Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
31 августа 2016, 04:00

Эпоха Возрождения. Минспорта подготовило рецепты будущих олимпийских побед

Спортивные победы куются вдалеке от широких экранов. Возможно, именно поэтому многие проблемы отечественного спорта так долго оставались незамеченными для общественности. Как выяснил Лайф, за исправление критической ситуации в спорте всерьёз взялись в Минспорта. Ведомство разработало проект концепции подготовки спортивного резерва в РФ до 2025 года и должно вывести наш спорт на качественно новый уровень.

Фото: © РИА Новости/Юрий Сомов/Александр Вильф/Рамиль Ситдиков/Юрий Абрамочкин

Фото: © РИА Новости/Юрий Сомов/Александр Вильф/Рамиль Ситдиков/Юрий Абрамочкин

Олимпиада-2016 в Рио завершилась. Россия заняла четвёртое место в неофициальном медальном зачёте — позади США, Великобритании и Китая. У этих Игр была драматичная для нашей страны предыстория в виде недопуска сборных России по лёгкой и тяжёлой атлетике, допинговые скандалы и разбирательства в МОК и спортивном арбитраже в Лозанне. Несмотря на все трудности наши спортсмены выиграли 56 наград разного достоинства (19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых). Однако, как понимают не только спортивные специалисты, но и чиновники, эти показатели — далеко не лучший результат для России. 

Как стало известно Лайфу, Министерство спорта разработало проект концепции подготовки резерва наших главных команд. Система, по мнению специалистов, должна быть реализована в РФ до 2025 года. Проект концепции (имеется в распоряжении Лайфа) уже был направлен на согласование в правительство.

Осколки советского величия

Как выясняется, популярные у болельщиков слова "вот во времена СССР были достижения!" отнюдь не являются сетованиями, которые можно услышать лишь на кухнях страны после трансляций проигранных российскими атлетами соревнований. С этим соглашаются и на самом верху.

В частности, в документе чётко прописано, что, несмотря на отдельные успехи российских спортсменов, сама система подготовки наших сборных устарела и не является столь конкурентоспособной, какой была во времена Союза. 

— Последние 20 лет спорт высших достижений в Российской Федерации продолжал держаться в основном за счёт сложившейся ещё во времена СССР структуры спортивной подготовки, но данный ресурс сейчас практически исчерпан, — говорится в тексте проекта концепции.

С этим сложно не согласиться. Да, во времена СССР существовало множество школ и баз подготовки спортсменов сборных команд. Но тут важно отметить, что всё это было создано на базе профсоюзов, ведомств (например, ЦСКА курировало Минобороны, а "Динамо" — МВД) и добровольных спортивных обществ. Но с распадом страны вся эта система была подорвана.

В результате, как отмечается в концепции, было прекращено финансирование детско-юношеского спорта некоторыми объединениями, ранее занимавшимися этим. Например, профсоюзами, в 90-х "претерпевшими значительные изменения". Вся эта ситуация привела к тому, что спортивные федерации России оказались не готовы реализовать установленные законодательством права и полномочия по подготовке резерва для сборных команд страны. Да и эти самые права, стоит отметить, были закреплены за регионами федеральным законодательством лишь в 2015 году.

Чтобы понимать масштабы государственной системы подготовки спортсменов, нужно хотя бы ознакомиться с сухими цифрами: всего в стране работой с резервом занимаются 5084 организации и почти 100 тысяч тренеров. Если говорить о спортсменах, то их, согласно всё тому же исследованию, 3,3 млн.

Спорт начинается с тренера

Помимо самой системы, доставшейся России в наследство от СССР,  устаревают и тренерские кадры. Несмотря на то что по отношению ко многим заслуженным специалистам такое определение может показаться некрасивым, факт остаётся фактом — во многих видах средний возраст наставников составляет более 60 лет. Речь — о 8,3% специалистов, однако в некоторых видах спорта их доля достигает 20%.

Помимо возрастных проблем присутствуют и проблемы квалификационные. Так, согласно тексту концепции, в России менее 50% тренеров имеют высшее профессиональное образование. Это "является сдерживающим фактором модернизации подготовки спортивного резерва". 

Также нельзя не отметить, что количество не всегда переходит в качество. Это касается и спорта. Как пишут авторы концепции, число атлетов в стране выросло. Но этого же нельзя сказать о тренерах. Недостаток высококлассных специалистов усилил и без того ощутимую нагрузку на имеющийся штат.

Для поднятия престижа профессии тренера, а соответственно и качества её представителей, в проекте концепции предлагается задействовать материальный рычаг. Наставникам юных спортсменов должны прописать нормы труда, уточнить правовой статус, разработать порядок аттестации, утвердить особенности оценки квалификации и режима рабочего времени.

