Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
4 февраля 2017, 21:00

Три стадии "обледенения": Кто зарабатывает на том, что в вашем доме холодно

Отопительный сезон в России уже давно наступил, но тепло, к сожалению, пришло не во все дома. Лайф #Дом разбирался, почему в новостройках бывает холодно, кому это выгодно и как действовать, если в вашем доме нарушен уровень теплоснабжения.

Коллаж © L!FE Фото: © L!FE/Александр Мельников

Коллаж © L!FE Фото: © L!FE/Александр Мельников

Решение относительно сроков начала и окончания отопительного сезона в России принимают муниципальные власти. Для того, чтобы в дом дали тепло, должны быть выполнены несколько условий, главное из которых – наступление так называемого "холодного сезона". Он может нагрянуть и летом.

По правилам, тепло в дома муниципальные власти обязаны дать в том случае, если на протяжении пяти дней подряд среднесуточная температура на улице держится не выше отметки в +8 градусов. Однако чаще всего в средней полосе России такие показатели устанавливаются в период с 1 по 15 октября. После того, как муниципальные власти утверждают сроки подачи тепла, они отдают соответствующее распоряжение в ТЭЦ и тепловые сети, а те связываются с ЖКХ.

Несмотря на стандарты, не во все дома тепло приходит вовремя, а в некоторые - поступает в недостаточном объеме. Источник, близкий к Ростехнадзору - регулятору, ответственному за выдачу застройщикам разрешения на подключение новостройки к теплосети - рассказал Лайфу, как строительные компании обходят процедуру тепло-технических испытаний и вводят в эксплуатацию дом, стены которого попросту не держат тепло.

Как дом подключают к теплосети

Сейчас в России действует единый для всех регионов порядок подключения к теплосети. На первом этапе застройщик получает у Ростехнадзора временное разрешение на ввод в эксплуатацию тепло-технических установок, которые находятся в доме. Это разрешение необходимо для проведения пуско-наладочных работ.

В соответствии с приказом Ростехнадзора №212 (пункт 7, приказ от 07.04.2008 года), для разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановок регулятор требует следующие документы: технические условия на присоединение тепловых энергоустановок, справку об их выполнении, акт комплексного опробования тепловых энергоустановок, технические отчеты о проведенных испытаниях (измерениях), включая отчет о тепловых испытаниях отопительных систем с определением теплозащитных свойств ограждающих конструкций и теплоаккумулирующей способности зданий.

- Разрешение необходимо для проверки того, как смонтирован теплоноситель, насколько система прогревается, есть ли разрывы в ней, равномерно ли распределяется тепло, - рассказал Лайфу источник, близкий к Ростехнадзору.

Временное разрешение действует шесть месяцев, в течение которых застройщик проводит тепло-технические испытания при участии экспертов и исправляет выявленные ими нарушения.

- Застройщик приглашает сторонних экспертов, у которых есть методики, измерительные приборы. В рамках тепло-технических испытаний проверяется, насколько качественно смонтировано оборудование в доме, трубы, батареи, верно ли произведены подключения. В целом проверяется, насколько дом в состоянии удерживать тепло. Может, где-то утеплитель не доложили, швы не пропенили. Это производят специальным оборудованием, производится теплосъемка, - уточняет источник, близкий к Ростехнадзору.

На втором этапе застройщик должен устранить выявленные специалистами нарушения, а затем подготовить пакет документов о том, что дом прошел тепло-технические испытания, и с результатом пуско-наладочных работ, предоставляемых в Ростехнадзор, он получает у регулятора разрешение на постоянное подключение дома к теплосети.

На последнем этапе дом вводят в эксплуатацию, передают управляющей компании и заселяют в него людей. На практике, по словам источника Лайфа, "есть несколько вариантов обхода этой схемы, которыми пользуются 90% российских регионов".

Схемы обхода регламента

В первой схеме застройщик идет в Ростехнадзор за временным разрешением на подключение к теплосети, с этим разрешением подключает дом и сдает его в эксплуатацию.

- Дом подключается, жильцы заселены. Затем с проверкой приходит Ростехнадзор. Естественно, никому в голову не придет отключить от теплоснабжения заселенный дом с людьми посреди зимы, - говорит источник Лайфа, близкий к Ростехнадзору.

Во второй схеме застройщик сразу приходит в Ростехнадзор за получением разрешения на постоянное подключение к теплосети.

- Ростехнадзор по непонятной причине не требует документов о проведении тепло-технических испытаний, хотя это во всех нормативно-правовых актах прописано, - утверждает источник Лайфа, близкий к Ростехнадзору.

В третьей схеме дом незаконно «врезают» в теплосеть вообще без документов – временного или постоянного разрешения – и вселяют в него людей.

 - К сожалению, у нас застройщики сразу обращаются в теплоснабжающую организацию, минуя Ростехнадзор, подключаются напрямую, тем самым они экономят свои деньги, и при этом никто не может проверить, как и что они построили, - рассказал Лайфу специалист в области энергобезопасности и энергосбережения Сергей Хромылев.

Пресс-служба регулятора заявила Лайфу, что территориальные органы Ростехнадзора отчитываются о количестве выданных разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок и сумме наложенных штрафов каждые три месяца.

За самовольное подключение и использование тепловой и электрической энергии должностным лицам может грозить штраф от 30 тысяч рублей до 80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 до 2 лет, а юридическим лицам – штраф от 100 тысяч рублей до 200 тысяч рублей.

По словам специалиста в области энергоэффективности и энергосбережения Сергея Хромылева, застройщику при подключении дома к теплосети без предписания Ростехнадзора, грозит штраф. Но для крупных девелоперов эта сумма не является существенной.

 - Ростехнадзор может оштрафовать компанию за несанкционированное подключение, за нарушение технического регламента. Есть статья административного кодекса. Можно подать в суд на лишение компании лицензии. Сумма для застройщика небольшая, он может ее заплатить и тянуть время. На первом этапе пишется штраф, на втором – если ситуация не изменилась через три месяца, инспектор еще раз штрафует компанию, и на третьем этапе – вплоть до дисквалификации руководителя теплоснабжающей организации, если она подключила дом без его ведома, - говорит Хромылев.

Чем хуже дом, тем больше выручка

Проведение тепло-технических испытаний в одном доме обходится застройщику в 300 тысяч рублей, плюс компания за свои средства устраняет нарушения, выявленные в ходе аудита.

 - Что такое 300 тысяч рублей для застройщика? В масштабах дома - это копейки, согласитесь, ведь сдается дом на 150 квартир. Понятно, что это решение не на уровне владельцев девелоперов, а на уровне прорабов. Как правило, прорехи и нарушения, которые действительно чаще всего выявляются, нужно устранять за свой счет. Поэтому, застройщики пытаются избежать этого не только из-за 300 тысяч рублей, но и чтобы не тратить время и средства на доделки, - объясняет источник Лайфа, уточняя, что этим страдают как небольшие строительные компании, так и крупные девелоперы.

Источник Лайфа, близкий к Ростехнадзору, поясняет, что теплоснабжающие организации, которые, казалось бы, должны требовать соблюдения мер безопасности и быть заинтересованы в том, чтобы дома подключались согласно нормативам. Но для теплоснабжающих организаций неспособность дома держать тепло или распределять его равномерно означает рост выручки.

- Теплоснабжающая организация заточена на получение выгоды, выручки. И, чем дом дырявей, тем лучше для теплоснабжающей организации. Она же должна поддерживать в доме норматив 20-22 градуса, и соответственно начинает подавать туда больше теплоносителя. Как правило, во всех новых домах в России ставятся входящие счетчики, которые считают тепло. То есть, компания оказывается тоже в плюсе, - говорит источник Лайфа.

Специалист в области энергоэффективности и энергосбережения Сергей Хромылев также подтвердил Лайфу, что подключение дома к теплосети без разрешения Ростехнадзора незаконно, но выгодно для теплоснабжающей компании.

Они не имеют права подключать дом, но им это выгодно. Потребление одного 16-этажного дома в отопительный сезон – это несколько миллионов рублей. Тепловые сети идут на это в погоне за прибылью. Застройщик экономит деньги, тепловые сети пытаются извлечь дополнительную прибыль, стараясь быстрее подключить потребителя - всем хорошо
Сергей Хромылев, специалист по энергосбережению и энергоэффективности

Плесень, трещины, промерзание

По словам сотрудника компании-поставщика тепловой энергии Евгения Сорокина, ввод в эксплуатацию дома по временному разрешению может привести к совершенно непредсказуемым последствиям, в некоторых случаях может появиться угроза для жизни.

- Фактически, построенные дома подключаются по временной схеме. Тепло-технических испытаний ни самой системы, ни зданий и сооружений никто толком не проводит. На постоянную схему разрабатывается проект с техническим регламентом. Временная схема не обеспечивает достаточного теплоснабжения, она задействуется только для испытаний системы. Поэтому, могут произойти любые ситуации: например, недостаточная подача тепла ведет к ненормальному прогреву здания, к несоблюдению температурных условий.

Если зданию необходимо 20-23 градусов, а там 17-18 градусов, значит пойдет промерзание основного контура стен, это приводит к появлению плесени и со временем к разрушению.Что происходит в такой ситуации? Сильные морозы начинают разрывать наружную схему, появляются микротрещины, - рассказал Лайфу эксперт.

Сергей Хромылев рассказал Лайфу, что, в случае, если дом построен некачественно, и не проведена техническая проверка, то на начальном этапе эксплуатации это может и не иметь фатальных последствий. Но возникнувшая плесень и промерзание дома могут привести к разрушению несущей конструкции и возникновению аварийной ситуации.

Кто грешит сильнее других

По словам специалиста в области энергоэффективности и энергосбережения Сергея Хромылева, остро проблема стоит в Тверской области и Владимирской области. Близкий к Ростехнадзору источник Лайфа отметил, что речь идет о 90% регионов.

- В Москве проблема почти на 100% решена, в Московской области – 50 на 50. Как правило, в 90% регионов ситуация остается плачевной. В Сибири очень остро стоит эта проблема. Новосибирск, Томск, Чита - там тепло-технические испытания не проводятся. На хорошем уровне также Санкт-Петербург, Мурманск, в северо-западном федеральном округе в принципе эта работа ведется. А в Астраханской области ситуация начала выправляться, - говорит источник Лайфа.

В одной из строительных компаний Волгограда нам подтвердили, что до конца 2015 года подключение дома к тепловым сетям в обход Ростехнадзора в его регионе было действительно распространенной практикой.

- В прошлом и позапрошлом годах дом можно быть сдать без документов, либо с поддельными документами, а сейчас это уже невозможно. Сейчас с этим строго, за этим следит Ростехнадзор, который теперь проверяет, соблюдают ли правила как застройщики, так и тепловые сети. У нас в Волгограде порядок навели. С конца 2015 года все работают по регламенту, - говорит представитель волгоградского застройщика.

Как с этим бороться

По словам Хромылева, у жильцов, тем не менее, есть способ воздействия на ситуацию. Начинать борьбу нужно, по его словам, с жалобы в прокуратуру, поскольку Ростехнадзор как структура действует по заявительному признаку, и ее инспектор не может прийти на внеплановую проверку без основания.

 - У людей есть инструменты воздействия на ситуацию. Обычно пишут в прокуратуру с просьбой проверить законность соблюдения регламента при вводе в эксплуатацию многоквартирного жилого дома. А прокуратура может выдать предписание для Ростехнадзора. Инспектор может прийти по предписанию прокуратуры или, если есть явные нарушения технического регламента – пошли трещины по дому, протечки, - говорит Хромылев.

Источник Лайфа, близкий к Ростехнадзору, уточнил, что жильцы могут пожаловаться не только в прокуратуру, но и в Ростехнадзор.

 - Каждый житель дома может прийти в свою управляющую компанию и попросить документы о проведении теплотехнических испытаний. Если их не было, он может написать заявление в Ростехнадзор, который должен был это контролировать. А тот может выписать незначительный штраф на управляющую компанию, но она ничего с этим сделать не сможет, поскольку у нее нет даже такой расходной части бюджета. Поэтому, единственная верная история - написать в региональную или генеральную прокуратуру, - рассказывает Лайфу эксперт.

По словам источника Лайфа, поскольку новостройка находится у застройщика на гарантии в течение двух лет, то активные действия жильцов могут принести плоды именно в этот период. Если застройщик является крупной компанией и не хочет вредить своей репутации, то он, скорее всего, устранит нарушения.

Лайф связался с юристом Кириллом Чернявским, который вел несколько подобных дел. Он подтвердил, что нарушения при подключении новостройки к теплосетям широко распространены.

- Это происходит часто. У нас в Санкт-Петербурге таких примеров много. Либо подключение достаточно условное, либо застройщик предоставляет не полный пакет документов. Подключение по временным документам, конечно, связано с финансовой стороной, а потом страдают люди, поскольку  переделать все сложно. Людям приходится обращаться в суды, а такие процессы тянутся долго. За последний год у меня было несколько таких дел, и могу сказать, что они очень тяжелые. Поставщиков привлекают как третью сторону в деле для того, чтобы разобраться в ситуации, потому что напрямую с застройщиком это сделать невозможно, - рассказал эксперт.

Юрист отметил, что выиграть такой суд, тем не менее, реально.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar