Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
22 августа 2016, 12:30

Молодым тут не место. Каким компаниям не нужны студенты?

Перед началом учебного года учащиеся снова начинают искать работу — кто-то ради денег, другие — для опыта и стажировки. С возрастом трудоустраиваться сложнее, но молодость для работодателей тоже не всегда оказывается преимуществом. Студента или выпускника нужно учить, а на это не все готовы.

Фото: © РИА Новости/Михаил Фомичев

Фото: © РИА Новости/Михаил Фомичев

Олег, став студентом строительного университета, переехал в столицу, и ему нужно было до сентября найти работу. Иначе как платить за общежитие и еду, если родители помогать не могут? Парню было 18 лет, он был отличником и технарём и, как ему казалось, учился всему с ходу. Первое, что ему пришло в голову, — попробовать устроиться по профессии на любую должность, но главное — в строительную компанию. Он разослал резюме в шесть или семь организаций, но никто ему не ответил. В одну фирму он даже сам позвонил, но ему посоветовали ходить на пары.

— Но я ведь могу даже бесплатно работать, позвольте мне чему-то поучиться в качестве стажёра? У проектировщиков, инженеров...

— До свидания!

Олег расстроился и решил, что чёрт с ним, надо просто подрабатывать. Он устроился на работу в кафе бариста, куда его приняли с распростёртыми объятиями и где всему в течение двух недель обучили, а через полгода повысили до администратора. 

Меньше всего молодёжью интересуются строительные компании, а также те, что занимаются недвижимостью и перевозками. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого исследовательским центром Superjob. 

В опросе участвовало 6,7 тысячи российских менеджеров по подбору персонала и других кадровых специалистов, которым нужно было ответить на вопрос: "Принято ли в вашей компании брать молодых специалистов на стажировку?". Выяснилось, что четверть компаний в России (24%) не принимает молодых специалистов, а 12% не могут дать однозначного ответа.

При этом из 64% организаций, заинтересованных в студентах и выпускниках, 38% не имеют никаких программ для обучения молодых кадров.

Больше всего шансов начать карьеру у ребят без опыта в банках (79% заинтересованы в молодёжи) и компаниях, занимающихся связью, телекоммуникациями и ИТ-технологиями (76%). Кроме того, работодатели в этих сферах чаще всего имеют стажёрские образовательные программы (в среднем 40%). 

Самыми нерадушными по отношению к молодым оказались компании, занимающиеся строительством и недвижимостью (31% не принимает на стажировку), транспортом и логистикой (30%) и продажами (27%). 

Как рассказал Лайфу выпускник Российского государственного строительного университета 2015 года Максим (он сейчас работает по профессии), стройорганизации действительно редко берут молодых: опыта нет.

— Как правило, предлагается крохотная зарплата в 20—25 тысяч рублей, а работа нудная, которой никто не хочет заниматься, например, есть вакансии инженеров-проектировщиков. Но это всё "пыль" — на самом деле вы "подмастерья", которые чертят за других чертежи, выполняют то, что им диктуют старшие, — говорит Максим. — Я смог устроиться бригадиром в стройкомпанию только с помощью знакомств. И у нас как в армии: кто помоложе, "получает" больше всего и разговоры все на мате. Но я не обижаюсь, потому что моя сфера такая, что ошибки правда допускать нельзя.

Отвечать головой и быть обаятельным

Коммерческий директор жилых проектов компании Central Properties Евгений Большаков рассказал, что необходимость в зрелых профессионалах продиктована тем, что за проступки строителям и архитекторам может порой грозить и уголовная ответственность. 

— Стройка, если под этим не подразумевается строительство на дачном участке, это сложный, длительный и ответственный процесс. Архитектор (проектировщик), а после и строитель, который должен всё возвести точно по чертежам и по требованиям многочисленных СНиП и предписаний проверяющих и надзорных организаций, отвечает за качество работ по всей строгости закона. Возможно, поэтому строительные компании предпочитают сотрудников c большим опытом. У таких специалистов меньше шансов, что они ошибутся, — сказал Большаков. — Начинающего сотрудника нужно будет обучить, контролировать его потенциальные ошибки. 

Такого же мнения и управляющий выставкой домов "Малоэтажная страна" Роман Коняхин.

— Речь не только о рабочих специальностях, но и управленческих кадрах. То, что может не учесть проектировщик, скорее всего, не заметит молодой специалист, а опытный прораб предотвратит последствия, — обратил внимание Коняхин. — Но проблема не в качестве подготовки молодых кадров. Это скорее вопрос к менеджменту компании, системе контроля процесса строительства, программам преемственности и обучения. Важно, сколько опытные специалисты уделяют внимания младшим сотрудникам.