И самое главное — к 2018 году им хотят поднять зарплату до уровня средней по региону, а также внедрить эффективный контракт (в этом случае зарплата тренера зависит от результатов спортсменов).

— Сейчас есть две системы оплаты труда тренеров. Первая — оклад, он может быть 16—24 тысячи рублей, без доплаты за результат. В некоторых регионах встречаются оклады и по 10—12 тысяч. Вторая система — нормативно-подушевая оплата, когда тренер получает за каждого занимающегося. В Московской области продвинутый тренер может получать по такой системе 40—50 тысяч рублей, молодой — не больше 30 тысяч рублей, — рассказывает Олег Куролех из РАНХиГС. 

По данным Росстата, средняя зарплата в России по результатам 2015 года — 34 тысячи рублей. По словам профессора Института современного развития Алексея Скопина, детские и юношеские спортивные тренеры получают от 5 до 60 тысяч рублей в месяц, средняя зарплата по стране — 15 тысяч.

При этом эталонная зарплата к 2017-му с учётом годовой инфляции в 9% составит 40,4 тысячи рублей. Соответственно, чтобы дотянуть зарплаты 98 тысяч тренеров (согласно концепции, их сейчас именно столько) до нужного уровня в 2017 году, потребуется 2,49 млрд рублей в месяц, или 29,87 млрд рублей в год. С учётом инфляции в 9% на доплату тренерам в 2017—2025 годы всего понадобится 388,94 млрд рублей.

По словам Скопина из Института современного развития, в случае если повышение зарплат тренеров будет возложено на региональные бюджеты, эта статья расходов может быть и вдвое меньшей.

— В регионах нет на это денег, и выполняться показатели будут только на бумаге. Как это уже происходило с учителями и врачами: половину тренеров просто сократят, а остальным вдвое повысят зарплату, и все показатели будут выполнены. К развитию спорта это никак не приведёт, — рассуждает Скопин.

Также в документе указано, что ежегодно будет проводиться "мониторинг реализации комплекса мер по совершенствованию системы оплаты труда тренеров". Оно и не удивительно, учитывая то, какие средства придётся изыскать в бюджете на эту статью расходов.

Ставка на новое поколение

Как обозначено в тексте концепции программы, её основная цель — "создание условий для обеспечения подготовки и отбора достаточного количества спортсменов, имеющих перспективу достижения спортивных результатов международного уровня и способных войти в составы спортивных сборных команд Российской Федерации".

В первую очередь чиновники считают необходимым для этого увлечь спортом огромное количество детей и молодёжи, чтобы максимально расширить круг для поиска талантов. В проекте концепции эти идеи зафиксированы как "формирование здорового образа жизни населения", "формирование у детей устойчивого интереса к занятиям спортом", "развитие школьного и студенческого спорта" (как именно — не уточняется), "включение комплекса ГТО как возможной составляющей для оценки общего уровня физической подготовки" и механизма отбора одарённых детей.

Отбором, кстати, будут заниматься отдельные подразделения, которые создадут в федеральном и региональных центрах спортрезерва. Интересно, что в документе указывается на планы по созданию до 2018 года в региональных центрах спортивной подготовки подразделений по отбору одарённых детей. Особенно важно и то, что отбирать будут также и талантливых в спортивном плане ребят с ограниченными возможностями.

Это, по мнению источника Лайфа в близких к Минспорта кругах, указывает на то, что государство намерено ещё плотнее заняться развитием отечественного паралимпийского движения. Что очень похвально, учитывая, как некрасиво по отношению к нашим атлетам-инвалидам отнеслись международные спортивные чиновники, добавил собеседник.

Для этих же целей в концепции программы прописано "расширение обеспечения терапевтическими средствами реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, проходящих спортивную подготовку". Здесь планируется добиться необходимых показателей ко второму кварталу 2018 года.

Популяризировать спорт чиновники намерены в том числе и за счёт культурного давления. Так, в документе упоминается создание колл-центра и информационно-аналитического издания "Вестник спортивного резерва" в печатном и электронном видах. В планах и выпуск серии книг "Жизнь замечательных спортсменов". Не обойдётся, похоже, и без новых патриотических саг, подобных "Легенде № 17". Ведь в проекте концепции говорится и о создании "документальных и художественных произведений о героях советского и российского спорта, о юных спортсменах, спорте".

Главное и победа, и участие

В материалах концепции также говорится, что сейчас в соревнованиях дети зачастую участвуют лишь потому, что родители могут оплатить их поездку: спортшколам не хватает средств на то, чтобы отправлять за кубками самых талантливых без оглядки на финансы. Систему рассчитывают усовершенствовать, выделяя дополнительные деньги на участие в сборах и соревнованиях.

