Юань против доллара. Что выгоднее?
Пока доходность традиционных валют, доллара и евро, находится на минимальном уровне, в России всё большим спросом начинают пользоваться инструменты в юанях.
Фото: © РИА Новости/Александр Юрьев
Недооценённый китаец
Банк России с июня 2016 года начал вкладывать золотовалютные резервы страны в юани, недавно его окончательно признал МВФ. Эксперты ожидают, что в ближайшие годы китайский юань поборется с долларом на финансовых рынках, и уже сейчас советуют обратить на него внимание и включить в портфель для инвестиций.
В августе авторитетный журнал The Economist опубликовал очередной "индекс Биг-мака" (он рассчитывается на основе цены известного гамбургера ресторанов McDonald’s в разных странах мира и основан на теории паритета покупательной способности). Согласно The Economist, юань в июле был недооценён на 45% по отношению к доллару (рубль был недооценён более чем вдвое).
Неоценённость валюты — явный признак того, что в неё стоит вкладываться в расчёте на её рост. И пока во всём мире с интересом наблюдают за китайской экономикой и ждут очередного витка её либерализации, в России юань пользуется сравнительно небольшим спросом, даже несмотря на соседство с Китаем.
— Конечно, официальное включение юаня в состав резервных валют сегодня скорее политический фактор, фактор престижа. Но на практике это означает, что через 3—5 лет основными валютами могут стать доллар и юань, — считает руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК "Финам" Михаил Аристакесян.
Сегодня обычный россиянин может найти валютные депозиты в юанях всего в нескольких банках: ВТБ 24 (для ВИП-клиентов), банке "Зенит", Азиатско-Тихоокеанском банке (АТБ), "Росевробанке", "Промсвязьбанке". При этом ставки по таким вкладам держатся на уровне 2—3%, что выше текущих почти нулевых ставок по долларам и евро.
Пока ВТБ 24 предлагает вклады в юанях для клиентов Private Banking. Минимальная сумма средств для размещения — от 500 тысяч.
Ставки по вкладам в юанях сопоставимы с долларовыми, при этом сам продукт интересен небольшому количеству клиентов — по объёму вклады занимают менее 1% от общего портфеля (сейчас под управлением порядка 830 млрд рублей ВИП-клиентов), говорит вице-президент, начальник управления ВИП-продуктов и услуг департамента по работе с ВИП-клиентами ВТБ 24 Александр Свешников.
Его мнение поддерживает и представитель банка "Зенит", который говорит, что вклады в основном открывают на сумму от 3 млн рублей, максимальная ставка по вкладу — 2,25%.
Однако гораздо больший спрос идёт на прямые покупки юаня через Московскую биржу (торги парой "рубль — юань" начались в 2010 году, и это стало первой площадкой, где китайская валюта торговалась за пределами страны). С ноября 2015 года ВТБ 24 предлагает всем клиентам услугу покупки-продажи китайской валюты. С этого времени оборот по наличным валютнообменным операциям с юанем достиг к сентябрю 2016 года 93 млн юаней (более 900 млн рублей).
— Китайская валюта уверенно закрепилась в топ-4 наиболее популярных у клиентов — сразу после доллара, евро и фунта стерлингов, — говорит Свешников.
Правда, не все уверены в китайском юане. К примеру, президент Сбербанка Герман Греф ещё в декабре 2015 года сообщил, что банк начнёт принимать вклады в юанях в 2016 году.
— Мы движемся за спросом, поэтому мы начнём пилотировать такие продукты с Дальнего Востока, попробуем их там, где зона наибольшего торгового обмена с Китаем, — подчеркнул он.
Однако, видимо, "что-то пошло не так", и Сбербанк до сих пор не предлагает клиентам открывать счета и вклады в юанях, сообщил его представитель. Он не стал комментировать, сохранились ли планы в будущем.
— Юань — валюта нестабильная, не исключена коррекция к доллару на фоне оттока капитала из Китая и замедления экономики. Проще инвестировать в евробонды и доллары и получить доход выше, чем по вкладам в юанях, — говорит генеральный директор компании "Персональный советник" Наталья Смирнова.
Юань в резерве
Международный валютный фонд 1 октября объявил, что китайский юань стал мировой резервной валютой. Это происходит на фоне нарастающих проблем в Евросоюзе и политической нестабильности в США перед будущими президентскими выборами.
Закрепление юаня как мировой валюты открывает Китаю новые горизонты: для китайских компаний снизятся валютные риски, и они смогут активно участвовать в международных сделках, новый статус позволит юаню стать более рыночным, и теперь Центробанк Китая будет более гибким в своих решениях. Многие ожидают, что это снизит риски искусственных девальваций юаня, которые были в прошлые годы.
По мнению Аристакесяна, даже снижающиеся темпы роста ВВП Китая дают ему хороший потенциал для роста. В Европе проблемы усугубляются Брекситом и проблемой беженцев. Напомним, после того как Великобритания объявила, что намерена начать процедуру выхода из ЕС уже в марте 2017 года, британский фунт обновил на этой новости минимумы с 1985 года.
А проблемы с беженцами с Ближнего Востока и возрастающая социальная нагрузка на бюджеты этих страны (из-за выплат множества пособий) в том числе не позволит Европе и евро усилить позиции на рынке.
— Думаю, уже сейчас имеет смысл вкладываться в юань, с перспективой его роста в ближайшие 3—5 лет, — считает Аристакесян.