Кирпичная "нежить". Почему Замкадье превращается в гетто
Почти 40% купленного жилья в Подмосковье сегодня пустует, то есть фактически это огромные районы многоэтажной застройки, где никто не живёт. Лайф #Дом выяснил у экспертов, в чём главная опасность новых малозаселённых районов, чем это грозит городу в будущем и какого типа сообщества нужны Новой Москве?
Ранее мы уже писали о проблемах Новой Москвы. Если вкратце, то у присоединённых к Москве территорий в обозримом будущем есть два пути: либо превратиться в гигаполис по типу китайских городов с населением в 100 миллионов человек, либо стать новыми моногородами, независящими от работы в старой Москве.
Новостройки до востребования
Всё дело в том, что до 2012 года Новая Москва была Московской областью, и тогда же было выдано огромное количество разрешений на возведение объектов жилого назначения. Сегодня приостановить громадный объём строительства довольно сложно. Причём инвесторы старались вкладывать только в жильё, поскольку цены были высокими и квадратные метры быстро продавались. А вопрос социальной инфраструктуры и рабочих мест при этом занимал второстепенное место.
Пока что оба этих сценария далеки от реальности. Предложение на рынке Подмосковной недвижимости пока что значительно превышает спрос (кроме того, в ближайшие годы будет построено ещё несколько миллионов квадратных метров жилья), а необходимая для полноценной жизни инфраструктура есть далеко не везде.
Как правило, новые районы, будь то Новая Москва или Подмосковье, выглядят как высотная застройка рядом с транспортными узлами при отсутствии полноценных рабочих мест.
Помимо рабочих мест, есть ещё одна проблема Новой Москвы и городов с массовой многоэтажной застройкой в Подмосковье — отсутствие какого бы то ни было местного сообщества. Или, иными словами, групп людей, объединённых общими интересами или решением общих проблем. Ситуация, когда пустым остаётся почти половина построенного жилья, грозит обернуться тем, что новые районы станут местом притяжения разного рода маргинальных личностей, мигрантов и безработных, что превратит застроенные районы в гетто.
Лайф выяснил, какого типа сообщества могут возникнуть в Новой Москве и новостройках Подмосковья и почему важно исследовать потенциал территории и реальные потребности населения перед тем, как начинать строить очередной 25-этажный дом на пустующих задворках.
Новая Москва как стартовая площадка в старую Москву
Директор института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ, профессор Ирина Ильина считает, что хоть 40 % пустующих квартир в Новой Москве и представляют проблему для города, тем не менее, на присоединённых территориях есть и вполне благополучные районы. Там, где живут молодые семьи и переехавшие из слишком дорогой Москвы горожане, нет никакой угрозы для возникновения гетто. Зато на новых местах возникают сообщества, пока что не исследованные российскими социологами и урбанистами.
— В новой Москве уже формируются новые сообщества. Например, я недавно была в Новых Ватутинках. Там очень красивый микрорайон с малоэтажной застройкой, что само по себе нонсенс для новой Москвы, где повсеместно присутствует 25-этажная застройка. Кроме того, сформировались целые кварталы, где практически 50 процентов населения — люди из других регионов. Там очень много маленьких детей. Это всё надо изучать, вопрос достойный исследования, — рассказывает Лайфу профессор Ильина.
По поводу пустующих территорий Ильина сообщила, что примерно треть квартир стоит пустая, потому что потом их собираются продать или сдать. Ещё треть занимают иногородние, но практически все они работают в Москве. И ещё треть — москвичи, которые купили это жильё, потому что квартиры в Москве очень дорогие.
Фактически люди рассматривают это жильё как стартовую площадку: сейчас мы здесь поживём, а потом переберёмся в Москву, а эту квартиру будем сдавать.
Жильё в Новой Москве — инвестиции в будущее, которого не будет
Преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук, урбанист Пётр Иванов видит ситуацию несколько иначе. По его мнению, помимо того, что возникающее кольцо многоэтажной застройки вокруг Москвы разрушает экологию, главная проблема присоединённых территорий в том, что люди думают, что в будущем условия здесь не будут такими же, как сейчас, и потому рассматривают жильё здесь как инвестицию в будущее.
— Сюда стекаются со всей России, ради детей, ради возможностей, потому что в Москве купить квартиру практически нереально.. Главное, зачем сюда едут — надежда, что дети получат хорошее образование и у них будет больше возможностей ,чем у их родителей. Хотя, на мой взгляд, вряд ли у детей будет больше возможностей. Скорее всего, когда они вырастут, то получат плохую дешёвую недвижимость своих родителей в крайне неприятном районе. Пока что нет никаких инструментов, которые бы принудили власти развивать там социальную инфраструктуру, — говорит Лайфу Пётр Иванов.
Ситуацию с формированием новых сообществ в пустующих кварталах Иванов прокомментировал следующим образом:
— Потребности в сообществах нет, потому что люди четыре часа в день тратят только на дорогу. Так что живут даже не в Новой Москве, а в дороге и на работе. И единственные, кто имеет возможность образовать некую общность на местах — это молодые родители, а конкретно мамы, которые сидят с детьми, — подытожил урбанист.
Туманные возможности новых территорий
Тем не менее, некоторые сдвиги в отношении развития новых территорий все-таки происходят. Как рассказала нам Ирина Ильина, сегодня правительство Москвы не согласовывает никакие планы нового строительства, если рядом не предусмотрены рабочие места. Это обязательное условие департамента развития новых территорий. Однако, сейчас это как правило кончается тем, что девелоперы просто уменьшают объёмы жилищного строительства, а не предпринимают попытки обустройства и создания комфортной среды.
По данным департамента развития новых территорий, до конца 2019 года в ТиНАО построят 8 поликлиник, а в этом году здесь открылось 4 школы и 11 детских садов. Тем не менее, жильё продолжает строится куда более быстрыми темпами, и появляются все новые и новые пустующие дома.
Найдутся ли у правительства Москвы ресурсы и возможности, чтобы в ближайшем времени если не решить проблему пустых территорий, то хотя бы уменьшить дисбаланс между избытком жилья и недостатком рабочих мест и инфраструктуры, пока остаётся неизвестным.