Сваттинг: старые гадости на новый лад
Журналист Елена Кондратьева-Сальгеро — о смертельно опасных забавах европейской молодёжи.
Фото: © Flickr/Marc Cooper
Если старую идиотскую забаву внезапно обозначить новым названием с английским акцентом, суть её не изменится, но престиж на некоторое время возрастёт. До первой отсидки.
Раньше это называлось просто и некрасиво — "ложный вызов": откровенно хулиганствующие элементы или глупые мальчишки, туго осмыслявшие значение своего жеста, звонили в скорую или в милицию и инсценировали панику абсолютной срочности, чтобы вызвать ничего не подозревающих людей на спецмашинах без реального повода на пустое место.
Сами мальчишки или откровенные хулиганы прятались в ближайшей подворотне и давились смехом, наблюдая за сначала обескураженными, а затем обозлёнными врачами и милиционерами.
Адреналина от подобного события мальчишкам хватало на достаточно долгий срок — иногда до поимки и наказания. Потому что бывали случаи — ловили и наказывали. Но чаще всего объясняли, почему не стоит делать гнусность, которая может запросто стоить жизни кому-нибудь, к кому вовремя не доедут вызванные по ложной наводке люди.
Время моего детства было тихое и на редкость безопасное, по сравнению с многими прочими. Казалось, возрастной идиотизм у некоторых проходил сам собой, а y иных прочих до отметки "пуск" так и не поднимался. Может, где ещё и случались время от времени подобные случаи, но тенденция как-то вяло "повлачила" и угасла без особого сопротивления.
А теперь вот, уже лет пять как, вспыхнула под новым названием, с привкусом элегантного англицизма — суаттинг, или сваттинг — кто как выговаривает. Одним словом, swatting. От SWAT — спецподразделение американской полиции, выезжающее по строчным вызовам.
Забава обросла нюансами, деталями и техническим оснащением: если раньше, чтобы посмаковать, приходилось наблюдать вживую, из подворотни, то теперь всё то же самое снимается на мобильник и выкладывается в Интернет быстрее, чем просморкается последний отхохотавший общую "проделку".
Чем просто сделать ложный вызов на пустое место, ложные вызовы стало модно делать к конкретным людям — своим знакомым, незнакомым и даже очень известным персоналиям, место жительства или пребывание которых вы случайно обнаружили. Самое забавное в нынешнем сваттинге — заявить жертву "розыгрыша" корчащейся в муках от сердечного приступа или готовой идти взрывать супермаркет — она-де сама вам только что призналась, а вы желаете предотвратить.
Практика эта уже получила особое распространение у ютуберов и у многочисленных зомби интернет-игр.
Самым последним писком стала спекуляция на страхах терактов: чем больше переполоха вызовет удачный сваттинг, чем известнее место, чем больше скопление народа — тем знаменитее станет его умелый автор в узком кругу... Не считая заинтересованных полицейских.
Только за прошедшие выходные во Франции было официально объявлено о двух крупных безобразиях в двух парижских храмах, откуда полиция была вынуждена срочно эвакуировать перепуганных туристов, покуда ошалелый от успеха автор этого перформанса похвалялся в соцсетях, что ему удалось вызвать на место "вертолёты, правительство и 50 полицейских машин", а также тем, что его достижение горячо обсуждалось в "Твиттере", "Фейсбуке" и даже на информационном телеканале BFMTV.
Вишенкой на плюхе властям вьюноша запостил запись своего звонка в полицию напрямую по скайпу.
Набежавшие психологи уже пишут диссертации о патологической необходимости самопоказухи в любом эфире у молодых людей, предающихся скваттинг-забаве: вот он я, вон я какой, смотрите и восхищайтесь! Именно на ноте "патологической необходимости" будут выстраивать вокальные партии вьюношеские адвокаты...
Время тревожное, люди издёрганы, паника легка. Объяснять всем желающим ославиться в эфире опасность подобных забав при максимальной террористической угрозе так же бесполезно, как щупать пульс на протезе вьюношеской совести.
Газеты цитируют случай канадского подростка, успешно одолевшего более 40 ложных вызовов полиции к разным людям вплоть до его ареста в 2014 г. Равно как и пример французского хакера по кличке Улькан, организовавшего ложный "донос на террориста" и выезд спецназа по адресу отца одного известного журналиста. У пожилого человека оказалось слабое сердце, и он скончался от инфаркта.
Здесь самое время перейти наконец к самому вкусному в информационном пироге: наказание.
Чем рискуют вьюноши-забавники?
Официальная страшилка — два года тюрьмы и 30 000 евро штрафа — до сих пор на практике опробована не была. Многочисленные подростки, взятые с поличным на прямой трансляции собственных забав в Интернете, лишь обогащали свой потенциал прямой трансляцией задержания и откровенно заявляли на камеру журналистов, что ничего не боятся — "ни полиции, ни правительства".
И они, конечно, правы — бояться им действительно нечего.
Психологов, уже отписавшихся диссертациями о патологической необходимости вьюношеской показухи, исправно цитируют адвокаты, уже освоившиеся в старой тенденции под новым именем. Поэтому редкие процессы без неприятных сюрпризов исправно заканчиваются исключительно условными наказаниями.
Как в классическом стишке про резиновую Зину: "достанем из корзины и пальцем погрозим!".
Никому и в голову не придёт назвать публично новое веяние хорошо забытым, исконным поступку старым словом.
Гнусность, например. Чтобы не сказать грубее.
Грубее нельзя — обидятся. Они же дети!