Тебе всё ещё нужен телевизор
Журналист Евгений Дегтярев — о том, почему рэп-баттлы в Интернете никогда не заменят старый добрый телеэфир.
Фото: © РИА Новости/Михаил Безносов
21 ноября — Всемирный день телевидения.
"Фу!", — решительно фыркнут те, кто считает телевидение жутким анахронизмом в 2016 году.
"Я вообще телевизор последний раз включал лет 10 назад", — раскроют тезис некоторые, наивно полагающие, что кого-то это волнует.
"Телевизор смотрят только идиоты и старики", — пойдут ещё дальше знатоки социальной теории, что не упустят возможности попрактиковаться в критике массовой культуры и общества потребления.
Выразим же им благодарность, ведь никакой прогресс невозможен без тех, кто его неустанно критикует.
Однако любая критика требует обстоятельности, мощного опорного тезиса. Иначе это не критика, а обычное петушиное гавканье.
К счастью, такой тезис у противников телевидения есть. Есть у них ключик, с помощью которого можно вызволить из оков пленников круглосуточного дециметрового вещания. Конечно, речь о нём. Об Интернете.
Оказывается, пока мы сладко спали под убаюкивающий килогерц испытательной таблицы, пришёл закованный с ног до головы в оптоволоконную броню Интернет и якобы победил тёплое ламповое ТВ.
Да, Интернет хорош.
Во-первых, он позволяет получать доступ исключительно к релевантной для нас информации, во-вторых, самостоятельно выбирать форму подачи этой информации, в-третьих, быть уверенными в каком-никаком отсутствии цензуры. Так что можно эту информацию безбоязненно поглощать.
Поглощение это, к слову, может быть поистине безграничным. Чипсы, кола, печеньки и даже невкусная бабушкина карамель "рачки" в вазочке на кухне может закончиться, но информация в Интернете — никогда.
Как вам аргументативная база? Впечатляет? Но ведь и это ещё не всё.
Теледезертирство позволяет сэкономить уйму времени, которое можно посвятить более осмысленным вещам. Например, заняться самообразованием и, наконец, разобраться в геральдике средневековых рыцарских орденов, освоить игру на терменвоксе, дописать начатый ещё в девятом классе сценарий психологического триллера или научиться готовить жаркое из снежного краба.
Что и говорить, возможности становятся просто безграничными. А всего-то нужно было выключить телевизор.
И вот ты поднимаешь крышку ноутбука, строго нацелившись на обстоятельное получение релевантной информации. Открываешь интернет-магазин книг в поисках источников по средневековой геральдике, открываешь интернет-магазин музыкальных инструментов в поисках терменвокса, открываешь файлы сценарий.doc и лучшие_рецепты_из_краба.pdf.
А через 5 минут открываешь youtube.com и до полного отупления, не отрываясь на всякие глупости, вроде сценария и геральдики, на протяжении нескольких часов смотришь всякую шнягу.
Начиная с рэп-баттлов, где два одноклеточных имбицила под одобряющие вопли сотни таких же простейших организмов рассказывают, где, как и когда сексуально удовлетворяли мам друг друга, и заканчивая обзорами на трехкопеечную лапшу быстрого приготовления, заказанную на китайском интернет-рынке непотребщины.
На часах 04:00, а значит спать осталось ровно три часа. Так и не потребив всю информацию в Интернете, раздраженно хлопаешь крышкой ноутбука и красными глазами в полной темноте смотришь на него.
Он стоит молча, как стоит старый друг в старомодном поношенном пальто, вдруг оказавшийся на пороге твоего дома. Вам не нужно ничего говорить друг другу, вы знакомы сотню лет. И ты знаешь его, и все его истории. И он тебя не обманет.
Он постоянно шутит невпопад, плохо ориентируется в информационной повестке дня, иногда несёт откровенную чушь, чем порой сильно раздражает, но это всё еще он.
Ты берешь пульт, залезаешь под одеяло, включаешь его и мягко засыпаешь под убаюкивание килогерца испытательной таблицы.
Завтра ты, конечно, снова проснёшься маминым любимым критиком современной массовой культуры и общества потребления, но сейчас, уносясь в свою страну постмодернистских грёз, ты понимаешь — он всё ещё нужен тебе.
Он — телевизор.