Однако, как отметил Коняхин, "преемственность" характерна для небольших компаний. Крупные создают свои программы стажировки.

— Тогда компания готова инвестировать в молодые кадры, объясняя это тем, что научить дешевле, чем переучивать.

Тем не менее не всё так однобоко. Например, на производстве компании Good Wood проходят практику студенты МГСУ, МГУС и архитектурной школы МАРШ.

— Мы очень заинтересованы в молодых кадрах. Можно сказать, что у нас кадровый голод. Наши специалисты входят в состав приёмных комиссий ряда ведущих вузов страны. Мы постоянно ищем сотрудников и на рядовые позиции, и на управленческие должности. Мы заинтересованы в том, чтобы растить кадры для себя, — сказал управляющий партнёр Good Wood Александр Дубовенко. — С молодым сотрудником чаще бывает даже проще работать, чем с опытным, пусть даже прекрасным профессионалом. Средний возраст сотрудников в нашей компании 25—30 лет. 

Все сотрудники проходят welcome-тренинг. На нём рассказывают о нормах и правилах, принятых в компании, корпоративной культуре. Также мы показываем производство, возим новых сотрудников в посёлки, где строятся наши дома. Человек, уже обладая этими знаниями, может делать выбор — остаться с нами или идти дальше. Специалисты отдела продаж и клиентского отдела проходят, как правило, двухнедельный тренинг.

Самая большая проблема — найти людей на управленческие позиции. Но мы подсчитали, что из них более 60% — люди, которых мы вырастили с позиции рядового менеджера до руководителя одного из подразделений. Тут нет критерия возрастного, тут опыт важен. Хотя чаще на таких позициях у нас всё же работают люди от 35 до 45.

В свою очередь, бизнес-тренер Ирина Гудкина заявила, что зрелым специалистам покупатели и клиенты верят больше, чем молодым.

— Недвижимость успешнее продаёт тот, кто вызывает доверие и производит впечатление уверенного и опытного человека. С этой задачей сотрудники возраста за 30 справляются лучше, чем их более юные коллеги, — отметила коучер. — Строители больше вкладывают в настройки рекламы и поддержание коммуникаций, нежели в обучение. Больше значения образованию сотрудников придают в компаниях, которые строят и продают несколько объектов в разных районах города.

Научить не значит взять

В ходе исследования компания Superjob также спросила HR-специалистов: "Какой процент стажёров после обучения получают работу?" (в этом опросе приняло участие 1100 респондентов). Выяснилось, что 24% российских компаний больше половины стажёров в штат не берут, а 22% специалистов по кадрам сказали, что и вовсе "предложение о работе стажёрам делаем очень редко, только если человек очень понравился". 

Другими словами, только у половины (52%) молодых ребят, приходящих стажироваться, есть шанс принести на место "практики" трудовые книжки. Остальные чаще всего дешёвая или бесплатная (если не оформляли) рабочая сила.

В рейтинге тех, кто "обещает, но не женится", также лидирует строительная сфера (только 34% компаний ответили, что "больше половины стажёров устраиваются". Вслед за ней промышленная (44% организаций). 

При этом стоит отметить, что, как рассказывают очевидцы, организации, которые стажировки проводят, иногда обучают персонал для отвода глаз.

Бывшая жительница Подмосковья, которая сегодня живёт в Москве, Анастасия Проклова меняла место работы во время учёбы в вузе несколько раз: она работала в банке оператором, официантом в кафе и даже страховщиком.

— Нужно было зарабатывать деньги и каждый раз приходилось учиться. Но толк был не всегда. Ну например, в "Тинькофф-банке" смысл в этом был. Мне за две недели учёбы рассказали о том, как правильно общаться с людьми (эти навыки пригодились мне и сегодня), про этикет по телефону, а также — что было для меня, филолога, самым главным — о том, что такое кредит, какие бывают у компании продукты. Я научилась за время работы (полгода) не только раскрепощаться по телефону и находить "ключики" к "той стороне", но и поняла, что такое банковская система и почему не стоит брать кредитки.

В страховой компании (не помню уже названия) я из обучения не поняла ничего, хотя на работу взяли.

Мне рассказывали в головном офисе, как застраховать жизнь, дом, машину. Как всё работает и идут выплаты, но при этом продать хоть один продукт я так и не смогла, а само "образование" было очень поверхностным и скучным. Нам повторяли одно и то же.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar