и реставрацией церквей. В бюджете на этот год для церкви было заложено 2,6 млрд рублей.
Доходы Фонда поддержки строительства храмов города Москвы, финансирующего строительство по программе "200 храмов", в открытых источниках не представлены. Учредитель фонда — финансово-хозяйственное управление РПЦ, которое по данным базы СПАРК, завершило 2015 год с 77 млн рублей чистой прибыли (96,5 млн прибыли за минусом 19 млн налога на прибыль).
В финансово-хозяйственном управлении РПЦ не ответили на запрос Лайфа. Дозвониться до председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ не удалось.
Это не первая история, когда РПЦ отказывается платить по долгам. Так, в феврале-марте 2015 года Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт (НИиПИ) градостроительного и системного проектирования (ГСП) подавал на финансово-хозяйственное управление РПЦ шесть исков на общую сумму 29,7 млн рублей. После полугода разбирательств по всем искам производство было отменено: стороны договорились о заключении мировых соглашений. По ним РПЦ бралась рассчитаться с долгами в течение месяца, а проектировщики отказывались от взыскания неустойки за просрочку платежа. Обсудить ситуацию с представителями НИиПИ ГСП не удалось.
Весной 2015 года с финансово-хозяйственным управлением РПЦ судилась и строительная компания "Легат-строй". В итоге арбитражный суд Москвы принял решение удовлетворить иск в полном объёме (7 925 877 рублей за строительные работы и 62 629 госпошлины), а девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменений.
— Они десятки организаций на деньги кинули, — уверен гендиректор "Легат-строя" Андрей Никишин.
Построив храм в честь Святой мученицы Татианы Римской на Краснодарской улице, его компания, как и "Моспроект-2" сейчас, столкнулась с нежеланием РПЦ платить и предложением сделать пожертвование.
— Изначально мы начали работать ещё до заключения договора, на доверии. Только через год работы смогли их заставить подписать договор под угрозой того, что всё снесём. Потом отказывались платить, газетам и телевидению говорили, что мы благотворители, хотя это было не так. Вот и пришлось идти в суд. Нам ещё повезло, что подписали договор, многим организациям этого сделать не удаётся — их кидают, и даже в суд не подашь, — рассказывает Никишин.
Никишину действительно повезло — ведь теперь суды позволяют РПЦ расплачиваться не только деньгами, но и услугами. Так, в конце прошлого года в Нижегородской области арбитражный суд разрешил местной епархии вернуть часть долга подрядчику, установившему котельную, молитвами.
Фирма должна была получить почти миллион рублей, но ей было выплачено только 458 тысяч. Решение было вынесено в рамках мирового соглашения. По документу, епархия должна была выплатить организации ещё 200 тысяч рублей, а также обязалась "возносить молитвы о здравии раба Божьего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божьего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях" в счёт оставшейся части долга.