Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 августа 2016, 07:00

Под "колпаком" Госдепа: США поддержат исследования постсоветских стран

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Penn State, © Flickr/401(K) 2012, © Flickr/Presidio of Monterey

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Penn State, © Flickr/401(K) 2012, © Flickr/Presidio of Monterey

Одним из элементов проникновения, ориентированных на реализацию внешнеполитических интересов США, проникновения в академические, исследовательские и в конечном итоге государственные структуры стран, избранных американским истеблишментом зоной своих стратегических интересов, всегда были механизмы обменов, грантовой поддержки и формирования "зонтичного" пула неправительственных организаций, ведущих формально независимую деятельность.

В силу понятной геополитической проблематики можно рассматривать и последние действия Госдепартамента США в рамках повышения уровня осведомлённости Правительства США о процессах, происходящих в странах Восточной Европы и постсоветского пространства, — американское внешнеполитическое ведомство разместило масштабный заказ на грантовую поддержку американских НКО, осуществляющих исследование в указанных регионах.

Пикантность ситуации заключается в том, что администратором и непосредственным заказчиком исследований на постсоветском пространстве стало довольно специфическое подразделение Государственного департамента — Бюро по делам разведки и исследований (Bureau of Intelligence and Research). На правительственном портале размещения государственных контрактов Бюро обозначает основные критерии и цели, которым должны следовать организации, решившие принять участие в масштабном исследовательском проекте Госдепартамента.

Во-первых, чиновники американского внешнеполитического ведомства подчёркивают, что участвовать в конкурсе могут только американские НКО, поддерживающие исследовательские программы в восточноевропейских и постсоветских странах только американских граждан, являющихся академическими сотрудниками и исследователями.

Во-вторых, задачами, которым должны соответствовать проекты, представляемые американскими НКО на конкурс Госдепа, являются следующие: поддержка экспертного потенциала Соединённых Штатов в делах восточноевропейских и постсоветских стран, предоставление ресурсов и наработок этого экспертного знания в профильные ведомства американского правительства, а также продвижение в упомянутых странах целей американской внешней политики. Это довольно примечательный пункт, так как если ранее все аналогичные "исследовательские" программы хоть как-то пытались скрывать политическую ангажированность, то теперь финансирование американских НКО, работающих по странам бывшего советского блока, и собственно экс-республики СССР прямо ставятся в зависимость от следования в русле внешней политики Соединённых Штатов.

В ориентирах, которые планируется достичь по итогам реализации программы, чиновники Госдепартамента прямо указывают на то, что академические круги США, работающие в сфере исследования постсоветского пространства, должны "наладить более тесное взаимодействие и сотрудничество с американским Разведывательным сообществом (Intelligence Community) и ответственными сотрудниками Государственного департамента, принимающими политические решения". 

Бюро разведки и исследований Госдепа подчёркивает, что программа реализуется в рамках политики Конгресса США, который принял решение о том, что исследования и экспертное знание о процессах, происходящих на постсоветском пространстве, "критически важно для национальной безопасности Соединённых Штатов".

Мало того, в перечне проектов, которые необходимо реализовать американским НКО в рамках программы, особый упор делается именно на подготовку граждан США по языкам стран Восточной Европы и постсоветского пространства, формирование пула экспертов путём оплаты стажировок и работы в соответствующих местных исследовательских организациях на принципах финансирования "индивидуальных грантов". Работающие "под крылом" Государственного департамента неправительственные структуры должны обеспечивать изучающим постсоветские страны экспертам поддержку на месте, а также поощрять молодых выпускников и академических сотрудников к поездкам в страны бывшего Советского Союза.

Исследователи, работающие по постсоветской и российской тематике в частности, вне зависимости от НКО, которая формально финансирует их деятельность, обязаны будут отчитываться перед Государственным департаментом в формате квартальных финансовых отчетов и ежемесячных дополнений к ним (formal quarterly programmatic and financial reporting and monthly updates).

Бюро по делам разведки и исследований также определяет конкретные критерии, которым должны соответствовать заявки: они должны обеспечивать разнообразные стипендиальные программы для исследователей из США, а работа академических сотрудников и экспертов должна отвечать национальным интересам США и обеспечивать количественный и качественный анализ реалий стран постсоветского пространства, поддерживать обмен и взаимодействие между Правительством Соединённых Штатов и индивидуальными местными специалистами в странах Восточной Европы и постсоветского пространства.

Одним из ключевых пунктов заявлено обеспечение доступа экспертам из США к местным исследовательским организациям, персоналу, архивам, документации и другим ресурсам, расположенным в странах бывшего советского блока, включая и Россию. При этом в качестве первоочерёдных сфер интереса перечисляются политические и общественные процессы, а также такие специфические для "независимых" исследователей темы, как "дезинформация и пропаганда Правительства России, коррупция, сепаратизм, энергетическая безопасность, а также вопросы авторитаризма и демократизации".

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев указывает на то, что американские правительственные ведомства на фоне деградации отношений России и Запада усиленно наращивают исследовательский потенциал в отношении России, утерянный за прошедшие годы.

— Дело в том, что специалистов по России и Восточной Европе в США сейчас в Госдепе не хватает, особенно после распада СССР. Сократилось количество государственных центров, которые этим занимались, сократилось количество людей, которые знали русский язык, и т.д. Западная пресса отмечала недостаток специалистов и знаний о том, что действительно происходит на территории бывшего Союза. Поэтому сейчас они вынуждены делать это через НКО. Обычно такая "аналитика" делается конкретно центром по изучению, к примеру, Восточной Европы, представители которого приезжают в РФ и изучают то, что хранится в библиотеках, в открытых архивах — Госархив, архив МИД и т.д., — к некоторым материалам есть доступ и для иностранцев, — замечает эксперт-американист.

Профессор МГУ, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло отмечает продуманный характер инфильтрации и сбора разведывательной информации под видом внешне "независимых" НКО.

— Это хорошо продуманный технически способ добывания информации с очень низкой стоимостью. Легче выделить грант какому-то НКО, чем подкупить того же самого чиновника, чтобы получить информацию. При этом вся ответственность на исследователях, а не на Госдепе. НКО, которые будут участвовать в этом конкурсе, вынуждены добывать эту информацию любыми способами, чтобы получить грант. Это обычная форма проведения разведывательной деятельности. Исследователи из НКО будут использовать неформальные связи, чтобы "подкопаться" к российским чиновникам. Всегда по неформальным каналам можно выйти на того, кто имеет доступ к важной информации. Информацию, которую получат 30 НКО из разных источников, обработают, дадут представителям Госдепа — а те, соответственно, смогут воспроизвести полную картину происходящего на территории стран бывшего Союза, — говорит профессор Манойло.

Президент Антиглобалистского движения России, политтехнолог Александр Ионов указывает на то, что помимо НКО у американских правительственных структур и разведсообщества имеется разветвлённая система информаторов, и в СМИ в частности.

— Американцы получают информацию о том, что происходит на территории стран бывшего Союза, в том числе России, разными способами: через госструктуры, СМИ и НКО. Уверен, список способов получения информации будет расширяться, — отмечает эксперт.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar