Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 декабря 2016, 16:37

Terra ingognita: почему новый дачный закон грозит ещё большей неопределённостью?

На днях в Минэкономразвития предложили провести дачную реформу, в ходе которой власти смогут ограничивать высоту садовых домов и вводить ограничения на садовое строительство. Если закон будет принят, то дачи должны будут переоформляться как «садовые дома». Таким образом, с 1 марта в России формально не остается ни одной «дачи». Лайф #Дом выяснил, способны ли подобного рода законы оказать реальное влияние на любителей пропалывать грядки и собирать яблоки.

Фото: © РИА Новости/Виталий Арутюнов

Фото: © РИА Новости/Виталий Арутюнов

Территория неизвестности

Дача - это объект постоянных и долгосрочных инвестиций. Далеко не все рассматривают её как место, где копают грядки и жарят шашлык на майские праздники. Кто-то видит в загородном дома материал для приложения своих строительных и проектировочных амбиций. Подсчитать, сколько в среднем тратят на содержание своего участка и дома в России не представляется возможным: дома слишком разные, и содержание даже сравнительно небольшой «фазенды» в разных климатических поясах сильно отличается.

- Всего в России около 16 миллионов участков, при этом в налоговой зарегистрирована примерно половина, что тоже создает путаницу, - сказала Лайфу руководитель общественной приемной "Союза садоводов России" Людмила Бурякова. - Новый закон, который Минэкономразвития вынесло на обсуждение рассчитан главным образом на то, чтобы дачники активнее переходили а правовое поле, регистрировали дома и приусадебные участки. Тех, кто не зарегистрировал на участках жилые дома, ожидает двойной налог на землю.

Бурякова говорит о том, что до 2001 года в России не было Земельного кодекса. С того момента, как он появился в вопросе о дачах, появилась и коммерческая составляющая: землю стало возможно продавать и сдавать в аренду. Соответственно появились и проблемы, как оценивать стоимость того или иного участка: по кадастру или по общим ценам на рынке?

- Единой системы не было, - продолжает Бурякова. - Новое дачное законодательство нужно чтобы привести все дачи в единое правовое поле, то есть к некой единой кадастровой стоимости и общему для всех налогу. Хотя в каждом отдельном регионе будет установлен свой налог, это все равно позволит избежать того, что было, например, в 2014 году, когда стоимость земли и земельного налога в отдельных регионах ( например в Калужской области) была завышена в 10 раз. Да, это повлечет за собой новые расходы, но не думаю что люди будут уходить от налогов.

- Также закон позволит облегчить судебные тяжбы и, надеюсь, наведет порядок в садоводческих товариществах, - продолжает эксперт. - Дело в том, что сегодня закона, хоть как-то ограничивающего садовое строительство нет, есть рекомендации. То есть условно, садовый дом - это дом в два этажа с мансардой. Но это все лишь некое пожелание, то есть никто не мешает вам построить дом в пять этажей. Так что если рекомендации будут узаконены, в этом не будет ничего страшного, напротив, прекратятся многочисленные дачные войны насчет того, что кто-то построил у себя в огороде пятиэтажный дом, который мешает соседу.

Фото: © РИА Новости/А. Соломонов

 

Повод для новых налогов 

Иной точки зрения придерживается Александр Павлов, руководитель проекта по исследованию гаражной экономики, фонда «Хамовники». По его мнению закон рассчитан главным образом на то, чтобы собрать с дачников как можно больше налогов на бюджетные нужды, а значит никто из дачников не пойдет регистрировать свою землю добровольно. Но судя по всему закон не будет принят, а если и будет, то не в таком виде, в котором был вынесен на обсуждение:

