Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
2 сентября 2016, 04:30

Банки испугались плавающих ставок

Банки не хотят нагружать заёмщиков излишними рисками, однако этот продукт хочет вернуть АИЖК.

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо/Максим Богодвид

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо/Максим Богодвид

Российские банки отказались от практики выдавать ипотеку с переменными ставками. Как показал опрос Лайфа банков из топ-30, сейчас банки полностью перестали выдавать ранее популярные кредиты с "плавающими" ставками, то есть зависящими от переменных факторов, например стоимости межбанковских кредитов, инфляции, ставки рефинансирования. Отказываться от таких кредитных продуктов они начали в разгар кризиса 2014 года, но проблемы с ними начались гораздо раньше. Одним из первых отказался от такой практики ВТБ 24, за ним последовали другие банки, а к текущему году из своей линейки убрали такие продукты банки "Дельтакредит" и "Райффайзенбанк". 

— К 2016 году большинство этих кредитов были либо погашены, либо переведены на фиксированную ставку, — говорит официальный представитель "Райффайзенбанка". — Сейчас в нашем ипотечном портфеле единичные кредиты с плавающей ставкой, привязанной к MosPrime, которые были выданы ранее.

— ВТБ 24 перестал выдавать кредиты с переменной ставкой в начале 2014 года, — говорит и старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Андрей Осипов. — Размер процентной ставки складывался из размера ставки рефинансирования и фиксированной надбавки. В соответствии с условиями продукта ставка пересматривалась два раза в год (1 апреля и 1 октября), при этом заёмщик мог выбрать срок моратория, на протяжении которого ставка не подлежала пересмотру год, три или пять лет.

Избавляться от таких кредитов банкиры начали не от лучшей жизни: из-за кризиса ставки стали неподъёмными для заёмщиков и многие просто не могли далее облуживать свои долги. Например, если в начале 2008 года ставка MosPrime была 6,88%, то к концу того года она выросла до 22,8%. Соответственно, у многих заёмщиков ставка по ипотечному кредиту возрастала до 30% годовых.

— Полтора года назад взяли ипотеку по плавающей ставке ("Моспрайм"). Сейчас эта ставка безудержно летит вверх, от первоначального значения уже выросла в два раза, и я думаю, что это не предел, предел в кредитном договоре не прописан, в нормативке ЦБ тоже ничего нет. Что делать? — спрашивает заёмщик на одном из банковских форумов.

Некоторые заёмщики обращались в суд, однако банковские договоры не оставляли шансов на выигрыш дела для них. Спасением для многих стали программы рефинансирования ипотечных кредитов, которые запустили крупнейшие ипотечные банки страны. Иначе клиенты с плавающей ставкой могли бы выйти и на улицы — как это сделали валютные ипотечники. Правда, программы рефинансирования для них было разработать значительно проще. 

По оценкам АИЖК, заёмщиков с "плавающей" ипотекой может быть до 10%, а это 400 тысяч семей.

— Традиционно продукты с плавающими ставками мало востребованы на российском рынке ипотечного жилищного кредитования и ориентированы, как правило, на узкий сегмент населения с высоким уровнем финансовой грамотности, — отмечает представитель АИЖК.

Сегодня на рынке остаются единичные предложения ипотеки с плавающей процентной ставкой и большого распространения они не имеют, говорит ведущий аналитик рейтингового агентства RAEX ("Эксперт РА") Анастасия Личагина. Плавающая ставка несёт повышенные риски как для заёмщиков, так и для самих банков-кредиторов. В случае выдачи кредита при тренде на понижение ставок кредитор может столкнуться с ситуацией, что его фондирование окажется дороже размещаемых средств. При обратной ситуации возрастает риск ухудшения платёжной дисциплины заёмщика, равно невыгодный как самому заёмщику, так и его кредитору.

— В период экономической нестабильности риски усиливаются, так как динамика показателя, к которому привязана ставка (инфляция, MosPrime) может быть непредсказуемой и развиваться стремительно, — говорит она.

Плавающие ставки популярны за рубежом в развитых странах: чем стабильнее экономика, предсказуема инфляция и курс валюты, тем больше доверия у населения вызывают продукты без фиксированных ставок. Из-за высоких цен на нефть в России 10 лет назад складывалось впечатление благополучия: рубль укреплялся, доходы от сырьевого экспорта пополняли бюджет, инфляция планомерно снижалась. Из-за роста строительства жилья и популярности ипотечных продуктов банки старались разнообразить кредиты на жильё.

АИЖК надеется на Центробанк

Несмотря на негативный опыт введения плавающих ставок в России 10 лет назад и до сих пор нестабильную ситуацию в экономике, на новый эксперимент с "плавающей ипотекой" решилось АИЖК. В начале года Агентство заявило о введении нового продукта — ипотеки с переменными ставками, привязанными к инфляции. По сути это похоже на плавающие ставки, но в АИЖК убеждены, что существует принципиальная разница. Преимущество ипотеки с переменной ставкой по сравнению с ипотекой с плавающей ставкой для заёмщика заключается в том, что ежемесячный платёж по кредиту неизменен в течение всего срока кредита даже при росте ставки, поясняет представитель АИЖК.

Но в этом случае вырастет срок кредитования. То есть заёмщику гарантируется, что ежемесячный платёж будет на одном уровне, однако выплачивать его при негативном сценарии придётся дольше: например, не пятнадцать лет, а двадцать. 

Но при этом у заёмщика есть шанс и на выигрыш. В случае снижения инфляции до планируемых Центробанком 4% к 2017 году заёмщики, взявшие ипотечный кредит с переменной ставкой, могут получить условия с низкой ставкой вплоть до 8,9%, что позволит значительно сэкономить на процентных платежах и сократить срок кредитования, обещают в агентстве.

— В целом итоги 2016 года зададут тренд на последующий период с учётом ситуации в экономике, — считают там.


Несмотря на оптимизм в АИЖК, банкиры с сомнением относятся к переменным ставкам.  

— Выбор между фиксированной и переменной ставкой зависит от индивидуальных предпочтений клиента, например его риск-аппетитов. Главное, чтобы этот выбор был осознанным, а такая возможность вызывает большие сомнения, — считает Андрей Осипов. — Население не готово к таким продуктам. Поведение таких клиентов будет во многом похоже на поведение валютных заёмщиков: когда им это выгодно, люди воспользуются более привлекательным, но и более рискованным продуктом, но в случае реализации риска и роста платежа они начнут говорить, что не виноваты, платить повышенные платежи не могут и будут требовать реструктуризации кредитов на льготных условиях.

— Сейчас такой продукт вряд ли будет востребован. Из-за всё ещё нестабильной ситуации в экономике люди предпочитают точно знать условия по кредиту на весь его срок, — говорят и в "Райффайзенбанке". 

— Решение АИЖК в случае роста или понижения ставок соответственно изменять не регулярный платёж, а срок выплат по кредиту достаточно разумно. Однако с учётом среднего срока одного ипотечного кредита (около 15,2 года в среднем по РФ) и невозможности точного прогнозирования макроэкономических показателей, в том числе уровня инфляции, в такой перспективе спрос на подобные кредиты с высокой вероятностью будет невелик, — считает  Анастасия Личагина из RAEX.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar