Угроза роботозамещения: электронные кассиры, кто следующий?
Дмитрий Михайлов, консультант в сфере продаж и переговоров, управления персоналом и личной эффективности Русской школы управления рассуждает на тему вытеснения человеческого труда электронными системами. Что делать, чтобы тебя не заменили роботы?
Коллаж: © L!FE. Фото: © AFP/EAST NEWS
Недавно был на презентации программы Executive MBA одной бизнес-школы. После зажигательного выступления руководителя программы женщина из зала задаёт вопрос:
— А где перспективнее всего учиться на биотехнолога?
— Вас интересует MBA в этой сфере? — спрашивает спикер.
— Нет. Мы с сыном сейчас в процессе выбора университета для получения первого высшего образования, — отвечает женщина.
— А сколько лет вашему сыну? — уточняет спикер.
— Одиннадцать, — отвечает женщина.
Я попытался вспомнить себя в 11 лет. И не смог. Но я точно помню, что у меня не было ни малейшего представления, на кого и тем более где я буду учиться после окончания школы. И уж точно мы с мамой не ходили на мероприятия вроде презентаций Executive MBA, чтобы попытаться заглянуть в будущее.
В тот же вечер я зашёл в сетевой магазин рядом с домом. Кассирши хамят, чувствуя себя королевами. Бедные женщины, думаю я. Ведь вы не в курсе, что топ-менеджмент сети, возможно, в эту самую минуту встречается с поставщиком чипов. Корзина покупателя проходит через рамку, и бац — чек готов. А поставщик чипов хвастает, сколько денег он поможет сэкономить компании за счёт увольнения "королев".
После удачно проведённого тренинга я болтаю с заказчиком — приятным директором по персоналу, женщиной моего возраста. "Ольга, скажите, как долго вы будете заказывать тренинги у меня? А не купите e-learning?" — "Дима! Пока живо наше поколение, оно будет ходить на живые тренинги к живым тренерам, а не тыкать пальцами в монитор! Так что, пока я здесь, я буду выбирать тебя". Мне становится немного легче, но длится чувство облегчения недолго. Я вспоминаю про самонадеянных кассирш и не хочу сидеть с ними в одной очереди на бирже труда (скорее всего, электронной бирже, поэтому нам будет даже не с кем вспомнить старые добрые времена), поэтому читаю атлас профессий будущего. Начинаю читать эту книгу с конца, с профессий-пенсионеров, которые скоро исчезнут с лица земли.
Основная идея атласа: скорость изменений растёт, и когда солнце ещё только встаёт, тебе уже нужно бежать. Поэтому я изо всех сил стараюсь быть в потоке. Определить, какие профессии "попадают под удар" и будут роботизированы, просто: это те профессии, в которых очень чёткий алгоритм действий, в которых нет места творчеству. Как в простых компьютерных программах: "Если да, поступаем таким образом. Если нет, поступаем так".
Для того чтобы вас не заменили роботы на работе, нужно быть на стыке профессий. Например, не просто заниматься медициной и (частично) технологиями, а объединять технологии в медицине. Такие специальности сложнее роботизировать.
Что касается лично меня, я уточняю у моих клиентов-предпринимателей, что они планируют перевести в формат "бесчеловечного общения", а что будут вынуждены оставить людям. К тому же рынок всегда предъявляет новые требования. Ты смотришь предложения работы на каком-нибудь специализированном сайте и видишь: появилась необычная вакансия. И, несмотря на занятость в другой сфере, имеет смысл подумать: могу ли я приобщиться к этой области деятельности? Ведь те специалисты, которые сегодня требуются единично, завтра могут запрашиваться массово. Поэтому нужно чувствовать сигналы микросреды рабочего рынка и знать, когда тенденции перерастают в тренд.