"На то есть несколько веских причин: предположим, его примут после выборов президента в 2017-м году, в стране почти полмиллиона СНТ и ДНП, каждому надо будет переоформить документы, для чего нужно будет перепринять устав и провести собрание, где будет не менее 50% будет садоводов, т.к. тут уже закон об НКО работает, а регистрация осуществляется в минюсте. Проделать всю эту работу хотя бы за 4-5 лет нереально. К тому же, чтобы выполнить норму по оформлению земель общего пользования, то и они должны быть отмежёваны за счет садоводов, при этом принудить их к этому по закону нельзя, а также каждый из владельцев участка имеет право подать в суд и все шансы выиграть, если его заставят. Еще одна проблема -  потребуется кадастровая переоценка в связи с изменением статуса земли, так как под сельхоз нужны ее уже оформить будет нельзя, разница между дачной землей и землей под строительство это разные налоги, и в данном случае налоги на землю будут больше в несколько раз.В России только официально несколько миллионов дач, всех не учтешь. что добровольно никто не пойдет межеваться и перемежовываться, чтобы платить в разы больше налогов. Поэтому если даже до реализации дойдет, то растянется на десятилетия».

Привычка сильнее закона

В каком виде будет принят дачный закон и какие последствия, кроме дополнительных налогов, для рядовых дачников повлечет его принятие – еще неясно. Одно понятно наверняка - он грозит еще большей нерабрерихой. И связана она в первую очередь с огромным количеством неизвестных и нигде не зарегистрированных участков и дач. А главное с тем, что у владельцев этих домов и участков нет никакого резона вступать с государством в какие бы то ни было правовые отношения.

 Рядовой дачник, тот самый, с рюкзаком на спине или мешком картошки в багажнике «Жигулей» не хочет разбираться во всех правовых тонкостях своих 6 соток, в каждом новом законе для него по умолчанию больше вреда чем пользы (главное свидетельство тому – количество официально зарегистрированных домов). Одно можно сказать точно, закон, в каком бы виде он не был принят, вряд ли способен повлиять на многолетнюю систему дачных ритуалов и привычек. Дача занимает слишком большое место в жизни обычного россиянина, чтобы заставить его отказаться от поездок туда.

Второй дом и распределенный образ жизни

Для русского человека дача никогда не была просто местом отдыха. Это минимум – дополнительный источник дохода, максимум – второй дом и вторая жизнь. Недаром социолог, автор понятия «распределенный образ жизни» Симон Кордонский в разговоре с Лайфом сказал, что: «Жизнь большинства семей России распределена между городской квартирой, дачей, погребом, сараем и гаражом. Даже если русская семья достаточно обеспечена, чтобы не вести личного подсобного хозяйства, она все равно имеет дачу с баней и пристройками, в обустройство которой вкладываются существенная часть семейных ресурсов и на которой старшее и младшее поколения проводят практически все свободное время». 

Распределять дачи для советской номенклатуры начали в 30-х годах XX века. Своего апогея это явление достигло в конце 70-х годов благодаря тогдашнему генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу. Именно ему мы обязаны "дачным культом" и легендарными «6 сотками». В эту эпоху начал стремительно формироваться особый универсум со своими ритуалами и способами организации пространства. В магазинах и на рынках СССР продавали овощи и фрукты, но по большей части, их качество оставляло желать лучшего. Люди старшего поколения прекрасно помнят мерзлую гнилую картошку, окаменелую от грязи морковь, деревянную редиску. Так что собственный огород или дача для простого населения были главным источником продовольствия.

Помимо этого, дача выполняла и роль кладовки, куда отвозятся все старые, испорченные или просто бесполезные вещи. Например, руководитель центра городской антропологии Михаил Алексеевский в своем исследовании дачного застолья отметил, что если чашка или тарелка треснула, то человек старшего поколения отвезет ее на дачу, а младшего – просто выкинет и купит новую. Но все же роль дачи не ограничивается только теплицами и загородным складом. Это место застолий, обсуждений и принятия решений, здесь проходят все праздники - от первого мая до выпускного, и происходят самые смелые эксперименты в области селекции и ландшафтного дизайна.

Фото: © РИА Новости/Всеволод Тарасевич

 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar