Россияне разлюбили доллары
Спрос на валюту упал до минимума: ставки по валютным вкладам очень низкие, а отдых за рубежом стал слишком дорогим.
Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников © Flickr/401(K) 2012/Dmitry Dzhus/Nicolas Raymond/Parke Ladd
Июльский спрос россиян на наличную валюту в 2016 году стал минимальным за последние десять лет: в июле 2016 года составил 5,2 млрд в долларовом эквиваленте, что почти вдвое меньше, чем в июле 2012 года, когда спрос на валюту достиг максимума (9,5 млрд долларов), и на 21% ниже, чем десять лет назад (6,6 млрд долларов). Совокупный спрос (сумма купленной в банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов) в июле также на 4% ниже цифр июня.
Традиционно именно июль характеризуется высоким спросом на наличную валюту: россияне либо закупаются ею для отпусков за рубежом, либо ждут "чёрного августа" (обычно именно в этот месяц в стране происходят кризисы или финансовые коллапсы). Доллар для россиян является тихой гаванью, на которую всегда можно положиться. Однако этот июль стал особенным.
Низкодоходный доллар
По мнению экспертов, в 2016 году вложиться в валюту россиянам не позволила экономическая ситуация: у многих денег не хватает даже на повседневные расходы, а инвестиции в доллар стали малодоходны.
Если в 2015 году средняя доходность по вкладам была 6—7% годовых, то уже сейчас она 1—2% в лучшем случае. Крупнейшие Сбербанк и ВТБ24 ещё весной снизили ставки по валютным вкладам практически до нуля. У банков скопилось достаточное количество валюты, поэтому им невыгодно наращивать валютные активы "задорого".
Кроме низких ставок против долларов и евро играет укрепление рубля, которое началось с весны 2016 года. Эксперты давно признали, что рубль начал понемногу отвязываться от цены на нефть, поэтому колебания цен на сырьё (если они, конечно, не резкие) теперь меньше влияют на национальную валюту. К тому же нефть в последнее время дорожает: на 8 сентября она выросла до 48,5 доллара за баррель (МЭР России ожидает среднегодовую цену на нефть в диапазоне 41—42 доллара за баррель, а бюджет страны свёрстан из 40).
Сейчас есть все предпосылки для дальнейшего укрепления рубля. По данным ЦБ, реальный курс рубля к доллару (с учётом инфляции) c начала года по август укрепился на 9,7%, к евро — на 7,4% (хотя именно в августе рубль потерял 0,7% к доллару и 2,2% к евро). В последнее время всё больше российских чиновников утверждают, что рубль должен укрепляться. Директор сводного Департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России Кирилл Тремасов на банковском форуме в Сочи рассказал, что видит предпосылки для укрепления национальной валюты, а её среднегодовой курс в 2016 году составит 67—67,5 рублей за доллар (в январе-августе средний номинальный курс рубля к доллару составил 68,69 рубля). Да и прогнозы для держателей долларов неутешительны: по планам Минэкономразвития, к 2020 году доллар будет стоить 57 рублей.
Низкие ставки по валютным вкладам и укрепление рубля сыграли на "дедолларизацию" сбережений россиян: по данным ЦБ, доля валютных вкладов в стране сокращается.
— Население сберегает в национальной валюте. В этом году, я думаю, в конечном итоге доля валютных вкладов будет менее 25%, а в следующем году снизится до уровня 20%, — говорит зампред ЦБ Михаил Сухов.
А ведь на начала года доля валютных вкладов в банках была 29,4%.
Нет денег — нечего и тратить
Собственно, падение реальных доходов населения происходит уже 20 месяцев подряд. Согласно статистике Росстата, реальные располагаемые денежные доходы, по предварительным данным, в июле 2016 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 7%, а в январе-июле — на 5,3%.
Постоянно снижающиеся доходы не позволяют россиянам не только накапливать средства, но и ездить в отпуск. Согласно данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), по итогам первого полугодия 2016 года россияне совершили 13,2 млн зарубежных поездок, что на 13,1% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. При этом на 10% выросло число желающих отдыхать в России.
К тому же, теперь россияне стали экономнее. "Россияне готовы тратить не больше 600—700 долларов на человека за тур", отмечала в августе исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Но если раньше, по статистике, россияне стабильно тратили примерно 500—700 евро на человека за неделю, то сейчас 500 евро — это максимум, отметила представитель АТОР.
Будем сберегать, но не тратить
Впрочем, в июле реальная зарплата россиянина достигла максимального уровня с декабря прошлого года, составив 35,73 тысячи рублей. Наверное, это даёт повод Минэкономразвития говорить о некоторой стабилизации доходов россиян и надеяться на их рост.
— В начале 2015 года реальные зарплаты россиян фактически обвалились вслед за всплеском инфляции и ослаблением рубля, но уже через полгода реальные зарплаты стабилизировались, а в этом году пошли вверх, — говорит Кирилл Тремасов.
Напомним, что после коллапса на валютном рынке в декабре 2014 года (доллар достигал на межбанковском рынке 80 рублей, а евро подходил к 100 рублям), в России был всплеск инфляции — за год она составила 12,9%. В итоге зарплаты в реальном выражении уменьшились — в 2015 году снизились на 9,5% по сравнению с 2014 годом.
По мнению Тремасова, по итогам 2016 года реальные зарплаты покажут прирост на 0,5—0,7%. Однако реальные располагаемые доходы (они высчитываются с учётом инфляции и обязательных платежей) всё-таки будут отрицательными: в 2016 году они упадут на 4,7—4,9%. Ранее Минэкономразвития прогнозировал падение реальных доходов на уровне 2,5—5%, то есть теперь министерство ожидает реализации пессимистичного сценария для россиян.
Главные надежды финансовых чиновников заключаются в том, что со стабилизацией доходов россияне начнут тратить деньги в магазинах. Это должно подстегнуть экономику, так как рост внутреннего спроса "заведёт" большинство отраслей потребительского сектора. В первом полугодии товарооборот в России сократился на 5%, и это стало следствием снижения доходов.
— Вроде зарплата стабилизировались, а динамика розничной торговли пока идёт вниз, — отмечает Кирилл Тремасов. — Это связано в первую очередь с изменением в поведении потребителя, увеличением склонности к сбережению. Потребитель в условиях неопределённости стал осторожнее, стал больше сберегать, меньше тратить.
Такое же поведение было у россиян в кризисные 2009—2010 годы, однако расхождение между доходами и тратами не было таким большим.
Однако стабилизация доходов и оживление потребительского кредитования, по мнению МЭР, позволит оживить торговлю. Как и сбережение населения. По оценкам ЦБ, вклады физлиц прирастут на 10—15% по итогам 2016 года.
Справедливости ради надо отметить, что скорее всего ставки и по рублёвым вкладам в ближайшее время снизятся: ЦБ намерен повысить для банков отчисления в фонд АСВ в 2017 году, и это неминуемо повлечёт снижение депозитных ставок. Кроме того, постепенно снижается инфляция, и аналитики ждут снижения ключевой ставки ЦБ до конца года (она сейчас 10,5% при годовой инфляции 7%), что также приведёт к снижению доходности сбережений россиян.