Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 ноября 2016, 04:30

В России создадут единую систему связи для госорганов

Минпромторг предложил правительству создать единую сеть профессиональной цифровой беспроводной связи для госструктур и экстренных служб. Предполагается, что обеспечивать связь будет госоператор.

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

В России должна появиться единая сеть профессиональной радиосвязи для госорганов. Ею будет управлять единый государственный оператор. Эту сеть будут использовать, в частности, Минобороны, МЧС, МВД, ФСБ, ФСО, Минздрав, а также Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" (подчинён Минздраву). По информации источника в Минпромторге соответствующие предложения ведомство уже передало в аппарат правительства. 

Всё началось в апреле, когда правительство поручило Минпромторгу изучить возможность выпуска отечественных средств радиосвязи для нынешних и перспективных сетей. Радиосвязь используют многие ведомства, в том числе силовики, а также военные и представители экстренных служб. В случае ЧП обычные сети связи могут "упасть" из-за перегрузок или отключений электричества.

Профессиональная выделенная беспроводная система связи начала разрабатываться ещё в СССР, в 1958 году, а в 1963 году аналоговую транкинговую беспроводную систему связи "Алтай" начали тестировать в Москве. С её помощью абонент мог связаться с другим пользователем системы "Алтай" напрямую или через диспетчера, а также выйти в единую телефонную сеть и позвонить на любой городской номер или, опять же с помощью диспетчера, связаться с другим городом. Позднее сеть "Алтай" была распространена на 114 городов СССР.

Последний сегмент "советской сотовой связи" прекратил свою работу лишь в 2011 году, когда от "Алтая" отключили последних абонентов в Воронеже. Пользователей "Алтая" переподключили в сеть "Карат", которая являлась логическим продолжением отечественного "Алтая", но в 2015 году была отключена и она.

Таким образом, в настоящее время все экстренные службы, МВД, армия, флот, медицинские службы и МЧС вынуждены пользоваться внутренними транкинговыми сетями (в основном строятся с использованием американского оборудования компании Motorola) либо общими сетями проводной и беспроводной связи.

Потенциально это несёт целый ряд угроз в случае возникновения экстренных ситуаций. Общие сети связи могут подвергнуться атакам или удаленно отключиться, либо пострадать от стихийных бедствий. Внутренние же транкинговые сети связи целиком построены на иностранном оборудовании и также не находятся под полным государственным контролем.

Создание единой инфраструктуры сетей радиосвязи для госорганов (в виде цифрового аналога советского "Алтая"), позволяющего спецслужбам, чиновникам и сотрудникам экстренных служб связываться друг с другом в обход общих сетей связи, могло бы решить эту проблему, считают в Минпромторге.

– Предлагается рассмотреть возможность создания государственного оператора, обеспечивающего ведомства и органы государственной власти единой инфраструктурой связи, отмечают чиновники в письме в правительство.

Однако для создания новой общероссийской беспроводной цифровой радиосвязи необходимо решить целый ряд вопросов. Во-первых, нужно гармонизировать правила использования такой связи во всех ведомствах. Во-вторых, определить необходимые для единой сети диапазоны частот, не занятые военными или другими системами связи. В-третьих, определить отечественного производителя, который мог бы обеспечить государство как необходимым числом базовых станций для новой сети, так и необходимым количеством абонентских устройств, которые нужно будет распределить между всеми службами МВД, медицинскими учреждениями, подразделениями МЧС и другими ведомствами.

Необходимость общей системы связи государственные ведомства признать смогли, а вот договориться о единых правилах эксплуатации сети пока ещё только предстоит. Как и предстоит найти отечественного производителя, который гарантированно обеспечит безопасность и конфиденциальность связи государственных органов. 

По словам источника, опрошенные Минпромторгом ведомства признали, что независимая от коммерческих операторов радиосвязь необходима. Будущая сеть могла бы обеспечить распределённую работу компьютерных систем, мобильные видеоконференции.

При этом Минпромторг выяснил, что российские ведомства используют радиотехнику различных стандартов (TETRA, DMR и др.). Закупки обычно проводятся в регионах, единых требований не существует. Единообразия может не быть даже в рамках одного ведомства, как, например, в МЧС, МВД и Минздраве.

Как рассказал Лайфу источник в Минпромторге, правительство поручило ведомству согласовать свои идеи с Минкомсвязью, Россвязью, силовыми ведомствами, Минфином и Минздравом. В частности, дать предложения по источникам финансирования проекта.

В Минздраве сообщили, что предложения о создании единого оператора беспроводной сети для госорганов на согласование в это ведомство ещё не поступало. Когда поступит — оно будет рассмотрено в установленном порядке. В МВД тоже ещё не получали документов из Минпромторга, сообщили в пресс-центре ведомства. Пресс-службы Минпромторга, Минкомсвязи, Минобороны, МЧС, Мифина, ФСБ и ФСО на запросы о своей позиции не ответили.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar