"А кому подчиняется амир зоны?" ФСИН готовится к борьбе с экстремизмом в тюрьмах
Фото: © dumso.ru
29 сентября в рязанской Академии Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России прошла международная конференция "Противодействие прозелитизму и вербовке адептов неоязычества, радикального ислама, псевдорелигиозного экстремизма и его крайнего проявления в социально-политической жизни общества — терроризма: профилактика их негативного воздействия на осуждённых в местах отбывания уголовного наказания". В ней приняли участие представители пенитенциарных учреждений и эксперты из России, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Молдавии, Украины и Приднестровья — всего более 500 человек.
Главной темой конференции стала проблема радикализации заключённых, которую сейчас осуществляют преимущественно поддерживающие ИГИЛ* ваххабиты и радикальные славянские неоязычники. В ходе обсуждения её участники поделились весьма актуальными мыслями.
Так, отмечалось, что инициатива изолировать радикализированных заключённых в специальных зонах, как это предполагалось в Казахстане и Киргизии, несёт в себе существенную опасность — их находящиеся на воле пособники могут организовать нападение на такую зону и в случае успешного штурма освободить сразу несколько сотен боевиков. И в свете недавнего нападения ваххабитов на казахстанский Актобе такой вариант уже не кажется фантастическим.
Кроме того, ввиду многочисленности и в целом низкой законопослушности ваххабитов более половины из них попадает в места заключения по статьям, никак не связанным с экстремистскими и террористическими преступлениями. С учётом этого в резолюции конференции было предложено решить на законодательном уровне вопрос об изоляции осуждённых, придерживающихся экстремистской идеологии и распространяющих её среди других заключённых, а также проверять заключённых посредством анкетирования и бесед на предмет принадлежности к радикальному исламу.
РПЦ на конференции представляли специализирующиеся на работе с заключёнными православные священники во главе с председателем Синодального отдела по тюремному служению епископом Красногорским Иринархом (Грезиным). От мусульман были представители Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгата Таджуддина, Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) Камиля Самигуллина, Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) Равиля Гайнутдина и Московского муфтията Альбира Крганова.
Особенно интересным оказалось выступление уфимского имам-хатыба ЦДУМ Ахмада Ахмерова, который рассказал о своей беседе с местными "джамаатчиками", проведённой в стиле небезызвестного батьки Ковпака.
— Говорите, в каждом отряде колонии у вас есть амир?
— Да.
— И кому он подчиняется?
— Амиру зоны.
— А тот?
— Амиру на воле.
— А тот кому подчиняется?
— А мы не знаем, не знакомы с ним.
— А вот я вам скажу: англичанам и саудитам он подчиняется! А вы, как бараны, его слушаете!
Также Ахмеров отметил множественные случаи ложного принятия заключёнными ислама с целью улучшить своё положение — получить толстый и тёплый молитвенный коврик, требовать особого режима питания и перерывов на молитву.
— Придёт такой в мечеть под видом намаза и спит там целый час, пока его сокамерники рукавицы шьют! — сетовал имам-хатыб.
Естественно, после освобождения такие хитрые зэки про ислам уже не вспоминают.
Автор данной заметки также выступил в прениях и предложил добавить в текст резолюции следующий пункт: "К работе с заключёнными целесообразно допускать только тех мусульманских духовных лидеров, которые принимают грозненскую фетву, осуждающую ваххабизм и другие опасные лжесуннитские течения".
Действительно, данная фетва органично дополняет тесты на выявление ваххабитов, особенно среди имамов. Лидеры ЦДУМ, ДУМ РТ и Московского муфтията данную фетву подписали, а вот их коллеги из Совета муфтиев России и входящего в него ДУМ РФ — нет. С ними выразил солидарность и глава ДУМ Рязанской области в составе ДУМ РФ Рашид Бултачеев, заявивший, что к грозненской фетве имеет ряд претензий и принять её не готов.
Из интересных пунктов резолюции можно отметить также предложение создать список одобренной мусульманской литературы, улучшить координацию служб уголовно-исправительной системы по недопущению проникновения на территорию исправительных учреждений адептов экстремизма под видом благотворительных, общественно-наблюдательных, общественно-политических, религиозных, правозащитных и иных организаций, а также СМИ.
Кроме того, предложено разработать текст специального предупреждения заключённых о рисках вербовки в запрещённые в России экстремистские организации, а также усиленно привлекать к дисциплинарной и иной ответственности лиц, уличённых в вербовке.
* Деятельность организации запрещена в России Верховным судом РФ.