— Несмотря на то что за последние семь лет общие расходы на финансовое обеспечение спортивных организаций выросли на 223%, расходы на заработную плату и, собственно, на спортивную подготовку в процентном отношении в 2015-м остались на уровне 2008 года. Таким образом, общее увеличение финансирования в структуре расходов складывается не в пользу обеспечения тренировочного процесса и участия в соревнованиях, — говорится в документе.

Финансирования, как говорится в проекте концепции, "хватает в основном на то, чтобы закрыть обязательства по заработной плате и содержанию имущества", а "средства на тренировочные мероприятия и участие в соревнованиях" финансируют "по остаточному принципу".

Так, в 2015 году на сборы и соревнования было потрачено только 7,2% (9 млрд рублей) от израсходованных спортивными учреждениями 128,7 млрд рублей. По оценке Олега Куролеха из РАНХиГС, на эти нужды должно приходиться не меньше 30% от нынешнего бюджета спортшкол, то есть в 2015 году эта сумма должна была составлять 38,6 млрд рублей.

Соответственно, в 2017-м, с поправкой на инфляцию, бюджет на сборы и соревнования должен составлять 45,9 млрд рублей, а в 2025-м — уже 91,4 млрд. Всего на 2017—2025 годы на эту статью придётся выделить 597,3 млрд рублей.

— Минимум шесть раз в год, а в идеале 15 нужно участвовать в различных соревнованиях. Перед стартами, соответственно, обязательно пройти спортивные сборы — не меньше 14 дней, — объясняет Куролех.

Кроме того, чиновникам предстоит написать требования к количеству, качеству и модельным характеристикам кандидатов в сборные, которые пока не определены.

Скажи допингу нет, а патриотизму — да!

Особое место в концепции уделено воспитанию в спортсменах нового поколения "нулевой терпимости к допингу" — именно в этой формулировке задача упоминается в документе минимум с десяток раз. Для этого в спортивных организациях начнут проводиться "профилактические антидопинговые мероприятия", просветительские и информационные программы (отдельные для спортсменов, тренеров, врачей и методистов).

Всю эту работу спортшколы должны будут учитывать и отчитываться о ней чиновникам. Сейчас чиновники фиксируют "недостаточный уровень антидопингового образования в спортивных школах". К этой же теме относится и содержащееся в документе упоминание о планах по созданию в стране методик по оценке вредных или опасных факторов, специфичных для сферы физической культуры и спорта. Конечно же, речь может идти в первую очередь о проблемах со здоровьем атлетов, возникающих из-за выполнения тех или иных упражнений. Но также к подобным негативным факторам относится как раз и употребление запрещённых препаратов.

Отдельно стоит выделить и обозначенную в документе "разработку мер, направленных на противодействие использованию юными спортсменами запрещённых допинговых средств и/или методов". Реализация этого плана должна быть осуществлена до третьего квартала 2017 года.

Кроме нулевой терпимости к допингу в спортсменах планируют воспитывать и "уважение к дисциплине, морали, ответственности", а насчёт темы патриотизма в спорте — даже выпустить социальную рекламу.

Кавказ — борцам, Мордовию — ходокам 

Согласно концепции, в 2016—2018 годах в России должны появиться спортинтернаты, ориентированные на развитие приоритетных видов спорта в различных субъектах РФ. В том числе будет задействована и база училищ олимпийского резерва. 

Этот шаг обсуждался уже довольно давно. Нечто подобное, по сути, было и во времена СССР, к которому так часто обращаются авторы документа. Например, большее количество ведущих игроков советской сборной по баскетболу были уроженцами Литвы. Достаточно вспомнить тех же Арвидаса Сабониса, Римаса Куртинайтиса и Сергея Йовайшу. Парусный спорт культивировался в Эстонской ССР, бобслей и сани — в Латышской, регби — в Грузии и т.д.

— Очевидно, что есть ряд регионов, особо активно развивающих определённые виды спорта, — сказал Лайфу анонимный источник из одной известной спортивной школы. — Различные виды борьбы, допустим, давно и активно культивируются на Кавказе и в той же Бурятии. Якуты сильны в стрельбе из лука, а представители Мордовии — в спортивной ходьбе. Но это всё на поверхности. Можно предположить, что в том же Сочи будут развивать парусный спорт, пляжные дисциплины и другие виды спорта, для которых нужны тёплый климат и сильная инфраструктура, появившаяся там после Игр-2014. 

Подобная система есть и во многих европейских странах. Для примера можно взять Италию. Если посмотреть на сборные команды по зимним видам спорта, то там практически сплошь и рядом немецкие фамилии — биатлонисты Лукас Хофер и Доротея Вирер, легендарный саночник Армин Цоггелер, призёр Сочи-2014 в горнолыжном спорте Кристоф Иннерхоффер... И речь — не о натурализованных атлетах.

Все они — коренные итальянцы, и все — из северной провинции Больцано, что в Южном Тироле.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar