Пять вопросов психологу о красоте и принятии себя
Во Всемирный день психолога Лайф задал специалистам вопросы, которые волнуют не только женщин, но и мужчин.
Фото: © Shutterstock
Почему одни люди считают себя красивыми, а другие нет?
— Убеждение в собственной красоте или наоборот идёт от самооценки, которая формируется в детстве, — говорит психолог и основатель образовательного центра Вадим Куркин. — Девочкам важно постоянное подтверждение того, что они красивые. Некоторые родители, боясь "захвалить" детей, стараются не делать им комплиментов — это насаждает большой комплекс неполноценности. Женщина, которой в детстве не говорили, что она красива, будет готова простить мужчине всё, если он одаривает её комплиментами: пьянство, разврат, жадность. Он просто будет "закрывать" её потребность в комплиментах, а она — терпеть любые его недостатки.
Если в детстве девочку постоянно сравнивали с другими детьми, то, став девушкой, она будет постоянно подсознательно ждать и требовать комплиментов в адрес своей внешности. Такие люди очень страдают от постоянного внутреннего соревнования: они могут быть очень красивы, но всё равно будут сравнивать себя с модельными стандартами или со знакомыми, которые ближе к идеалу, и не чувствовать себя счастливыми.
Необходимо помнить, что всегда найдётся кто-то красивее, а значит, и сравнивать бессмысленно.
Почему так силён стереотип, что миром правит стройность?
— Стройность сейчас — это мода, — говорит специалист по поведенческой психологии Ольга Смирнова. — Это доказательство того, что в мире разнообразия еды и соблазнов человек может им противостоять, работать над собой. Когда в обществе чувствовался недостаток еды, в моде были полные дамы — их объёмы показывали их социальный статус и наличие доступа к еде. Сегодня тонкая талия также демонстрирует, что девушка имеет силу воли и здоровье, стройный человек ассоциируется в обществе с активностью, молодостью, которые и правят социумом.
Почему диеты и другие ограничения во имя красоты вызывают чувство подавленности?
— Любое ограничение в привычной картине мира подавляет, — продолжает Ольга Смирнова. — Мы чувствуем радость, когда потребляем "комфортную еду": жареное, жирное, мучное. Салат без масла и сухая куриная грудка воспринимаются как несчастье организмом, особенно когда в голове установка "это теперь навсегда". Чтобы не чувствовать себя подавленной, женщина не должна воспринимать диеты как ограничение, потому что это скорее способ разнообразить рацион, научиться готовить полезные блюда, сохранить здоровье.
— Многие считают, что их полнота — генетическая, — продолжает Вадим Куркин. — А когда я начинаю спрашивать клиентов об их пищевой картине, выясняется эта "генетика": они, как и их мамы и бабушки, обильно поглощают жареное, майонез, бутерброды.
— Такой феномен можно назвать не генетической предрасположенностью к полноте, а наследственным обжорством, — добавляет Ольга Смирнова. — И, конечно, если в семье годами закладывалась привычка резать хлеб на бутерброд "вдоль", то любая разумная диета сразу же воспримется организмом негативно. Есть ещё один момент: девушки-подростки, которые садятся на жёсткое ограничение калорий и недоедают, чувствуют сильное недомогание — головокружение, упадок сил, плохое настроение из-за низкого уровня глюкозы. Это углеводное голодание, и это не психологический, а физический дискомфорт и подавленность.
Как научиться справляться с критикой своей внешности окружающими?
— В нашем обществе не принято критиковать увечья или недостатки, которые нельзя исправить, — полагает Вадим Куркин. — То есть в России не смеются и не критикуют инвалидов, шрамы и прочее — это порицается общественностью. А конструктивная критика полноты во многом необходима, ведь это и толчок к тому, чтобы что-то исправить, некий социальный сигнал: ты можешь это исправить, но не делаешь этого, ты не следишь за собой. Я знаю, что сейчас в моде "бодипозитив" — это принятие себя и любовь к себе независимо от состояния собственного тела. Многие прикрывают бодипозитивом собственную лень — не ходят в спортзал, едят вредную еду, оправдывая это любовью к себе. Это не она: когда человек себя любит, он заботится о своём внешнем виде.
Как самому принимать свои объективные недостатки внешности, если не получается их исправить, и не зацикливаться на них?
— Обычно "зацикленность" проходит, когда человек находит свою вторую половину. Никто не старается быть красивым "для себя" — все делают это для других, для общества и потенциальных партнёров. Как только необходимость искать отпадает, неврозы по поводу внешности становятся меньше, обычно партнёр закрывает своим наличием эти переживания, — говорит Вадим Куркин. — Если минусы нельзя исправить, то стоит развивать другие стороны жизни. Образование, карьера, спорт и семья способны здорово отвлечь от неудачной формы коленей или разных по размеру ушей.