По следам Достоевского: путеводитель по достопримечательностям Старой Руссы
У петербуржца Достоевского была в собственности лишь одна недвижимость — дача в Старой Руссе, куда он с удивительной педантичностью приезжал каждое лето. Что он нашёл в этом городе и что потерял, узнал Лайф.
В Старой Руссе очень любят рассказывать о том, как великий писатель искал свою корову. Говорят, однажды она сбежала. И тогда он целый день бродил по центру и закоулкам, выспрашивая прохожих, не встречал ли кто его пропажу.
На самом деле Старая Русса поначалу ему совсем не понравилась. Он назвал город — Скотопригодневск, речку (Порусью) — "смердящей", а жителей грубыми и грязными. В общем, как обычно: "… и поговорить не с кем". Ведь в то время, кроме минерального курорта, там почти ничего не было: пара солевых заводов да кафе с названием "Тоска зелёная".
Но голод не тётка. За холодную петербургскую зиму Федор Михайлович поиздержался, а отдыхать семье было нужно. И он опять отправился на лето в нелюбимый город. А потом ещё семь раз.
Здесь он написал "Подростка", "Бесов", "Братьев Карамазовых". Теперь сотрудники музея его ласково называют кормильцем. Однако домик Грушеньки, героини романа "Братья Карамазовы", нынче стоит в запустении.
"Не было гостей — понаехало!" — кричит дама в старом русском наряде и протягивает плошку с хлебом-солью. Именно такую добывали в Старой Руссе: крупную и очень-очень солёную. Тех, кто сомневается, ведут в небольшую солеварню и показывают технологию приготовления "белой смерти". Рядом уже топится печь по-чёрному и сушатся несколько десятков веников. В усадьбе средневекового рушанина есть где разгуляться. Все постройки — это реконструкция старых жилищ, открытых неподалёку, на Пятницком археологическом раскопе.
В маленькой Старой Руссе очень много легенд. Основал город между двух рек словен Рус. Селение он скромно назвал своим именем, а протекающие мимо реки в честь жены и дочери — Поруси и Полисты. По ним при Петре Первом сплавляли в Петербург дубы. На старорусских сваях до сих пор стоит весь центр города. А в самой Старой Руссе они почему-то больше не приживаются.
Сейчас в городе наблюдается засилье революционных улиц: Клары Цеткин, Розы Люксембург, Карла Маркса, Фридриха Энгельса и, конечно же, Владимира Ленина. Он указывает путь в светлое будущее на фоне кафедрального храма — Воскресенского собора. Ещё в Старой Руссе есть лютеранская церковь и две синагоги.
Главная святыня Старой Руссы сейчас находится в Георгиевской церкви. Точнее, это две отдельно стоящие церкви, которые в XVII веке объединились.
"Богородица "Старорусская" долгое время была самой большой выносной (для крестных ходов) иконой в мире — 205 на 267 сантиметров. Только теперь её уже давно никуда не выносят — по принципиальным соображения. В XVI веке, во время моровой язвы, её попросили взаймы хитрые тихвинцы. Да так и оставили у себя. И лишь спустя 200 лет разрешили приехать делегации из Старой Руссы и сделать копию. А ещё через 100 лет под давлением общественности и с помощью самых высокопоставленных персон икону удалось вернуть домой. Но в самом начале Великой Отечественной войны оригинал бесследно исчез.
В войну в Старой Руссе осталось всего четыре дома под крышей. Уцелела и построенная в XIV веке церковь великомученика Мины. По легенде, однажды в неё ворвались страшные скандинавы, прямо на лошадях. И вдруг свершилось чудо. Воины и лошади мгновенно ослепли. И тогда предводитель шведского войска отправил их на родину, чтобы там увидели, какие чудеса творятся в русских храмах.
— А недавно в одной из туристических групп была супружеская пара из Швеции, — рассказывает гид Наталья Прокопчук. — И всё время молчащий мужчина вдруг энергично замахал руками. Его спутница мне перевела: он эту историю слышал, когда ещё учился в гимназии.
Не только Федор Михайлович Достоевский, но и Николай Александрович Добролюбов любил прогуляться по Старой Руссе и подышать её целебным минеральным воздухом. Здесь он лечил золотуху.
— Скажите, а это потомок или сам..., который писал? — осторожно спрашивает спортивная бабушка.
— Сам, — отвечаю.
— А вы не знаете, где он сейчас проживает: на самом курорте или в городе?
— Думаю, в центре...
И удовлетворённая ответами старушка энергично зашагала знакомиться с великим публицистом и демократом.
Что же касается местных жителей и тех, кто в теме, — бесплатные минеральные воды они принимают на диком источнике в районе улицы Тахтарова. А сульфидно-иловую грязь носят вёдрами домой и там по дешёвке сдают туристам ванные комнаты. Правда, скоро здесь собираются построить какой-то реабилитационный центр.
В прошлом году Старой Руссе исполнилось 1000 лет. Праздновали скромно, как и подобает простому русскому провинциальному городу. А недавно археологи нашли очередную, 46-ю, берестяную грамоту. Уже понятно, что это обращение сына к матери. Подробности сейчас расшифровывают.